标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

要和火车票说再见?无纸化的“票”要来了

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-27  浏览次数:438

近日,在中国铁路科技创新成就展上,12306技术部主任单杏花称,铁路的车票将实现并推行无纸化车票,这意味着以后乘坐火车都不需要车票了吗?目前来看正在试点运行阶段,乘客只需要凭借身份证或者12306手机APP的乘车二维码就可以轻松乘车。


那些年的“票”渐行渐远了


对于票据相信大家不会陌生,所谓票据就是打印的或者写好的凭证。从古到今一直出现过很种“票”,比如说车票、饭票、粮票等。可以说票据一直和我们有着很深的渊源,但是你知道吗现如今的票据开始渐渐的离我们越来越远,今天我们就聊聊关于“票”的事。




还记得在我们小的时候,坐公交车往往都离不开票据,上车要打票成为了一件必须的事。而随着时间的推移,开始出现月票,而到了现在却都是公交卡甚至是手机APP。不得不说,现在拿着一个手机出门,已经完全不用带任何零钱。


车票从纸张开始慢慢向无纸化演变,给我们的生活带来了极大的便捷。如果说有了交通卡可以节约不少纸张,但却免不了排队充值。而移动APP的出现则是为我们带来了真正意义上的无纸化票据,用户只需要下载指定的APP,并且在网上完成充值,就可以轻松持APP进站乘车。


火车票,再见了


而如今,火车票终于也要开始彻底执行无纸化。这对于经常乘坐火车的旅客来讲,绝对是一大福利。根据单杏花表示,11月22日在海南环线试点实行电子客票,铁路车票率先实行了无纸化。




据悉,这次推行火车票无纸化后,旅客无论是在12306网站上还是在APP上,或者说是在售票窗口、自动售票机购买车票,车站不再出具纸质车票,旅客可以凭借本人的身份证在进站口刷证进站,而系统也会自动进行票证一次性核验。而在进站之后,乘车环节既可以刷二代身份证,也可以使用12306乘车二维码在闸机刷码检票乘车。


另外值得一提的是,近日中国铁路官方宣布。12月27日起,铁路部门在铁路12306网站,会选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。




所谓的候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。


火车票无纸化之后,给更多的旅客带来了便捷。同时,赶火车的同时再也不用排长队换票了。马上就临近春运了,春运车票已经开售,各位准备好抢票了吗?



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网