标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

宝马抢滴滴的饭碗,网友:有点难以下咽

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-03  浏览次数:485

宝马也来中国做网约车业务了。


2018年11月21日,宝马称已经在中国成都拿到“网络预约出租车经营许可证”,成为第一家在华拿到网约车牌照的外资车企。通过宝马发布的声明,亿欧汽车发现,宝马出行服务有限公司作为宝马集团的全资子公司,于今年4月成立。宝马计划于12月份在成都投入200辆宝马5系轿车,包括传统燃油版和插电混动版。同时,宝马称,为了达到豪华网约车标准,宝马集团还将为车辆配置专属网约车司机。


可见,宝马此举入局中国网约车市场的目的,无疑是看中了中国网约车市场高端出行服务这一环,不得不说,这配得上宝马本身的品牌调性。但宝马似乎将这件事想得过于简单了,以为有几台车再招聘几个司机就能搭台唱戏了?


用户再次陷入“打车难”


车企集体加码网约车市场


近两年,网约车市场非常火爆,但与此同时,网约车安全问题频频爆发,网约车市场乱象丛生。因此,国家相关部门提出明确要求,凡是不符合条件的网约车在12月31日前都要从平台上清退。数据显示,截至2018年10月中旬,全国内有双证的网约车不到80万。一时间,用户再次集体陷入打车难的境地,尤其是在热门打车地区,从以前的下单即有人接单到现在迟迟无订单响应。


据第三方咨询公司此前发布的出行报告数据显示,仅2017年,中国网约车市场的交易规模就已超世界其他各国交易总和。预计到2020年,中国网约车市场规模将达到720亿美元。中国汽车工程学会数据显示,中国共享出行领域市场交易额已超过2000亿,融资金额超过700亿,共享出行的参与总人数超过3.5亿人次。罗兰贝格报告也指出,未来中国共享出行市场容量可能增长至3800亿每年,潜在需求所带来的关联市场容量有望达到18000万亿。


这也是宝马“2+4”战略的重要部署。据亿欧汽车了解,宝马正在以‘2+4’战略布局中国未来出行, “2”指的是宝马集团BMW和MINI两个品牌的核心业务,“4”指的是宝马的“ACES战略”,着力于“自动化、互联化、电动化、服务化”新四化的发展方向为中国用户提供创新的出行体验。


所以,面临着打车难的痛点和巨大市场发展前景以及企业转型需求,网约车市场再次摇身一变成“香饽饽”,前有戴姆勒携手吉利集团成立合资公司提供高端专车出行服务,后有上汽推出享道出行提供网约车业务整体解决方案,而宝马此时进入想必也是希望能在恰当的时机凑个热闹。


宝马出行业务布局“划水”心态明显


事实上,宝马在出行市场早已经出手。先不说国内,早在2011年,宝马集团和汽车租赁公司Sixt成立了一家合资公司;2018年1月,宝马集团收购了Sixt租车公司在DriveNow中的全部股份欲与戴姆勒合并共享汽车业务;2018年11月,欧盟反垄断组织批准双方合并事项。


再回看宝马对中国出行市场的布局,2017年12月1日,宝马集团ReachNow即时出行携手环球车享旗下分时租赁品牌EVCARD分时租车,在成都正式推出高端电动分时租赁产品“ReachNow Powerd By EVCARD”,提供分时租赁服务。当时就有人评论,宝马入局分时租赁是为了消耗其销量一般、用户接受程度不高的自产车辆。另一方面,在每进入一座城市,DriveNow都会自己铺设充电桩和停车位,这也是对宝马自己的车主车辆服务,因此,DriveNow的意义更大程度上是服务宝马集团。


从其运营本身来讲,宝马在出行市场虽然耕耘多年,但动作一直很慢。以其DriveNow业务为例,其业务在2011年就已成立,但截至目前在13个城市仅有6000台车在运营。其在中国成都的分时租赁业务仅仅有100台车辆投放,时隔一年,至今没有任何加车的声音传出。


而据亿欧了解,一座城市仅仅100台车辆简直是杯水车薪,很难像其他分时租赁公司一样使车辆运营起来。对比此次将200辆车投入高端运营,宝马入局中国网约车市场的心态更像是在试水。


值得一提的是,由于宝马集团贯穿整个出行服务环节,期间产生的出行数据都可以拿到,无论是为优化后续电动车型也好,用作调研市场也罢,都派得上用场。


网约车运营绝非易事,滴滴走过的坑,宝马一个也逃不过


从市场需求和规模来看,网约车市场确实存在缺口,但在行业内部,网约车不盈利是有目共睹的。以滴滴为例,其通过一轮轮融资维持生存,通过补贴战抢占市场份额。据媒体报道,滴滴在6年来亏损额达到390亿,仅2018年上半年,滴滴整体亏损额就达到40.4亿元。而曾经的“新进选手”美团,也曾经视网约车业务为重头戏,其招股书数据显示,在不到一年时间内,美团在南京的司机成本为2.93亿元,其中不包括招揽司机乘客所付出的营销费用。仅司机成本,便让美团整个新业务单元陷入了亏损,可见市场之惨烈。


另外,从运营角度来看,虽然宝马已经在出行市场有所耕耘,但在中国开展业务或许比想象中更为复杂。其中就包括复杂的道路环境、人文环境,以及如何处理司机与乘客之间的双边关系问题。同时,网约车也在考验着一个平台对数据运营的能力,如何进行调度提升用户体验这些都是宝马需要思考的事。


其次,自从滴滴出现顺风车事件后,网约车的监管更是严上加严的局面,每一家企业都不能幸免,这也意味着在未来企业发展过程中面临着门槛更高、技术要求更严、责罚标准更严格的局面,而企业想以较快速度抢占市场将更加困难,需要投入的资源也更多。以宝马要投入的一辆宝马5系车辆来计算,市场价格最低也要40万,其做网约车要投入的车辆成本可想而知。更不用说司机成本、运营成本、获客成本了。


值得注意的是,从现在的竞争格局来看,极光大数据显示,今年前8个月,滴滴出行以14.95%牢牢占据网约车APP渗透率首位,而其他网约车平台APP渗透率均不到2%,难以与其抗衡。极光大数据发布《2018年5月专车市场研究报告》显示,滴滴2018年5月MAU(月活)为9191万,是唯一一款MAU千万级的APP,超过神州+首汽+易到月活总和的17倍,且2018年5月平均DAU(日活)用户均值超过1500万,是第二名的50倍之多。所以,虽然滴滴现在四面楚歌,但是实力不容小觑。前有堵截,后有追兵,随着玩家不断入场,未来网约车市场势必将迎来一场大战。


所以,一切都是未知,宝马想抢网约车这一碗饭吃还为时尚早。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网