标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

滴滴获得300多个地级市行政许可需要3年

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-03  浏览次数:929

在经历过10年的探索起步后,中国共享经济开始进入转型发展期,速度快、创新多、问题多、矛盾大,监管上也会存在一些不确定性,处理不好将不利于共享经济的健康发展。共享经济总体上正处在从起步期向成长期加速转型的阶段。主要表现在以下几个方面:


一是不成熟,即技术、模式、理论等都还处在探索阶段,问题多争议也大。即便是在网约车、共享单车等发展较早或较快的领域,也不断暴露出诸多问题。


二是不充分,即渗透、参与不足,很多关键领域还没有开始共享。限于人们的认知局限性、商业模式尚未成熟以及政策环境有待完善等多种原因,有的行业共享经济才刚刚起步,如共享医疗、共享教育、共享农业等;有一些领域甚至还处于萌芽状态,如共享养老,目前市场上尚未出现具有代表性的共享平台。关于“共享经济已经到了下半场”的说法为时过早。


三是不定型,即市场格局未定,竞争激烈。在转型期内,企业的进入与退出更为频繁。从实践上看,在发展较快的先行领域已经出现大的并购潮,如滴滴出行与优步中国的合并;在共享住宿领域,途家并购了蚂蚁短租及携程旅行网、去哪儿网旗下的公寓民宿业务;等等。大的并购活动的出现标志着市场结构从过度分散走向适度集中、竞合关系从恶性竞争走向良性竞争、竞争手段从价格补贴走向体验改善,为研判共享经济竞争格局的演变方向提供了重要启示。


四是不统一,即理论认知差异大,政策选择难。随着行业发展进入转型期,行业发展初期暴露的问题渐渐暴露出来,越来越多的领域开始出台相关的监管政策。比如近两年围绕交通出行、网络直播、共享金融等领域,相关部门已经出台了一系列政策。由于实践、理论都还在快速变化中,政策本身也存在较大的不确定性,不同行业、地区的政策取向不尽相同,差别很大。


随着实践的深入和人们认识的增加,在共享经济发展中的一些矛盾和问题也进一步显现出来,包括但不限于以下方面:


用户权益保护难题进一步凸显。共享经济的快速渗透和广泛普及,引发个人信息安全、押金风险、社会福利等用户权益保护难题。在平台责任界定不清、诚信体系不健全以及先行赔付机制缺乏等情况下,共享经济面临“监管难、取证难、维权难”的挑战。这些问题在共享单车、共享住宿、共享私厨、共享金融等领域都有不同程度的体现。


新业态与传统属地管理之间的矛盾更加突出。传统监管体系强调属地管理、行业管理、科层管理,与共享经济的跨区域、跨部门、跨行业等发展实践的现实需求不匹配,“一个平台、服务全国”的运营特点与传统的属地管理制度之间的冲突日益凸显。以网约车管理为例,各地出台的网约车管理措施基本都延续了传统出租车管理体制和做法,按照这样的要求,滴滴出行要获得全国300多个地级市的行政许可,需要携带几乎相同的材料跑遍这些城市,即使马不停蹄地逐个城市递送材料,300多个地级市至少需要3年才能办完,若全国近2800多个县级单位也要求办证,周期可能长达20多年。


一些新的共享业态与城市管理方式之间的矛盾日益凸显。网约车、共享单车、共享汽车、共享停车位、房屋短租等新业态、新模式的出现,都会对原有的城市规划、配套设施、公共空间资源管理方式等产生冲击,也给政策制定带来很大困扰。这方面的问题在共享单车领域反映较为集中。


过度竞争带来的资源浪费以及过度集中可能引发的垄断行为也不断引发热议。一些平台企业过度追求近期利益,不正当竞争和损害用户利益的事件也时有曝光。


共享经济发展才刚刚开始,监管创新永远在路上。中国共享经济已经开始引领全球,说明过去的监管方针是行之有效的。对于创新过程中出现的新问题,需要在实践中创新性地去解决。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网