标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

中国电子商务高速增长秘诀从城市向农村?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-15  浏览次数:974

TechCrunch刊文称,在中国经济增速放缓、城市市场日趋饱和的大背景下,中国电子商务却呈现逆势增长态势,原因何在?在多种有利条件推动下,中国电子商务产业从城市走向农村地区是主要原因之一。以下是文章梗概:


2018年7月中国经济增速仅为6.7%,是自2016年以来的最低增速。虽然中国整体经济增速放缓,但电子商务却逆势增长,在全球电子商务市场上的占比由3年前的20%上升至40%。


中国电子商务市场的快速增长,通过拼多多等公司的快速扩张就可以看出来。但是,在中国整体经济增速放缓、城市市场日趋饱和的大背景下,电子商务缘何能继续增长?这一问题的答案就在于中国的农村地区、尚未接触电子商务的老年人群,以及基础设施开发和政府支持项目的潜力。


老年人群蕴藏增长潜力


中国老年人口,特别是生活在西部农村地区的老年人口,对于电子商务零售商来说蕴藏着巨大增长潜力。60岁以上人群为2.41亿,占到中国人口的近20%。


由于与年轻的城市人口相比接触技术较晚,对于电子商务零售商来说,老年人是一块尚未开垦的处女地。中国电子商务零售商直到最近才意识到这一事实,并相应地调整了营销活动,阿里巴巴等公司今年发布了一款面向50岁以上人群的淘宝购物应用。


事实上,拼多多获得成功的一大催化剂是它在老年人群中受到追捧。但是,要充分挖掘老年人市场潜力,厂商需要进行更多的用户教育和更多面向老年人的计划。


电子商务基础设施开发


农村地区技术性开发匮乏,是电子商务尚未发挥全部潜力的另一个原因。西部农村占到中国网民数量的27%,而绝大多数的基础设施开发活动都集中在东部沿海地区。


手机网络覆盖不好和物流欠缺,意味着在农村上网购物、送货相当困难。为解决这一问题,京东今年早些时候获得中国民航局批准,在陕西省测试无人机送货网络,计划未来建设逾1万个无人机机场,其中185个用于向四川山区发送包裹。


这些活动意味着,电子商务公司意识到了当前农村消费者网上购物面临的障碍,未来数年这一领域蕴藏着巨大增长潜力。


政府支持和乡村振兴


中国政府也在支持乡村发展,乡村发展为电子商务的繁荣提供了机会。


《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》旨在提高乡村人口收入和生活标准,缩小贫富差距,提振经济增长。政府的其他计划对农村地区制造、无人机开发等项目提供补贴。在政府计划的大力支持下,部分中国人口重新回到乡村,尤其是工作机会吸引进城务工的农民工重新回到乡村。


由于在城市工作时对电子商务有一定了解,返乡的农民工有助于在农村地区普及电子商务,刺激需求。通过增加农村家庭的可支配收入,刺激农村人口收入增长的政府计划,有助于推动乡村地区的电子商务增长。


总而言之,与城市相比,中国农村地区电子商务还是一块尚未开垦的处女地。中国电子商务公司开始意识到农村市场蕴藏的巨大潜力,但农村地区急需配套的基础设施、物流网络以及政府的支持。


在近期,对于电子商务而言,中国农村地区蕴藏着巨大增长潜力,也是最后数个尚未开拓的市场之一。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网