标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

消费需求升级驱动,重塑购物那些事儿

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08  浏览次数:370

聚焦国内零售业的发展,便可发现网络零售和实体零售这两种零售形态的关系在短短几年内发生了翻天覆地的变化。网络零售的快速发展期,线上线下零售存在直接的竞争关系,而随着网络零售增速放缓,实体零售逐渐回暖,线上与线下从互斥走向融合,零售界显然已呈现出一番全新的面貌。


追本溯源,一切的发生无非均植根于消费者购物行为模式的变化和需求的升级。广义的消费升级包括但不限于在品类、品质、体验等方面的进一步优化与层次提升。根据艾瑞咨询《2017年中国消费者购物趋势洞察》,消费者对于产品的诉求,从之前的性价比为王,逐步变为产品的品质感、口碑、品牌和能否满足其个性化需求。而除产品本身以外,56%的受访者希望线上线下库存一致,46%的受访者期待在线上零售平台的线下实体店面中体验式购买。同样的,优衣库2018消费者调研也发现消费者在门店网店购物时正呈现出全新的需求趋势,主要体现在以下几个方面:


1)社交口碑推荐影响消费者购买决策:消费社交化趋势下,顾客更相信好友和社交媒体的口碑推荐;消费更精明,“货比三家”不再只追求低价,更想找到信任的品牌与品质,了解自己想知道的商品信息。63% 认为方便简单的信息检索及购物操作,让购物决策更高效;超50% 购物会参考朋友或意见领袖建议,社交经济当道,口碑成为重要的决策参考。


2)门店网店的选择过程中,即时满足尺寸、颜色、库存需求是关键:顾客线上线下希望获得同样全面的信息,期待打通门店网店的全渠道商品选择与购物体验。92% 喜欢去实体店消费体验,实际感受面料与穿着效果;超过60% 在购物前会在线搜索商品信息。


3)个性化商品和服务才能打动消费者:高效快捷已成刚需,更看重商品或物流服务是否能个性化选择。72% 希望物流高效灵活,如可以指定时间收货,自选方式取货等;78% 希望在门店网店享受个性增值服务,如商品定制、快速换货,更换商品尺寸等。


4)拥抱价值消费和品质:顾客比以往更看重品牌口碑与商品可持续使用价值,期盼买到真正需要的高品质商品。90% 因为产品品质好而信任并持续购买某个品牌或商品;49% 会因为信任一个品牌而去查找过往消费记录,作为当下购物参考;53% 希望经常参与设计师合作款抢购,不用排队也有更多机会买到热门合作款。


当消费者需求落实到供应端,全渠道打通已俨然成为全体零售商家一致的努力方向。大致来说,线上线下融合在当下主要有三种实现形式:一、基于消费体验重构的融合,即通过结合互联网运营模式优化到店体验;二、基于消费场景延伸的融合,即通过提供最后一公里配送或线上预约门店自取等服务打破交易与获取商品的时空限制;三、基于供应链效率提升与渠道下沉的融合,主要体现在对传统门店的数字化赋能和对品牌商的零售赋能。


为解决单一渠道零售的消费痛点,更智能、更准确、更迅速地满足消费者从物质到精神的购物需求,部分零售商正积极探索并创新经营模式,通过数字化赋能推进行业升级和变革。其中,亚洲最大服装零售品牌优衣库便能够称得上是这场零售数字化大浪中的弄潮儿。


纵观优衣库一路以来的战略变革,可以发现优衣库从未停止对消费者的洞察和在零售升级上的探索与实践。从2018年3月在中国线下门店推出的“数字体验馆”,到近日上线的“掌上旗舰店”,通过优衣库,未来零售的样子正在一点一点铺陈开来。


“掌上旗舰店”打通了优衣库所有门店网店平台,意味着消费者任意访问WWW.UNIQLO.CN,官方APP或微信小程序均可获得完整便捷的商品选购及个性化会员服务。从消费者可感知的角度来说,优衣库“掌上旗舰店”主要在以下四个方面作了重点突破和升级。


- 即看即买一键购:不论从网站,还是社交媒体被明星达人种草安利、好友口碑推荐,点击随附的二维码或链接,可一键进入“掌上旗舰店”,下单购买并分享好友。



- 门店网店库存通:到店购物的消费者用手机扫描商品吊牌条形码即可在所有门店网店中搜索商品库存情况并一键下;网店选购时如想试穿,也能找到就近实体门店进行体验。



- 送收货时间可定制:在“掌上旗舰店”购买商品后,线下门店最快可在下单后1小时发货, 还能根据顾客需求由门店在指定时间发货, 消费者也可选择到全国任意适用门店自行取货。



- 会员福利双线优享:由于整合了线上线下渠道的会员系统,会员无论在门店还是网店购物均可获得同样的福利。另外,会员还能享受新品体验机会或提前预购设计师合作款,抢先拥有商品。



优衣库“网上旗舰店”满足了消费者对购物社交化、选购便利化、送收货定制化等方面的需求,也为零售行业整体的数字化变革注入了强心剂与新动力,相信将会有更多企业踏上这条新型零售形态转型之路。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网