标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

社交新贵轮番围攻,微信帝国危机四伏?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-01  浏览次数:260

这可能是社交领域创业最坏的时代,每个创业者都必须面对着微信这座高山;这可能也是社交创业的最好的机会,各种新型社交APP,前所未有密集轮流问鼎社交和总榜榜单。“我们面前应有尽有,我们面前一无所有。”颠覆微信,是一个笑话?还是已经初见曙光?

微信到底有多强大?


要想颠覆微信,首先得全面了解下它到底有多强大。在很多人眼里,微信是一个社交工具。其实它已经成了我们工作生活,甚至是中国移动互联网的底层操作系统,换句话说,我们的生活和工作已经被腾讯这个绿色的小玩意全面占领了,丝毫动弹不得。他到底有多强大?

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿(基本上也相当于日活数据),比2017年同期增长9.9%。超过 2017 年底中国7.53 亿的移动互联网网民规模,微信已实现对国内移动互联网用户的绝对的覆盖。而全球最大的移动通讯软件WhatsApp,在2017年月活跃用户是13亿。

微信占据了整个中国网民23.8%的时间。《2017 年微信经济社会影响力报告》 报告显示 2017 年由微信带动的相关消费达到人民币3200多亿。2017 年微信生态的电商总GMV 已经超过万亿元。目前微信流量分发的霸主地位进一步凸显,围绕10 亿月活用户的消费闭环,做更加深度的分发和变现。

以小程序为例,根据腾讯第二季度财报,从2017 年1 月推出小程序以来,小程序月活超4 亿,应用数量超过100 万个,对比全球苹果/安卓端APP 数量分别为210万/360 万个,增长迅猛。部分小程序月活超过其独立APP。2018年仅其中小游戏应用,规模就可能达到300 亿。而2017年苹果商店整个中国区收入不过50 亿美金。

微信生态圈,已经形成了一个盘根错节、相辅相成的流量与变现系统。包括微信、小程序、公众号、微信支付、电商、的流量,他们相互贯通、彼此流转,同时又各有特色和壁垒。微信在朋友圈和公号广告、内容付费、社交电商、小程序、小游戏、工具应用等生成了多层次、生态化的综合模式。微信既是社交的微信,也是电商的微信,资讯的微信,视频的微信,金融的微信等等,微信就是我们国民生活工作的操作系统。

在抖音等短视频应用的崛起的大背景下,他们并没有实质性的影响腾讯的流量壁垒地位。微信有能力为包括微视在内任何产品和商业模式导流。

在硅谷投资界被奉为标杆的彼得·蒂尔看来,形成垄断有四种方式:独有的技术、网络效应、规模经济、品牌优势。微信发展到现在这个阶段,并不是技术上的优势。而是在网络效应之后的规模和品牌。当用户的关系链、工作圈和生活圈全都在微信上,已经不是用户可以自由选择的了。微信的帝国已经高高矗立在中国移动互联网的顶端。他基本上已经控制了中国移动网民的生活和工作。

撼山易,撼微信难!

现在的微信,估计拿着望远镜,也找不到自己的对手。微信对于自己的自信感,不仅仅是数据和收入方面,而是从它产品某些具体功能比如小程序的简洁和克制,都透着一种产品和领域的自信。但是2018年的中国社交领域,一些意味深长的变化开始频繁出现了。

微信帝国的基石开始松动?


在今年8月20日锤子科技的发布会上,子弹短信产品demo正式亮相。这是一款主打高效率的即时通讯工具,锤子科技是投资方之一。从发布会亮相,到苹果APP STORE排行榜总榜第一名、各大应用市场下载量累计破100万,子弹短信只用了五天。据称已经完成1.5亿融资。

9月,一款目标用户定位为大学生情侣的社交APP——爱情银行爆红,迅速在App Store 社交榜登上第一的位置,一个星期之后超过微信等多款应用,登上了免费总榜的第二的位置。而他的开发团队,之前也开发了潮信等社交软件。

再往前,5月底,一款叫做soul,定位年轻人喜爱的心灵社交软件,基于性格测试匹配弱关系的匿名社交平台,也进入社交榜单的前5。

而对于那些有了互联网江湖一席之地,不管是老牌互联网工具平台,还是新型的崛起的内容巨头,在2018年也格外的躁动,纷纷把自己的触手伸向了社交领域。

作为国内用户最多的工具产品之一,美图秀秀完成了十年以来最大的一次改版,正式向社交平台转型。美图表示要ALL IN社交。“后台数据显示,与7月份相比,新版美图秀秀社交模块的活跃度提升了10倍以上。”据称2019年美图将探索新型社交平台的更多可能性。

据可靠信源,今日头条(字节跳动)一直在布局社交领域产品,预计在3-6个月后投入市场。头条旗下包括抖音等多款产品,给腾讯造成了很大困扰。“其他家的社交产品,可能是一阵风,但如果头条发布社交产品,对于腾讯来说,可能就是大型龙卷风的影响。”接近头条的某位互联网人士评价到。

在知乎上,一条吐槽微信的回答能获得高达53000赞,6600多条评论,阅读数超过1000多万。用户情绪可见一斑。

“天下苦微信久已!”

张小龙曾经在腾讯的公开演讲里说,希望微信是一款用户用完即走的产品。但是很遗憾,这可能只是张小龙一厢情愿。对于用户来说,它远远超过了起初的社交和聊天的需求。从早上睁眼到入睡,从工作到娱乐,从朋友到家庭,从支付到生活圈。几乎所有的网民已经陷入到被微信支配的强烈负担甚至恐惧中,“离开微信就相当于离开文明世界。”有评论人士说,粗糙的子弹短信的爆火,是“一次对微信的集体泄愤”。微信已经全面侵蚀并彻底绑架了我们。

对于微信,用户的情感是复杂的,有好感、依赖感、排斥感、厌恶感,最后交缠在一起,形成信息和情绪对人的淹没。微信的信息,就像是密集恐惧症一样,最后整体价值感急剧降低。

老罗在发布会上描述,这是一款“超高效率的次世代即时通讯工具”。高效,是子弹短信的核心产品定位。尽管老罗反复强调不对标微信,但是其真实用意,路人皆知。而潮信开屏第一句话就是“信息过量有害!”

微信发展到现在,承载了除了社交之外太多的功能和期望。包括社交、小程序、公众号、微信支付、广告、流量推广、小游戏、工具应用等多种复杂交织的功能和模式。从今年3月份开始,微信开始在朋友圈投放第二条广告,它背负了腾讯商业变现,广告收入的桥头堡的角色。腾讯的目标是将广告收入提高到40%左右。它已经不是张小龙的微信,甚至都不是腾讯的微信。除了商业变现,还要背负着社会和相关政府机构对其要求的,包括信息传播等多重相应的社会责任。强大的背后,是相应的负担和变化的高昂成本。

更值得让微信需要警惕的是,用户逐年在自我成熟,自我迭代的过程中,这个庞大帝国的社区关系开始老化,相关功能的审美疲劳。在爱情银行投资人、六间房&花椒集团CEO刘岩看来,做社交产品,迭代是每个社交产品都会遇到的一道坎,一方面要照顾用户的普适性,尽可能皆大欢喜。但这在人性上,可能就是一个悖论,老年人喜欢,年轻人就不喜欢,男人喜欢,女人就不喜欢。很难面面俱到。产品低频的迭代用户会没有感知,高频的迭代可能会流失用户,从而带来不可逆转的损失。

“我们现在是50%的增加速度,包括爱情银行、潮信,全都在增长,乌央乌央的增长,我们有时也很吃惊,用户一下子就涌过来了。我们也没有刻意做什么,它就爆了,而且是不断的爆,持续的在爆。这也许不是社交领域的大地震,但是用户习惯和数据的变化,也许就是维苏威火山爆发前的先兆,这个迹象已经非常明确了。”刘岩说他们并没有想过颠覆微信,但是现在行业确实有了新变化。

社交领域正在分化,随着年轻用户的增长,95后、00后进入社交领域,他们的诉求更加个性化,更加直接。子弹短信主打的高效简洁的聊天,爱情银行主打的是小情侣之间私人的空间。而钉钉成功开辟了办公的场景。包括抖音、直播在内的内容平台,一方面在不断的抢占用户的使用时间,但另一方面,随着陌生人关系回流和沉淀,又在给微信的社交关系倒量。很多其他平台的用户,关系沉淀最后落脚点还是微信。

谁能最终杀死微信?


以微信现在的体量和腾讯的现状,颠覆微信这个想法,可能更多是一个噱头。但是回顾互联网的风云变化,谁也没法预知某一个领域的头把交椅,最后能坐多久。当一个平台和体系庞大到绝对垄断地步时,系统的自我更新、调节、进化都会变慢,甚至形成左右互搏到退化。历史经验告诉我们,最后杀死微信的,很有可能不是别人,而是微信自己。

2008年10月,第一部安卓手机正式发布,这个时期正是诞生于1985年的Windows操作系统如日中天的时候,但是到了2017年2月,安卓正式赶超繁杂臃肿的Windows,正式成为全球最流行的操作系统。10年前,谁说要颠覆Windows,应该也是个笑谈吧。

雅各布斯在《美国大城市的死与生》里谈到,一个繁华的大城市,只有具备多样性,才有长期发展的可能性。但是,任何事情过犹不及,过于成功的多样性会导致城市的自我毁灭。为什么呢?一个城区由于多样性、丰富性,它的吸引力就会增强,那么内部竞争更加剧烈,最后胜出的肯定是一小部分特别突出的功能,如金融等,他们的胜利会导致其他功能被挤压、分流,那么原本支撑整个生态发展的多样性的机制可能被毁灭,于是内部开始失衡,最后走向分裂和衰落。

在生物界也有类似情况,在细胞成长过程中,它到一定程度后,会生产很多不需要的产物,但短期之内不会受到正确的反馈信号,最后会导致整个生态发展缓慢甚至完全停止。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网