标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

多卡槽终端 将会带给中国移动什么纷扰?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-29  浏览次数:230

2018年以来,移动通信市场出现的这一波强劲用户增长,正加速通信市场的格局变化。监管层曾经的通过宏观和微观政策“抑强扶弱”试图平衡通信市场的努力,或将因多卡用户的暴增而变得更值得期待。连苹果都按捺不住中国市场需求而推广双卡槽终端,可想而知,多卡槽终端的受欢迎程度。在以全网通终端(全网通手机即“六模全网通手机”,指手机支持中国电信、中国移动、中国联通三家运营商的六种移动通信制式,包括TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、CDMA(EVDO、2000)、WCDMA、GSM(GPRS)的六模单、双卡手机终端。有网络统计数据表明,截至2017年底,全网通累计发售七亿部,2017年行业双卡六模全网通手机销量接近4亿部)为代表的多卡槽终端影响下,中国移动可能将不得不调整经营策略。



一、增量用户获取不足,市场份额被友商蚕食


今年1-8月份,无论移动通信用户还是4G用户增量数值,中国移动虽然都高于中国联通,但是却都低于中国电信。存量用户占有率虽然超过六成,但是中国移动的增量用户份额却只有三分之一左右,而且移动通信用户的增量份额还不足三成。这样的经营结果导致中国移动的行业份额出现快速下滑。其中移动通信市场用户占有率由去年年末的62.42%下滑到8月末的60.41%,8个月内降幅超过两个百分点;4G用户市场份额从去年的64.5%下降到61.16%,下降幅度超过了三个百分点。如果考虑2016年年末时,中国移动的市场份额,或许大家可以更清晰地看到现在这种变化幅度的大小。移动通信用户市场份额从2016年的63.93%,经过一年时间下降到2017年年底时的62.42%,再到今年8月末的60.41%。这些数据对比,明显反应了中国移动市场份额正在加速下滑。


C114中国通信网刊载的署名文章《移动电话用户数远超人口总数后,用户为什么还能高速增长》详细分析了2018年以来通信市场用户增长的原因。其中全网通终端的普及提供了硬件支持,不限量套餐的深度推广提供了软件支撑。中国移动曾经是推广全网通终端最不积极的运营商,也是最开始推广不限量套餐最不积极的运营商。在硬件和软件条件形成合力最晚的情况下,中国移动增量用户获取乏力也就不足为奇了。没能紧跟通信市场发展趋势和用户需求变化,最终导致中国移动的份额加速下滑。通信市场出现的这一波显著变化,是通过市场调节实现的,当然运营商积极的推动作用不可或缺,这或许体现了消费者的选择对市场的调节作用。


二、4G用户渗透率提升缓慢,需加大向4G迁转力度


由于3G制式和产业链等多种因素影响,中国移动是最积极推广4G的运营商。因此,从发牌之日起就火力全开发力4G。短期内迅速建成了全球最大的4G网络,同时也获取了规模最大的4G用户。2016年年末的数据显示,中国移动的4G用户份额占比超过了70%,远远高于中国电信和中国联通。2017年开始的不限量竞争,中国电信和中国联通开始疯狂追赶,中国移动的4G用户份额开始下滑。特别是混改后的中国联通,通过与BATJ的深度跨业合作推出的腾讯王卡为其赢得了大量用户,其4G用户份额在2017年提升幅度最大。表现在4G用户渗透率上,中国联通也最为抢眼,提升幅度超过了二十四个百分点。当然,这与其渗透率最低有关。毕竟由于3G的成熟制式和发达产业链,发牌后,中国联通是推广4G应用最不积极的运营商。


与中国电信和中国联通不同的是,中国移动的4G经营策略一直都是强力推广。然而其4G用户渗透率从2016年年末的63.02%提升到2017年年底时的73.28%,提升幅度超过十个百分点。然而到今年8月底时,中国移动的4G用户渗透率只有75.55%,相较于去年年底数据,提升幅度刚刚超过两个百分点。不但低于中国电信和中国联通,而且也低于行业平均水平。特别是当与中国电信相比较时,我们就会发现,中国电信的4G用户渗透率持续高速增长。我们认为,这其中既有存量用户功能机占比的影响,也与增量用户主卡槽占有率高低有关,更受增量用户获取不足制约。从今年1-8月份的运营数据看,移动用户增量和4G用户增量差值最大的是中国移动,差值约为1500万;最小的是中国电信,差值约为400万;中国联通居于中间位置差,值约为1300万。这个的排序正好与4G用户渗透率的提升幅度排名相反。


在多卡槽终端的带动下,移动通信市场虽然出现了用户强劲潮,但是从占比数据来看,给中国移动带来的正面和负面影响的多少,或许还需要进一步分析,虽然我们认为负面影响可能更多一些。曾经就是因为苹果进入中国市场的影响,3G时代的中国移动丢失了大量高价值用户。现在连苹果都不再专注单卡槽,而开始玩多卡槽终端,中国移动也需要紧跟形势,要对经营策略作出新的调整。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网