标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

网络音频平台扎堆上市 或因顶不住风投压力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-13  浏览次数:96

近期,有消息称,喜马拉雅FM与腾讯完成了新一轮融资,此轮融资规模为40亿元,估值为240亿元。同时,喜马拉雅正在搭建VIE架构,并决定2019年在中国香港上市,目标估值500亿元。


频频上市的传闻,对于喜马拉雅FM来说,早就不是新鲜事了。对于这次的消息,喜马拉雅FM方面有关负责人在接受《证券日报》记者采访时仍然保持了低调,称不便回复上述消息。


在网络音频平台这个市场上,喜马拉雅FM无疑是属于第一梯队的,那么作为第二梯队的蜻蜓FM又是如何打算的呢?


从蜻蜓FM首席运营官肖轶此前公开接受媒体采访透露的讯息来看,公司也号称,已经在为上市做准备,计划在两到三年内上市。


查看上述两家的融资履历不难发现,二者融资次数均达到6轮之多,最早的投资者从2013年就开始进入,若按照风投机构大概3年到5年一个募投周期来算,时至今日,确实到了该讲回报的时候,只是在上市浪潮的压力下,这些企业到底做好准备了吗?


网络音频平台扎堆上市


与最新融资消息一起的还有上市消息。


消息称,喜马拉雅FM决定2019年在中国香港上市,尽管融资以及上市消息并未得到喜马拉雅FM官方确定。


但可以确定的消息是,喜马拉雅FM与腾讯方面已经开始展开实质性合作了,近日,喜马拉雅和腾讯视频宣布将要推出联合会员——喜讯联合会员。可见所有消息并非是空穴来风。


腾讯之所以选择喜马拉雅FM,与公司的头部地位不无关系,根据今年4月份,艾媒咨询发布的《2017-2018中国在线音频市场研究报告》显示,截至2018年1月份,中国在线音频渗透率(APP活跃用户数/全网用户规模)中,喜马拉雅FM以5.12%的成绩排名第一,蜻蜓FM、荔枝FM分别以2.29%、2.18%分列二、三位。


第一梯队准备上市,作为第二梯队的蜻蜓FM也坐不住了,蜻蜓FM首席运营官肖轶也曾公开表示,蜻蜓FM目前已经在为上市做准备,计划在两到三年内上市。至于上市地点,会选择理解蜻蜓FM商业结构和业务模型的股市,不过现在还没最终确定。


肖轶同时表示,由于公司还处在不断获客扩大规模阶段,目前蜻蜓FM还没有盈利,但是公司亏损基本上是“微亏”状态。


退出压力大


喜马拉雅FM官网介绍,上海证大喜马拉雅网络科技有限公司(也即喜马拉雅FM)总部位于上海市浦东张江高科技园区,旗下音频分享平台喜马拉雅FM,手机用户超过4.7亿,汽车、智能硬件和智能家居用户超过3000万,占据了国内音频行业73%的市场份额。同时,拥有超过3500万的海外用户。


蜻蜓FM方面给出的最新资料显示,蜻蜓FM拥有超3亿用户,日活跃用户量1200万人,收录全国3000多家电台广播,聚合超过1200万小时的有声节目,内容覆盖音乐、科技、新闻、财经、商业、小说等各种类型,每天累计收听时长超过2800万小时。


对比,喜马拉雅FM和蜻蜓FM数据显示,从用户量上看,第二梯队的蜻蜓FM比喜马拉雅FM少将近1.7亿用户。


从目前两大平台的区别来看,两大音频平台走的路线也迥异。喜马拉雅FM主打大平台战略,具有明显的工具化趋势;蜻蜓FM在内容上走的是直播方向。


从二者融资的情况来看,据不完全统计,2014年至今,喜马拉雅FM已完成6轮融资,融资总额近10亿元。


根据记者从企查查上了解到的信息,蜻蜓FM(也即上海麦克风文化传媒有限公司)从2013年以来共计融资6轮,粗略统计融资额度为18.4亿元,蜻蜓FM最新一轮融资时间为2017年9月22日,融资额度为10亿元,投资方并未透露。


值得注意的是,喜马拉雅FM上述这个融资10亿元融资额从统计上来看,并未算上其在C+轮以及D轮的融资额。如果加上此次腾讯40亿元的最新融资额,喜马拉雅FM从融资额上妥妥超过了第二名蜻蜓FM。


从第一笔投资进入的时间上来看,喜马拉雅FM最早是在2014年,而蜻蜓FM最早是在2013年,若按照风投机构大概3年到5年一个募投周期来算,时至今日,确实到了需要回报的时候,这或许也成为网络音频头部企业急需上市的最大压力之一。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网