标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

现金到手机支付你还记得记忆中的存折吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-10  浏览次数:974

暂且不提如今的90后和00后,但对于很多80后来说,存折都属于儿时记忆中的事物。在父母的私密“藏钱处”,各种颜色的存折意味着一家的希望所在。存折上的每个金额数字,事实上都与家庭生活质量息息相关。那时候的存折,有着极高的象征意义和实用价值。换个角度看,当时的存折承载着存取款等功能,虽然功能比较单一,不过也满足了当时的使用需求。


而在我去上大学时,也开了我人生的第一个存折和卡。存折留在家中给父母,每月给我存生活费,卡我带着每月取生活。不过那时存折就已经开始不流行了。银行卡很方便,学校扣学费、在ATM机取现、在POS机上消费、办理网银就能随时了解资金动向等等。相比之下,存折的弊端也暴露无遗:“只能在柜台通过身份证存取款、不能在其他机器上刷存折消费、只能在本市使用、不能在外地存取款,体积大不方便携带……”



当然,不能否认的是存折的安全性较高,既不会被冒领,又不会被“复制”。但随着时代的进步,存折的弊端被进一步放大,越来越不适应快节奏的社会。存折终究缺点太多,导致其逐渐被淘汰,用户量大幅减少。


在当下,就连银行卡都处于摇摇欲坠的位置。更加便捷的手机支付,大有全面弱化银行卡的态势。如果不是因为手机支付平台还是必须和银行卡绑定,来完成资金的周转,那么银行卡可能很多90后、00后都不想使用了。


值得一提的是,当年那一波存折的铁杆拥趸——50后、60后、70后等,他们现在也有不少人对银行卡和手机支付的使用熟稔至极。因此,存折已经基本没有了存在的价值。就像当年的粮票、布票一样,存折或许也应该成为记忆中的经典事物。


我们可以怀念,但完全不必留恋。如今存折的使用率越来越低,存在的价值也不断的在弱化,事实上这正是人们生活、消费进入全新阶段且更加多元化的展现。存折已经完成了自己的伟大使命,是时候功成身退了!




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网