标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚    各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

美团再出手餐饮SaaS 全资收购屏芯科技

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  浏览次数:986

5月16日,美团点评与屏芯科技宣布,美团点评已完成全资收购屏芯科技。


目前双方已经完成相关交割,后期屏芯科技将作为美团点评大家庭的一员,保持独立运营。


美团方面表示,餐饮SaaS发展到今天,B端和C端打通很有必要,只有通过充分理解餐饮商户的需求,才能真正帮助他们提升运营效率。一方面是深入对中小企业服务,另一方面更好的服务消费者。


而此次收购,距离上一次屏芯获得美团点评的投资,正好两年。


两年前,屏芯科技CEO郭佳肃曾深度思考,面对餐饮SaaS软件销售成本高的问题,和巨头形成协同效应或许是最好办法。


在2016年获得美团点评亿元投资后,屏芯科技在全国组建起销售团队,靠着强大的销售网络,屏芯在这些年餐饮SaaS的厮杀中,站稳了脚。直到昨天,完成了美团点评对其的收购。


屏芯科技成立于2008年,是一家致力于打造智能餐饮数据云平台的互联网企业。屏芯科技主要经历了三个阶段:

一、2008年,做“点菜宝”,改变纸质菜单经营方式,提升餐厅内部经营效率;


二、2014年,打造智能餐饮数据云平台,实现“线上线下一体化”;


三、2016年,获得美团点评上亿元战略投资,推进“餐饮智慧化”。

作为早期进入ERP企业的探索者,屏芯科技在2011年就开始将传统ERP从本地化向云端化部署。到如今,累积服务商户数近15万家。


仅在2016年,3、4月就获得两次由磐霖资本和美团点评的投资。


据屏芯科技方面表示,本次收购后,屏芯科技内部仍保持独立运营,团队未来的分工继续保持不变,而屏芯科技的合作伙伴和商家客户权利也将继续得到保障。


同时,屏芯科技将进一步得到美团平台技术、组织能力、市场推广等方面的支撑。


诸如:全渠道会员系统、人气值和互联网餐厅等,屏芯科技和美团点评将在各个层面不断深度融合,提升产品能力和销售服务体系。


而另一方面,美团此次收购也验证了美团点评CEO王兴曾在“乌镇互联网大会”的言论。王在谈到“下半场的出路”时,王兴曾很明确的说了三个增长点,第一点就是“硬科技”。


王兴强调,美团不仅做外卖,也会给餐馆提供IT系统,帮助降本增效。


来回顾近几年,美团在SaaS软件方面的投资事件:

< 2014.9 天财商龙 B轮 数千万元

<2015.9 餐行健(奥琦玮)——天子星 B轮 亿元及以上人民币

<2015.4.13 遥控餐厅 并购100% 数千万人民币

<2015.10.29 美味不用等 C轮 5亿

<2015.12.18 别样红 B轮 数千万 (酒店管理saas)

<2016.4 屏芯科技 战略投资 亿元及以上

<2017.10.20 大家来 A轮 亿元及以上

<2018.3.27 奥琦玮 c轮 2亿

来源:根据公开资料查询

当把赋能进行到这个层面,实际上也已经不仅是降本增效的问题了,而是能藉此实现流程的数字化和食材的可溯源,这也许正是美团目前所拉高的竞争层次所在。


今年以来,不断有餐饮SaaS公司倒闭或卖身的消息传出,其中不乏融资几千万的公司。而其中,销售成本、市场教育成本都成为SaaS服务商不能承受之重。


对于餐饮SAAS公司来说,如果能实现销售上的破局,或许会增加竞争的砝码。


有业内分析人士表示,屏芯科技与美团点评的合作,不会局限于销售方面,“因为SaaS产业靠卖系统盈利的很少”,双方联手,可能是在布一个更大的局。

小结


餐饮行业开始越来越有IT行业的特性,优势资源、人才、资金不断向头部企业流动。如何做到头部10%,以获得更多关注,成了每个商家都关注的事。


而对于餐饮老板来说,餐饮SaaS行业的投资收购事件,不仅仅只是餐饮SaaS服务商之间的争斗,更预示了餐饮SaaS未来的行业走向。及早选择合适自己企业的餐饮SaaS软件,也能更早对企业实现信息化管理,降本增效。


餐饮SaaS软件商奥琦玮董事长孔令博表示,美团一直提倡做开放平台,此次收购更多的可能是一种战略上的补充,加深线上线下的融合。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网