张周平:B2B平台向信任不对称的转变_行业资讯_资讯_湖南企商网
标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚    各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

张周平:B2B平台向信任不对称的转变

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-16  浏览次数:893

央广网北京5月12日消息(记者张茜)据经济之声《天下财经》报道,数据显示,2018年我国跨境电商交易规模将达到9万亿元以上,占全球交易总额40%以上。目前,跨境电商已经成为我国外贸增长的重要动力,也是创新驱动发展的重要引擎。


跨境电子商务助力企业拓展全球市场


中国制造在海外已经成为一个标志。经过30多年的积累,中国制造所催生出的好企业、好设计、好工艺和好产品早已融入、渗透到国外市场,但是缺少利润、品牌、创新和市场的瓶颈却一直制约着中国制造的发展升级。


而跨境电商作为产业升级转型的新动能,运用跨境电子商务拓展全球市场正在成为中国企业的共识。阿里巴巴浙江大区副总经理谢德忠说,跨境电商的发展迎来了新的时代趋势,工具到互联网应用让资源不对称已经成为过去。


目前中国跨境电商的发展呈现出诸多新趋势。谢德忠认为,贸易线上化数据成为企业最核心产品,而跨境贸易又呈现出小单、碎片化的特点,买家消费呈现出扁平化和订单高频化的喜人态势。其中,最重要的一大趋势是,中国制造品牌化,我国的跨境电商交易已经开始量质并举,齐步发展。“我们国家在从制造走向创造我们的品牌,这也是一个很大的方向。”


B2B平台未来仍然大有可为


B2B跨境电商的高质量高产量发展为中国产品借助互联网走出国门带来希望。然而,我国的跨境电商发展还存在一些问题和局限。电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平认为,跨境出口B2B平台从解决信息不对称向解决信任不对称转变,而信任不对称问题也是未来3-5年内需要解决的问题。这一问题的解决将给企业带来更多利好。张周平介绍说,阿里的B2B只占到了整个阿里电商业务的1/15。到今天为止,B2B依然没有实现大规模的在线交易,依然没有完全解决信任不对称的问题。


人才永远是稀缺资源


困扰跨境电商发展的另一大难题就是“人才”。张周平认为,跨境电商非常需要专业的、复合型的人才。张周平说,解决人才问题没有一个很标准的答案,只是有很多的探索模式。大家都问,学校里学到的东西能否被应用到企业中去,对此,最多的反馈就是学校学到的东西都是理论,无法应用到实践中去。


为突破跨境电商人才稀缺制约行业发展的困局,我国多地展开跨境电商与高校携手打造多层次多梯度的跨境电商人才培养体系。此前,杭州市跨境电商综试办与浙江工商大学举行了战略合作签约仪式,正式成立中国(杭州)跨境电商学院,为跨境电商企业打造人才储备库。通过梯队式的分层培养人才机制,进一步优化跨境电商人才结构,合理配置人才资源,以满足跨境电商行业发展的迫切需要。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网