标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚    各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

钢材后期行情趋向平稳

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-02  浏览次数:977

今年开春以来,全国钢材价格相对低迷,出现一波下跌。主要因素有三个:一是全国出现普遍性钢材“冬储”,钢厂库存大量向贸易商库存转移,尤其是螺纹钢(3703,129.00,3.61%)较为明显。兰格市场监测数据显示,截至2018年3月9日,全国钢材社会库存量为1765万吨,是2017年12月15日(661万吨)的2.7倍,比去年3月10日的1335万吨,也增长了32%。全国性的较大规模的钢材“冬储”,这对于开春钢材市场行情当然是压制因素。二是西方主要国家的贸易保护主义显著抬头,美国特朗普政府更是将贸易保护主义上了一个“新台阶”。所以今年首季全国出口钢材同比下降26.4%。美中之间剑拔弩张,可能爆发“贸易战”的担忧,致使中国钢材市场笼罩阴影。三是钢铁企业积极增产,钢铁产量超出预期。统计数据显示,今年1季度全国粗钢产量21215万吨,同比增长5.4%;钢材产量24693万吨,同比增长4.7%,双双以较大幅度增长。在外部需求明显减弱的情况下,全国钢铁企业继续较大幅度增产,势必产生钢材行情压力。

进入4月份后,上述利空因素有所消化。主要是随着气温上述,全国各地开始进入钢材消费旺季,钢材出货增加,社会库存持续下降。据兰格钢铁网监测,一段时期以来,全国钢材社会库连续七周下降。而中物联钢铁物流专业委员会4月末发布的指数报告显示,4月份国内钢铁行业采购经理人指数PMI为51.7%,环比上升1.1个百分点,也显示钢材市场供需关系出现改善。同时,美中两国开始显现贸易谈判迹象,全球贸易战硝烟开始消退。即便今后贸易保护主义升级,但市场对此已有准备,获得了很大消化。受其推动,国内钢材市场行情止跌回升,出现一波上涨。

今后钢材市场行情走势如何?预计需求回升与“贸易战”降温将继续存在,之前的这两大利空因素处于继续消化之中,其消极影响渐行渐远。而另一大利空因素,即钢铁企业积极增产却仍然存在,甚至不排除强化可能。据此预测,2018年中国预计全年粗钢产量将超过8.6亿吨,增幅不低于3%,甚至达到5%。

目前粗钢与钢材产量增长明显超出预期,钢铁产能的释放力度明显超出预期,这是现阶段中国钢材市场行情的最大压力。在其强大压力之下,当前钢材行情扬升空间应该有限。

综上所述,在不出现大的意外的情况下,今后一段时期内中国钢材市场行情将趋向稳定,温和回升为其主要基调。





 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网