标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

中国宣布将取消汽车行业外资股比限制

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-18  浏览次数:939

4月18日,《华尔街日报》和英国《金融时报》等外媒报道称,中国宣布将逐步取消限制外资在中国汽车制造企业持股比例的规则。这被视为中国作出的让步,让特朗普品尝到胜利的喜悦。


按照计划,未来5年内,中国将逐步、分阶段放开汽车制造企业的所有权限制——到2020年,中国将取消商用车的外资股比限制;到2022年,中国将取消其余所有乘用车的外资股比限制。


目前,所有外资企业在中国经营都需要与一家中国企业建立各占一半股份的合资企业。



逐步取消限制外资在中国汽车制造企业持股比例的决定与习近平4月10日在博鳌亚洲论坛的所做的承诺一脉相承,他当时称,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在习近平宣布的扩大开放举措的第一条即是大幅度放宽市场准入,他说:“在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。”


他当时还强调:“尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。”


在他讲话结束一个礼拜后即宣布取消限制的计划,又恰逢中美贸易战逐步升级的节骨眼上,因此就会有各种解读,你可以解读为是中国对美国的让步,也可以解读为中国只是按照既定计划实施的措施。


但该政策将对特斯拉等电动汽车制造商显著有利,同时,中国的电动车发展正在追赶美国,加强竞争会帮助中国车企在提高自身技术实力。


但通用汽车表示:“通用汽车在中国实现的增长是与我们信赖的合资伙伴合作的结果。”显然,它并不想得罪中国政府。


《美国车,中国路》一书的作者邓凯(Michael Dunne)则对中国的渐进政策提出了疑问:“我纳闷的是为什么要到四年后才生效。中国会不会在技术方面出炉新的市场准入规则?”


此前,特朗普抱怨美国汽车出口在中国遭遇了不公平待遇,并威胁要对中国出口美国的价值1500亿美元的商品征收关税。不仅如此,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年。


4月17日上午,中国商务部立即宣布对原产于美国的进口高粱实施反倾销措施,征收178.6%的关税。


但正如一位分析师说的:“高粱关税不会给美国带来什么痛苦。中国从2014年开始购买大量美国高粱,因为北京方面设定的谷物高价让从美国进口变得相对便宜。”


另外,美国去年出口到中国的高粱大越价值在10亿美元,在这场贸易战中所占比重微乎其微,如果想借此让美国的农民对特朗普施加影响,可能太天真。


英国《金融时报》将中国的这一系列举措解读为北京方面对特朗普采取的“萝卜加大棒”战略,希望把特朗普拉到谈判桌上。


但,不要试图把特朗普拉回谈判桌上,对这位出尔反尔、不按常理出牌的美国“商人”,中国在这场贸易战中采取的防守措施显得很被动。对不按常理出牌的人,应该同样不按常理出牌,建议中国相关部门主动出击,对美国进行制裁。


所谓的“不战而屈人之兵”在现代显然已经不成立了。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网