标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

外媒 小米合理估值为500亿美元

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-21  浏览次数:969

中国手机制造商小米准备年底上市,但是目前有关小米公司的估值,媒体和业内人士说法大相径庭,从数百亿美元1000亿美元到2000亿美元,一些说法甚至到了“毫无根据信口开河”境界。


据外媒最新消息,美国福布斯网站日前发表分析文章认为,小米的合理估值在500亿美元。需要指出的是,小米的业务和估值过去曾经经历“过山车”。小米长期估值在数百亿美元,和美国网约车公司Uber接近。在最糟糕境地时,外媒甚至报道市值已经跌落至几十亿美元。




福布斯网站指出,小米公司的上市案将成为今年度最受关注的案例。考虑到中国互联网市场不断增长的投资热情(阿里巴巴、腾讯等投资人均获得超高回报),围绕小米上市案的兴奋心情值得理解。


2017年,小米的经营业绩表现抢眼,手机销量同比增速超过了一半,小米在印度市场获得了优异表现,另外逐步改善了其销售和市场营销模式。


福布斯指出,虽然有消息称小米的市值在800亿美元到1000亿美元之间,而且小米千方百计对外标榜是一家“互联网生态”公司,不过小米合理的估值在500亿美元。


福布斯认为,给出上述估值的原因包括相对欠发达的生态系统、比较低的品牌忠诚度,以及定价能力,另外低端智能手机市场竞争激烈,也会影响小米估值。


去年,小米手机销量达到9000多万部,主要得益于在印度智能手机市场的良好表现。根据IDC的统计,小米四季度已经超过了三星电子,成为印度销量最大的智能手机品牌。福布斯文章指出,今年,小米手机的销量和平均销售价格还将上升,其中小米还将发布多款新产品,其中包括MIX系列等高端产品。


小米销售多种产品,包括智能手机到电饭煲,以及净水器。另外小米的服务业务也在增加,其中包括了游戏、广告、软件商店、浏览器等等。今年,小米的消费电子业务将继续国际化,从而继续拉动公司收入的增长。


福布斯文章指出,2017年小米的利润可能超过10亿美元,而在今年,受到高端产品以及规模经济的推动,小米的利润可能达到20亿美元。


不过,小米公司缺乏专利技术(和三星电子和苹果不同),这将会影响长期内利润率的增长。小米公司希望能够实现互联网公司的市盈率(比如腾讯市盈率为40多倍,阿里巴巴市盈率为30多倍),希望对外宣传自身的服务业务、移动设备生态系统。不过福布斯认为,这种营销和上市定价策略缺乏基础。


福布斯指出,小米主要运营的中低端手机市场,缺乏消费者忠诚度,消费者往往会切换到其他性价比更高的厂商,缺乏忠诚度意味着小米缺乏定价能力。另外,小米的服务生态目前十分有限,其互联网服务的用户规模不如中国互联网巨头一样庞大,用户粘性也无法相比。


福布斯指出,小米的服务业务主要来自于游戏、媒体内容销售,以及一些广告收入。


福布斯认为,考虑到未来增长潜力,小米的业务能够支持大约20倍的市盈率(略微超过了苹果)。


另外,小米在印度等新兴市场正在扩大市场份额,另外也表示将会进入美国这样的发达市场。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网