标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

女装、家纺实现高增长 休闲男装逐步回升

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-21  浏览次数:985
cript>

一、整体业绩稳健增长


2017年,SW纺织服装业绩稳健增长,预计同比增长约38.39%:截止2月28日,SW纺织服装行业共有67家公司发布了业绩预告。上述公司预计合计实现净利润约119.21亿元(按预告中值估算),较2016年的86.14亿元同比增长38.39%,增速较上一年的22.14%进一步提升。其中,26家纺织制造上市公司2017年预计实现净利润约41.17亿元(按预告中值估算),较2016年的21.78亿元提升89.03%;而41家服装家纺公司预计实现净利润约78.04亿元,较上年增加21.05%。两个子行业纺织服装家纺和纺织制造均实现业绩的快速增长。


上述67家公司中有61家预计盈利,仅6家预计亏损,预盈的公司中有41家预计净利润增速同比上升,有20家净利润增速下滑。其中,预计净利润在10亿元以上的为1家(森马服饰),而预计净利润达5亿元至10亿元的共计4家(际华集团、搜于特、华孚时尚、红豆股份)。而2016年净利润超10亿元的为2家。2017年搜于特、华孚时尚、红豆股份郡预计分别实现约90%、40%、279%。



二、线下渠道零售回暖,线上渠道保持高增速


从服装家纺子行业看,线下渠道零售回暖,线上渠道保持高增速。2017年全国百家重点大型零售企业服装零售额同比增长4.3%,较2016年的负增长已有较大回升,复苏迹象明显且持续。同时,2017年我国网络购物市场规模达6.1万亿元,同比增长29.60%,增速较2016年的23.90%有所提升,新兴渠道仍然维持高增速,为整体服装家纺业绩增长提供增量。


三、各版块业绩各异


家纺、女装版块受我国消费升级影响较为明显,维持较高增速;新模式版块跨境电商、国内电商行业快速发展推动相关企业业绩高速增长;休闲、男装版块调整基本结束,部分龙头业绩已逐步回升。


1、休闲:休闲服装受库存拖累,业绩出现分化,但随着线下渠道的逐步复苏,传统零售企业收入端增速恢复,太平鸟营收同比增长15.40%,森马服饰营收同比增长12.76%。利润端上,森马服饰由于加大对加盟商的支持和对过季存货的计提,整体利润同比下滑较大。


2、家纺:我国目前家用纺织品在纺织品业的产品消费比例为28.60%,与发达国家相比,此消费比例仍然偏小,家纺行业仍有较大发展空间。罗莱生活的中高端品牌具有较强影响力,受益我国品质化、品牌化的升级,叠加电商渠道高增长,2017年公司预计将实现35.25%的归母净利,而此趋势今年仍将延续。富安娜的业绩在2017年逐步企稳,其大力推进的渠道优化、店铺改造、旗舰店升级取得成效,而明年有望放量的大家居业务、服装业务以及原家纺业务提升将继续推动2018年业绩提升。水星家纺电商业务占比逐步上行,截止2017年上半年已超40%,整体家纺回暖下,主要客户的稳定为公司持续增长奠定基础。


3、男装:男装公司与休闲公司类似,由于传统渠道体量大,受消费模式改变影响明显,部分公司仍处在转型期,不过七匹狼凭借供应链优化以及线下渠道回暖的大势,推动公司整体业绩预计实现17.78%的较快增速。


4、女装:女装品类下,我国高端消费降级,整体消费升级体现较为明显,轻奢品类进入高速增长阶段。此次消费升级,促进定位于中高端的歌力思品牌高速增长,同店、外延均有较好表现,推动公司高速增长。而维格娜丝主品牌档次提升成效较明显,主业增长&TW并表,为公司高速增长奠定基础。


5、新模式:近年来,跨境电商模式与国内电商模式均取得高速增长。而跨境电商龙头跨境通,进口出口双向布局,2017年在行业持续高增长中预计可实现90.73%的业绩增长,同时跨境电商模式较传统模式优势明显,行业天花板仍未触及。国内电商模式中,南极电商凭借品牌授权,去掉了品牌商这一商品流通中间环节,并建立柔性供应链园区使线上模式提效。公司独特商业模式打造高性价比壁垒,在2017年预计实现约76%的业绩增长,并有望在品类持续拓展中维持其较高增速。


四、投资建议


随着消费品市场平稳复苏,服装终端零售持续恢复,纺织服装板块估值(TTM)目前约为27倍,略低于近1年均值27.43倍,龙头估值仍然较低。我们建议关注以下几条投资主线:1、业绩有保障,估值较低的休闲服装企业,海澜之家、太平鸟、森马服饰;2、同店增长良好,估值较低,多品牌贡献增量未来有望实现较快增长的女装企业,安正时尚、歌力思;3、受益于电商销售快速增长的服装供应链平台企业南极电商;跨境出口行业快速增长,关注跨境出口龙头企业跨境通。


五、主要公司分析


森马服饰


公司加强研发力度,优化销售渠道,线上电商业务与儿童服饰业务带动营收增长。2017年研发投入较大,电商业务推广费用增加,下半年增加对加盟商的支持力度以及对过季存货的计提均导致净利润下滑。


南极电商


公司授权品牌全平台销售额达124.03亿元,同比增长72.13%,多达14个细分类目GMV居阿里平台行业第一;品牌数量增加,产品类目有效拓展,供应链资源发展壮大使品牌综合服务收入增长34%;新快销品战略打造供应链规模优势,形成高性价比商业壁垒。


七匹狼


外部零售环境企稳向好,公司内部持续推进产品改良、供应链优化及绩效激励等措施,促进主品牌线下销售回暖;电商渠道与针纺系列保持增长,带动营收与净利上行。


歌力思


服装零售整体复苏,消费升级趋势明显。公司主品牌“ELLASAY”同店销售持续增长,“EDHARDY”获消费者认可致业绩上行,其余品牌健康发展;百秋网络保持良性增长,并与公司品牌形成协同;收购IRO控股股东深圳前海上林投资增厚年度业绩。


维格娜丝


公司主品牌档次提升战略逐步落实,渠道调整基本完成运营效率提升明显;TEENIEWEENIE业绩止跌回升,3-12月贡献的净利润已超过收购成本,增厚公司业绩。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网