标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

机器换人后 纺织行业需要什么样的人才

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-05  浏览次数:688
cript>

每当提及机器换人将抢夺工人饭碗时,便会引起很大的社会争议。的确,部分工人必将被机器所取代,这也是全球工业自动化的发展趋势。那么,什么样的人将被取代?需要怎样的人才?


机器换人是拉式需求还是推式需求?


究竟是机器换人导致工人下岗,还是因为找不到工人而寻求机器换人?答案是后者,纺织行业的机器换人,背后是当地纺织人才严重不足、企业极力争抢工人的现实。



调查发现,目前不存在大批一线工人下岗的隐忧,在纺织行业从业20余年的某企业高层诉说,最近几年,明显感到用工压力加大。一方面,工人工资在不断上涨;另一方面,因为“用工荒”,工人对资方的要求越来越高,企业要给工人提供免费的宿舍、有补贴的食堂,还要经常搞一些文体活动,否则很难留住人。在纺织行业,一线工人供给是严重不足的,这只能倒逼企业机器换人。


真正令人担忧的,诸多企业正为弥补人力不足而盲目导入自动化装备,而人才培养理念没有同步革新。没有及时更新的人才培养体系,也会让企业在导入工业自动化设备中,陷入低端应用的境地。


国内在智能制造上有很多补贴,导致企业一窝蜂购置智能产线,但当我们实地探访这些生产线,部分企业可以说是仍在做工业2.0的补课,也就是在智能制造导入时大部分企业面临观念和知识的不足,很多甚至连数字化的系统平台等基础设备都没有。


机器换人,就业真的就更难了吗?


实施“机器换人”以后,制造业企业中的一线低技能工人将被工业机器人替代,而调试、维护和控制工业机器人的技术性岗位将会相对增加。


目前国内工业机器人应用人才缺口将近10万;根据工信部发展规划,到2020年,全国工业机器人装机量将达到100万台,工业机器人操作维护、系统安装调试、系统集成等应用人才需求量将达到20万左右。


例如,福建某纺织公司从2011年开始试点机器换人,新增的2000多台设备都属于自动化、智能化设备。“操作设备都有PC端,操作指令都有英文,操作工人至少要认识一些纺织英文单词,会编程、设计等,有的还需要懂一些日语。”公司副总经理感叹,“这样的工人太难招了。”


企业需要什么样的人才?


人和机器的关系属于一种控制链的关系,因此只有将人与机器进行协同合作才能达到人机合一的效果,为企业创造更高的工作效率,所以机器人产业的壮大又为机器服务人才制造了新的市场机会。人不可能完全被机器代替,眼下很多企业最大的问题就是技术工人的招募和管理问题,目前最缺的是以下2种人才。


1. 机器人操作,这一类的岗位对人的技术要求相对比较低,机器人本身的自动化程度很高,只要事先输好程序就能正常运作。如果单从操作一般的机器人而言,由于工作上手快、门槛不高,初中学历即能胜任。


2. 机器人应用,这需要有机器人专业知识、一般学科知识与特定领域知识的深度融合,对于教与学的人才之综合素质要求较高。在每一台工业机器人高效运转的背后,都离不开技术人员的中枢把控。机器人作为高端精密制造行业,其后续保养、调试安装所要求的精度比较高,未经专业培训的人很难掌握其中的技术诀窍。企业应用机器人,需要把工业机器人本体、机器人控制软件、机器人应用软件、机器人周边设备结合起来成为系统,才能应用到实际的生产当中。因此合格的应用人才不但要有理论的支撑,也需要有实践的经验。


技术在不断更新迭代,同时也推动劳动力转型升级,所以,请不要埋怨机器夺走了那么多人的工作岗位,这是时代进步的象征,同时也在给我们一种鞭策——只有不断提升能力,成为高端劳动力的中流砥柱,才不会被轻易地社会淘汰。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网