标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

ofo摩拜价格战熄火 共享单车走网约车老路

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-01  浏览次数:365

近期,两家共享单车巨头摩拜和ofo的价格战悄然中止。不少消费者注意到,小黄车ofo已关闭1元月卡购买通道,摩拜单车在北京的骑行月卡折扣也已停止,两家均恢复包月20元、包年240元的价格。


对比此前包月仅需1元至3元的“白菜价”,如今的共享单车价格贵了,却被用户吐槽体验并没跟上。专家表示,共享单车在形成一定用户群体后抬高价格,这并不意外。


摩拜和ofo,包年骑行要花240元


去年夏天,摩拜与ofo价格战打得正酣。摩拜正式推出月卡和季卡,售价仅1折,其中月卡2元、季卡5元;ofo则直接给出“地板价”1元包月,还推出各种免费联名卡。



一时间,共享单车遍地开花,骑车出行成了新风尚。


而如今当越来越多人开始习惯出门先找共享单车时,却发现价格悄无声息地涨了起来。


记者登录两家共享单车APP发现,单次使用的价格基本没变,月卡、季卡等长期使用的骑行卡则取消折扣,恢复“原价”。摩拜和ofo月卡均为20元,包含每天2小时的免费骑行时长,超出2小时额外计费;以此类推,季卡60元,半年卡120元,年卡240元。


尽管ofo对外表示,在低价月卡告别舞台之后,会有免费周卡、小额折扣券等活动推出,这次是“优惠方式变化”的调整,但大部分消费者仍难掩心中失落。


对于每天利用共享单车解决“最后一公里”的通勤人员来说,20元每月的价格相对于单次骑行以及乘公交等方式更优惠。但对于仅是偶尔使用共享单车的人来说,就要按照自己的使用频率来选择了。


值得关注的是,当共享单车巨头企业开始“收割”时,新入局企业却忙着抢占市场。以哈罗单车为例,目前月卡仅需2元,季卡、半年卡和年卡的价格也仅是摩拜和ofo的一半。


共享单车月卡不再优惠 网友怎么看?


从网络调研的情况看,月卡的涨价虽然引发众多网友的吐槽,但也有不少人表示理解,认为收费是正常的商业运营手段。“充了20块钱大半年都没花完,不是有免费骑就是有折扣券,他们从我这儿根本赚不着钱啊。”网友王悦说。


共享单车走网约车老路?


“刚进入市场的时候,企业通过免费骑行、领红包等营销手段吸引消费者,目的是培养用户习惯,积累用户数量,同时跑马圈地,抢占市场份额。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江表示,共享单车在形成一定用户群体后涨价,属意料之中。“客观来看,共享单车经营企业需要承担车辆耗损、维修和管理等一系列成本,其适当提高骑行价格也可以理解。”


不过,消费者已经开始担心,随着其他共享单车企业相继倒下,摩拜与ofo已经成为巨无霸,一旦形成垄断格局,共享单车的价格会越来越高,最终走向滴滴的局面——共享单车领域是否也会出现一家独大?对此,互联网创投创业平台云投汇分析,与平台模式的滴滴出行不同,共享单车需要购置大量车辆,硬件设施投入大,想做到类似网约车市场滴滴一家独大的局面是很难的。


陈音江提醒,当某一两家共享单车企业在竞争中成为行业龙头,无论是市场份额、用户数量、布局城市都占尽优势的时候,消费者相对弱势,合法权益就格外加以重视了。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网