标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

快递年业务超400亿件 我国立法补齐短板

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28  浏览次数:573

2月28日讯,2月27日上午,国家邮政局局长马军胜在国务院政策例行吹风会上表示,快递暂行条例是快递业在党的十九大以后取得的重要立法成果,是全球为数不多、全方位调整快递业法律关系的专门法律。


2018年2月7日,国务院常务会议原则通过了快递暂行条例草案,快递业首次行政法规立法工作完成。快递暂行条例作为行政法规,其效力在行业里仅次于邮政法,高于邮政部门规章和规范性文件,是地方性法规、地方政府规章的上位法。


国家邮政局的数据显示,2017年全国快递业务量完成了400.6亿件,是2007年的33.4倍,占世界总量的40%以上。快递的服务对象主要是以电商为主,400亿件中大约有68%是服务电商的。2017年快递业务收入完成了近5000亿元,是2007年的14.5倍,年均增幅达到30.6%。



马军胜说,我国已经成为名副其实的世界第一快递大国。我国快递业务量的规模已经连续4年位居世界第一,包裹快递量超过了美国、日本、欧洲等发达经济体,对全球包裹快递量的增长贡献率超过了50%。


快递业已成为服务业重要组成部分,在稳增长、调结构、惠民生的方面发挥重要的作用。但快递业在发展过程当中也面临一些现实的问题。


国务院法制办工交商事法制司司长张建华表示,快递业所面临的问题从制度层面来说首先是网点的办照(办理营业执照)成本比较高,快递车辆通行难,快递基础设施薄弱;二是快递的安全形势比较严峻,危害公共安全和用户信息安全的情况时有发生;三是快递市场经营秩序还不够规范,快递行业普遍实行的加盟经营模式中存在着质量相对较低、企业责任界定不清楚、对快递的损失赔偿争议比较多等问题;四是快递服务的有关规则不太明确,容易引起争议。


为了解决上述问题,国务院明确要求加快快递立法,李克强总理对快递立法高度重视,多次作出重要批示,先后两次组织召开国务院常务会议进行讨论,法制办会同交通运输部、国家邮政局在立法过程中多次深入实地调研,听取企业、快递员工和用户的意见,先后两次将草案上网公开征求意见,并且根据意见修改完善。


马军胜说,在快递发展的过程中,确实普遍存在着用地难、车辆通行难、进门投递难以及跨境通道能力严重不足等问题。


快递暂行条例针对这些问题做了一些制度性的设计。比如,为了统筹考虑快递大型集散分拨中心基础设施用地解决难的问题,条例从城乡规划和土地利用总体规划的角度做出了保障性安排。为了解决车辆通行难、进门投递难的问题,条例也根据实际需要作出了具体规定,从制度上破解“最后一公里”难题。


马军胜表示,为了解决快递跨境能力不足的问题,条例支持在重点口岸建设进出境快件分拨中心,鼓励快递企业在境外开办服务机构,来开展跨境业务。同时,条例也要求政府有关部门形成合力、健全机制,推动快件便捷通关。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网