标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

春节大佬盘点 张一鸣买买买 马斯克忙公关

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-24  浏览次数:713

往者不可谏,来者犹可追。


——《论语·微子》


假期去了,有再来的时候;身体胖了,有再瘦的时候;人变懒了,总有上班的时候。唯一不能戏侃的大概就是朱自清的那句追问:我们的日子真的是一去不复返了。


无论过去一周,你是怎样躺着、卧着度过自己的一天,从明天起都要做一个上班的人了。也不必焦虑,用利己主义想一想就知道焦虑没啥子好处。此时就需要,我们赋予过年一个意义,比如,过年尽管充满着疲惫、琐碎、尴尬,但总归让你在大城市习惯冷漠已久的心,泛起了涟漪。


而对于大佬来说,创造新故事就是更有意义地消费时间的事了。于是,春节期间,你会看到张一鸣又收购了一家公司,蔡文胜投身区块链,马斯克则不费力气地解决了一次危机公关。



张一鸣的转型


过去几年,有一条不用明说的路摆在创业者面前:卖给A or 卖给T,现在似乎多了一条路,那就是卖给张一鸣。


春节期间,张一鸣的今日头条收购Faceu激萌成为各个媒体报道的对象。只因张一鸣这个“后爸”实在太宠爱这个新的“儿子”,原定火山小视频、抖音冠名的东方、江苏、浙江卫视春晚统统换成了新收购的Faceu激萌,虽说有被传因试听许可证到期的客观原因,但张一鸣对这款美图软件的偏爱也可见一斑。


这不是张一鸣第一次大手笔的收购创业项目,相比Faceu激萌3亿美金的收购价格,去年11月,张一鸣还曾以10亿美金的高价全资收购海外音乐短视频产品Musical.ly,今年2月张一鸣还收购了的二次元领域的产品“半次元”。显然,加上这次的Faceu激萌张一鸣怀里的全家桶更美味了。


其实,这也映照了张一鸣转型的行动力。去年11月,张一鸣在8天的时间里3次登上头条创作者大会的舞台,这种曝光率在低调的张一鸣身上是少有的。而他频频露面阐述的则是全家桶的转型问题:“我们将从智能分发时代走向智能分发和粉丝分发相结合的‘智能社交”时代。”


简单来说,就是张一鸣痛定思痛,从颇有风险和屡被诟病的机器推荐慢慢靠近人工推荐。


毕竟当年轻人逐渐成为社会的主力,“机器不懂我”本身是就是他们的潜台词。在偶像养成的今天,他们更愿意自己发现偶像。而Faceu激萌的加入,不仅是张一鸣辖区的进一步扩充,同时带来的还有大量潜在00后的UGC创作者,这无疑是吸引年轻用户的资本。


虽说看着是一个双赢的买卖,但不得不说,曾言说“我们只做平台,不做内容”的张一鸣,到最后还是要依靠人民群众。



最佳公关马斯克


年前年后,马斯克都登上了头条,不过这次不是因为太空梦,而是事故门。


大年初一那天,有特斯拉Model 3的车主在社交新闻站点Reddit上爆光了自己的车祸经过。车主能自己发动态,说明这次车祸并没有造成严重伤亡,这个不幸中万幸的车主在被医生告知:如果自己乘坐的是一辆普通的内燃机辆,情况可能更糟甚至死亡。


于是,感觉自己逃过一劫的车主,马上又订了一辆特斯拉。不排除有相关车主会从中得到启发,也准备买入特斯拉,从这个角度来说,对马斯克而言,这次曝光并不是什么坏事。


似乎对特斯拉有着深沉的爱,这位车主还给马斯克提了bug,后者也在下面留言互动表示一定再接再厉,把bug修复。


就这样,在别的厂家看来可能是致命突发事件时,对马斯克来说,自己亲自上阵回复几句就解决了。


不过,虽说最好的公关还是创始人,但产品好才是那剂最有效的药。何况互联网时代承诺也不是轻易做的,总有人盯着你有没有完成。


对马斯克来说,现在的他除了要更新软件解决车主提出的问题外,特斯拉的量产应该是他更头疼的事,毕竟早就说好了月产2万台,到现在能找到的数据还是:3个月生产了1542辆。而对中国用户来说,马斯克在华建厂的谈判也陷入僵局,这意味着,不光预定数量从4辆变成了2辆,拿到手的时间也可能推迟。


另一方面,中国的制造商们也在给马斯克抢时间,去年12月,强势造势的李斌打响了互联网造车的战役,在产品更新迭代迅速的今天,留给马斯克的时间并没有很多。



又有人看好区块链


想发财的心是不需要放假的,于是大年初三,又一个坚定“区块链是未来”的大佬进入媒体视线。他就是美图的投资人兼董事长蔡文胜。


相比之前很少露面发表言论,这次高调进圈的他一次性产生了很多可以传颂的金句:我们只能拥抱泡沫,不参与才是最大风险、最后观望者进场才是韭菜、投资区块链就是投资价值。


他还举亲身例子来说,自己也是在2017年接触很多像肖风,元道,吴忌寒,火星人等币圈牛人才理解区块链的,说话之间带着相见恨晚的味道。


这个在互联网泡沫之后才进商场的商人,通过买卖域名赚得了自己的第一桶金,像每一个独闯江湖的人一样,他的身上不缺乏传奇故事,第一次创业项目就卖给了谷歌,曾因连续三年举办互联网站长大会 ,而被称为个人网站教父。


但好奇的人类也永远不会拒绝新的故事,显然将区块链和旧约圣经相提并论的蔡文胜“中毒”已深。


从他身上,人们再次感受到了一股熟悉的气息,这种气息从All in 区块链的徐小平身上,从早就入圈的薛蛮子身上都可以嗅得到,那是一种笃定、惊喜的气息。事实上他们也都在一个名为“三点钟无眠区块链”——号称区块链第一社群的群里。但对于普通大众来说,如果你听信任何人的三言两语就入圈,任何时候进入都会是韭菜,天下没有免费的午餐,更何况是金钱。


要知道,即使是号称“中国比特币首富”的现在颇有争议性的李笑来也曾花费半年的时间研究区块链到底是什么才入场,蔡文胜的发言中也有这么一句:只有投资你所了解的东西才能成功。


所以,如果要下海,请先学会游泳。



过春节的人们


过年对于大佬来说最重要的大概就是要煲好鸡汤,喂养员工。于是你会看到马化腾年年坚持亲自给员工发红包;王欣会在除夕夜内部信的言说自己现在活得很好:美团收入超过330亿元。但对大部分普通人来说,春节只能自己喂养自己了,而且一不留神,假期就这么过完了。


唯有从那些细节故事里,人们才能感受时间没那么快。


对于头次回婆家的莜莜来说,这个春节最大的败笔,就是响应对象家里“正月剃头死舅舅”的讲究随便找了一个地方剪了头发。结果放飞的理发师给她剪了一个中性十足的发型,关键她本人是一个微胖且甜的长相,搭配起来就很是随心所欲和不拘一格了。


于是,还没来得及买帽子她就顶着一头丑丑的头发,见了男方那边的七大姑八大姨,转过身的瞬间,她仿佛能听到一些窃窃私语:和照片上不像啊。


唯一值得开心的是,可以狂补觉,“每天睡10个小时的体验太爽了”。也不用考虑中午外卖吃什么,基本是吃完就歇着。至于自己春节看书的计划,莜莜表示,中途兴趣发生转移,想看的两本书都没看,看了第三本书。


春节期间,北京土著赛嘉则并没感到那种空城的快感,在她看来,从大年初二出门就开始堵车了。到处都是拜年、逛庙会、上香的,行驶到地坛公园附近时,车整整堵了好几条街,雍和宫和自己家去的白云观更是人山人海。


“谁说春节期间北京是一座空城呢?”赛嘉默默吐槽道。让她只能沉默以对的还有与亲戚的脱节,后者几乎是你说什么他都不感兴趣,只关心工资、对象、结婚等几乎是很私人的话题。


赛嘉心情不如意还包括,叫车和外卖都很费劲,不加钱几乎没人接单。准备开店的她原本计划年假看经营餐厅的书,但当假期余额只剩一天时,她的书还没买。更加戚戚然的是,由于五环以内全面禁止燃放烟花炮竹,今年赛嘉已经听不到鞭炮声了。但有时候距离真的能够产生美感,时隔三年,再次回老家办事的李维就感到了久违的亲切。


从前看来脏乱差的客车站,现在在他眼里也是鲜活的体现了,他兴致勃勃地向我讲述了,自己如何在车站和大声揽客的出租车司机声色俱厉的讲价,然后进入车内称兄道弟地聊了一路;如何在县城的公安局凭借自己多年的经验磨蹭到最后,最终成功央求办事的人给自己办了护照。“这在守规则的北京是不可能发生的”;以及如何碰巧在回去的城际公交上遇见了自己村里外出回来的人,加了微信并聊了一路。


“我去,家里人好有钱”在那时成为了他脑海里单曲循环的一句话。那个外出打工的人告诉李维的,不外乎谁谁也盖3层小楼了,谁谁年收入10来万,就连自己一起光屁股玩大的小伙伴都在广东东莞开了小加工厂了。


但仅仅羡慕一阵,李维就话锋一转,略到傲娇的说,“说到底,我是吃不了那份苦的”。


采访了一圈身边人,我发现,几乎每个人都计划要读书,但完成量十之一二,貌似最大的自律也都留给工作时的自己了,累了一年的他们更多的是选择放纵自己:出门不洗脸、好几天不洗头,一天吃6、7顿也是常有的,熬夜时间也更长了。


但他们心里都明白,懊悔、颓丧啥的都没有什么卵用,春节之前也预测过自己的熊样,对于计划不完成这事,自己从上学时做假期作业时就深深体验到了,并不是什么新鲜事。


唯一能让他们泪目的大概就是那个离别时刻,当他们发现,一年年变老的父母仍在做着重复的事——母上备好的一袋沉甸甸的干粮,父亲则仍然是万年不变地叮咛嘱咐。


回想起来,不管习俗怎样变,春晚如何难看,一家人为了一桌饭菜忙活的样子就是过年了,并不需要多说什么,直到临别能嘱咐的话也就是那句:照顾好自个儿了,更多的话则被不善言辞的中国人包进了饺子里。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网