标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

依托“三品战略”攻坚发力 香化行业高端化进程提速

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-01  浏览次数:1
核心提示:向高端跨越,是中国香化行业近年来潜心笃志谋划的一件事。自去年以来,行业通过大力实施三品战略,不断在增品种、提品质、创品牌
 向高端跨越,是中国香化行业近年来潜心笃志谋划的一件事。自去年以来,行业通过大力实施“三品战略”,不断在增品种、提品质、创品牌上下功夫,高端化进程不断加速。
“我国化妆品行业具有巨大的产业规模扩展空间,未来五年我国化妆品销售将呈现持续增长态势,化妆品市场预计2014~2019年复合年均增长率为10.3%左右。在国际经济环境低迷、增速变缓的背景下,我国香料香精、化妆品行业却高歌猛进,这很大程度上得益于’三品战略’。”在9月19日召开的2017中国香料香精化妆品行业年会上,中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军坦言,未来行业将继续聚焦“三品战略”,共创“行业辉煌”。
行业保持高歌猛进 品牌寄望高端跃进
中国香料香精化妆品工业协会综合信息部主任冯锐发布的行业2017年相关信息显示,2016年我国香料香精的营收入约为352亿元,增长4.6%;化妆品主营业务收入增至2840亿元,增幅保持在7.2%左右。
“中国化妆品消费市场增长高于整个消费品市场的平均增长率,且增长态势稳定。对中国文化更加精准的把握等优势让本土品牌有着独特的发展空间。”对于本土品牌的未来,中国香料香精化妆品工业协会秘书长董树芬充满信心。
会上,工信部消费品工业司司长高延敏对香化行业的发展给予了充分肯定。“实施‘三品战略’以来,香化行业的成绩有目共睹。而从各种因素综合考虑的情况来看,国内高端化妆品有很大的潜在发展空间。未来,行业应继续积极推进‘三品战略’,不断生产出满足消费者个性需求的产品,培养忠实的客户群,并积极推行绿色智能制造。”他同时表示,近年来,为支持以化妆品为代表的消费品工业的提质升级,我国出台了一系列政策促进产业健康发展。2016年,国务院办公厅发出了《关于开展消费品工业“三品”专项行动,营造良好市场环境的若干意见》,就加快我国消费品工业发展,积极扩大我国消费品市场,营造良好的消费品市场环境提出了“增品种、提品质、创品牌”的三品战略。2017年3月,在工信部制定的2017年消费工业“三品”专项行动计划中,编制和发布了《升级和创新消费品指南》,专列了香料香精、化妆品行业,并明确支持协会开展行业自主品牌建设。
高延敏透露,品牌评价工作是工信部的一个工作重点,接下来,工信部将围绕这一重点开展各项工作,支持各行业提升品牌核心竞争力。
在政府部门的大力支持下,行业协会也开展了大量切实有效的工作。
“过去一年,我们紧跟国家战略,围绕品牌建设开展了诸多工作。其中包括,在2016年9月成立协会品牌建设委员会,开展品牌评价体系建设工作;组织召开多种形式的行业热点问题交流、沟通会议;搭建职业技术培训平台,积极开展行业职业技能培训工作;开展协会团体标准的建设工作,强化了作为行业发展技术支撑的标准工作;逐步打造行业信息平台;拓展企业服务外延和内涵;积极开展与国际组织的合作与联系;继续开展相关公益活动,扩大行业的社会影响力。”陈少军在接受记者采访时说。
的确,从今年整体表现来看,在我国经济稳中向好、稳中有进的背景下,包括香料香精、化妆品行业在内的我国制造业的升级改造步伐在不断加快。“目前,从国际总体水平来看,我国制造业仍然处于国际分工的中低端,大而不强、缺少品牌等问题相对突出。”陈少军表示,“协会将积极根据我国经济形势的变化和要求,推动香料香精、化妆品行业的提质升级,以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,引导会员企业在产品品种、品质、品牌等方面下功夫,攻坚发力,加快中国制造从低成本竞争优势向高质量、高适用性优势转变,增强品牌意识,努力打造更多具有国际性的中国制造品牌。”
“中国化妆品产业之都”的参考意义
所谓窥一斑而知全局,位于上海市奉贤区的东方美谷,是中国香化行业发展的一个微观缩影。
据上海市副市长许昆林介绍,早在“十二五”末期,奉贤就基本明确了以美丽健康产业为主的产业定位。在上海市委、市政府深入贯彻和落实中央供给侧结构性改革的大背景下,奉贤从美丽健康相关行业的产品供给侧发力,全力打造东方美谷。历经数年发展,奉贤已成长为拥有全市25%以上化妆品企业,集聚伽蓝、百雀羚、上美、如新等国内外知名企业品牌,产值占全市40%以上的化妆品产业集聚区。2016年,奉贤美丽健康产业完成总产值177亿元,实现税收24.5亿元,较2011年分别增长94.5%、250%。今年1~7月,奉贤区东方美谷实现规模以上工业总产值123.70亿元,同比增长8.6%,占区内全部规模以上企业的产值比重为14.4%。在不久前的产业项目集中开工仪式上,美丽健康产业相关企业达到11家,总投资额25.87亿元。
“目前,奉贤已经成为上海规模最大,国内知名度最高的化妆品集聚地之一。”许昆林指出,一直以来,上海生产的化妆品都是时尚的代表、品质的象征。未来,上海市政府将进一步从质量提升、检验检测、贸易化便利等方面予以大力支持,推动美丽健康产业发展。
在此次年会上,中国轻工业联合会、中国香料香精化妆品工业协会共同授予奉贤区“中国化妆品产业之都”的称号。陈少军透露,早在今年7月的“中国化妆品产业之都”全国专家评审会上,考评组评价奉贤区化妆品产业集群为“品牌具有群体效应,龙头企业较为强劲,科技创新质量管理成效显著,政府发展规划明细,政策保障有力,并开展了公共服务平台建设,环保意识较强”,并由此认定奉贤“东方美谷”为惟一的“中国化妆品产业之都”。
上海奉贤区区委书记庄木弟表示,与传统的产业发展模式不同,东方美谷以“产城融合”为手段,致力于打造奉贤全域的“美丽健康生态圈”。成立之初,东方美谷就将“四大功能”、“八大中心”作为基本发展结构。奉贤规划中指出,“一个特色镇、一条特色街、一个核心区、若干产业园”的空间格局将是未来东方美谷的发展方向。目前,奉贤作为上海市先进制造业重要承载区、大健康产业核心承载区,其在国内美丽健康产业领域的集聚地位已得到认可。而随着这张“国字头”名片落地,奉贤的化妆品产业将迎来更有力的发展态势。
据悉,下一步,奉贤将研究如何在技术上、管理上、文化上引领产业升级,在未来打造一批国际品牌。并发挥好区位优势、产业优势、品牌优势等,力争打造千亿级产能、百个著名品牌、百亿税收。显然,未来“中国化妆品产业之都”将成为奉贤的城市品牌,而奉贤也将围绕这一特色品牌,把化妆品产业作为一个要素和其他行业实现跨界联合,形成“1+X”效应。
“化妆品是一个朝阳产业,在多方努力下,奉贤东方美谷有望成为中国民族化妆品的制高点,走向世界的桥头堡。”在陈少军看来,这才是“中国化妆品产业之都”所承载的更为深远的意义。陈少军希望,“中国化妆品产业之都”在未来发挥积极的示范作用,真正引领中国香化品牌迈向高端。
 
关键词: 香化行业
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网