标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

智能手机行业强者愈强 “三驾马车”齐驱抢占制高点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-26  浏览次数:1
核心提示:在智能手机的发展过程中,出现了很多深受大众消费者喜爱的产品,如全球用户熟悉的苹果iPhone系列、 三星Galaxy S系列;中国用户
 在智能手机的发展过程中,出现了很多深受大众消费者喜爱的产品,如全球用户熟悉的苹果iPhone系列、 三星Galaxy S系列;中国用户熟悉的华为Mate 系列、OPPO R系列等。材质、设计、技术是智能手机创新的“三驾马车”,实际上,品牌厂商们从来没有停止对创新的追求。
智能手机行业的成长,从一开始就离不开生态链的强力支持。苹果开创并发展了以硬件为核心,以生态链为抓手的智能硬件发展模式。其他厂商基本上是该模式的跟随者和学习者,小米更是在学习的基础根据自己的能力特征进行了创新,总结出特有的“硬件+互联网+新零售”铁人三项模式,在中国市场上获得了较大成功。
强势品牌各有各的成功之道,不可否认的是,手机行业已经进入了一个强者愈强的时代。 国际调研机构Counterpoint发布的《全球手机利润份额2017年第二季度》显示,全球手机利润总额在今年第二季度同比下降了10%。不过,苹果依然主导了全球利润份额的大头。2017年第二季度,苹果以9%的出货量获得了全行业65%的利润,国产手机三大品牌——华为、OPPO、vivo只占了利润份额的4.1%、4%和3%。
材质、设计、技术是智能手机创新的“三驾马车”。在手机行业全面屏大战的氛围下,11月2日OPPO略显淡定地发布了其新款全面屏旗舰手机R11s和R11s Plus,这可能是近几个月问世最晚的一款全面屏机型,OPPO仍对其寄予了下一个“爆款”的期望。
全面屏的发展出乎很多人意料,忽如一夜春风来,从高端旗舰品到千元普及型,几乎都上了全面屏,真假全面屏之争、普通屏与异形屏之争,不绝于耳但恐难分高下,因为全面屏本身就没有清晰的定义,不过是与窄边框在同一范畴内的另一种营销表达。
在手机大小增长几乎达到极限的情况下,变革屏幕尺寸是追求更好视觉体验的方向。全面屏起于材质变化,引发工艺设计变革,最难的在于紧随起来的技术创新和生态变化。
技术创新是最深层次的创新,难度最大,能够带来的变革性也最大。技术变革往往外化到功能革新上,指纹识别、快速充电、双摄等几股技术潮流均在两三年内行成全面普及。然而,基于单一功能的技术性创新机会越来越少,带来的体验性升级也比较困难。新的一轮变革,也是最复杂的变革恐怕是人工智能。
与传统技术变革不同的是,人工智能不是体现在单一功能性变化上,而是让智能手机上升一个台阶,变成个人智能助理。
人工智能只是提供一种基础和能力,语音、拍照等方面的应用只是开端,后续还需要生态的完善,华为也已经为开发商开放了人工智能开发方面的资源和能力。会听、会说、会思考,未来AI在手机上还有更大、更多的可能。
当前手机市场,全面屏被视为最大的亮点加速普及当中,而基于人工智能的智慧手机刚刚起步。随着全球和中国手机市场的增速都呈放缓迹象,逐渐由增量时期进入换机时期,也对手机厂商提出了更高的要求。即便是目前TOP6的几大厂商,也必须不断提升产品体验和服务水平,才能把握住用户。 因此,在智能手机未来发展进程中,谁能够持续打造爆品,谁能够在生态链建设、产品理念创新等环节展示出更强大的智慧,谁就能够在未来的竞争中处于不败之地。
 
关键词: 智能手机行业
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网