标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

零售行业迎战略机遇期 三大“矿点”待掘

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-26  浏览次数:0
核心提示:2017年新零售应用呈现出多元化发展,比如无人便利店、无人超市、无人货架等等。面对着机遇与挑战,2018年,零售企业深度变革应该
 2017年新零售应用呈现出多元化发展,比如无人便利店、无人超市、无人货架等等。面对着机遇与挑战,2018年,零售企业深度变革应该抓住三大机遇。
当前,零售企业发展迎来了一个重要的战略机遇期。二十年前,零售行业走入困境,业绩下滑、企业重组。彼时,中国开放零售市场,外资涌入,带来了诸多新的零售形式。
今天,零售行业又重复二十年前的一幕,很多企业在积极探讨变革创新,比如阿里、京东、小米、网易、腾讯都在开足马力,全力推进新零售变革。
2017年新零售应用呈现出多元化发展,比如无人便利店、无人超市、无人货架等等。以无人货架为例,其实无人货架2016年就已经出现了,但在2017年才算是火了起来。据凤凰科技统计,2017下半年以来,半年时间就有50余玩家入场,涌入资本超过40亿。
尽管有各种非议,2018年新零售热度还将延续。就在2018刚开年,继盒马鲜生、顺丰、饿了么后,苏宁小Biu也在近期正式上线。苏宁小店负责人还透露,无人货架计划在2018年要完成5万组货架的铺设。
但相比之下,还有更多的零售企业“按兵不动”。原因为何?难道如此大的市场红利还吸引不了众企业的蜂拥而入吗?
事实上,新零售还存在着一些问题。像是无人便利店和无人超市的“无人”更多是商家的利益而不是顾客的利益,比如在传统实体店,顾客更多的是张口问店员什么东西在哪里而不是自己找。
除此之外,如何搞定最后一公里问题一直是零售大战的焦点。如何能以更快的速度、更低的成本将商品交到消费者手里,是业界在不断思考的问题,这不仅需要新的技术,也需要新的合作乃至收购。
面对环境的变化,面对历史的机遇,零售企业需要彻底变革。在技术、收购之外,一些理念也是可以创新的,比如沃尔玛让下班的店员顺手将一些商品送到自己路上路过的地区。
面对着机遇与挑战,2018年,零售企业深度变革应该抓住三大机遇:
当前,中国正在进入新一轮的全面消费升级,消费需求市场已经发生变化。而这其中必将蕴含着巨大的新需求,蕴含着潜力巨大的新市场机会。
另一方面,中国社会已经进入高度的互联网社会。对零售企业来讲,是需要结合互联网的发展,用互联网的思维、工具、模式、手段对零售企业进行彻底改造的问题。改造成互联网新零售企业将会为连锁企业的发展带来一次历史性的新机遇。
此外,新技术的发展与零售行业结合越来越快速、紧密。新的零售技术已经在助推零售发生改变,零售的效率、成本、体验都在发生改变,无人店、无人架、自动识别、自助收银等相继出现。零售企业需要高度关注技术的发展,高度关注新技术对零售产生重大影响。
让消费者在平凡无奇的生活中找到一些新鲜感,就是很实用的价值——这或许是新零售行业一直在寻找,却一直没完全实现的东西。
 
关键词: 零售行业
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网