标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

最新研究 电动车成本还不到燃油车一半

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-15  浏览次数:948


外媒报道,一直以来,人们都在争论开电动车是不是比传统燃油车省钱的问题。密歇根大学的研究人员通过一篇研究报告给这个问题下了定论:从燃料成本上来说,电动车花的还不到燃油车一半。


报告中的数据显示,在美国电动车每年的燃料成本仅为485美元(约合人民币3133元),而燃油车则为1117美元(约合人民币7216元,注:中国电价和油价均比美国贵)。



有人会说,虽然电动车省了油钱,但维护成本更高吧?恰恰相反,由于电动车的活动部件更少,没有排气系统,不需更换机油、风扇皮带、空气滤芯、正时皮带、汽缸垫和火花塞等零部件,因此维护成本反而更低。


不过,燃料成本接近1:2并不是一成不变的,在美国一些州加油比充电贵不了多少,但总体来说燃油车都比电动车使用成本高。


如果燃油车想在燃料成本上追平电动车,至少要把百公里油耗降到4升左右,在一些油价较高的州,车辆的油耗水平得降得更低。


在美国市场,电动车市场占有率刚刚超过1%(加州约5%),不过它们正在加快脚步。一直困扰电动车的续航、充电速度和充电桩问题也正在逐步解决。再加上电动车比燃油车省一半使用成本的结论,想必会有更多人投向电动车的怀抱。


哈佛科学家詹姆斯·安德森表示:“电动车比内燃机车可好多了。我的判断并不涉及成本问题,而是因为电动车开起来更快更安静,而且也不会排放二氧化碳。”


作为一名大气化学家,安德森一直是电动车的拥趸。在上课期间,他还让自己的150名学生都体验了一把雪弗兰Bolt电动车。


“只要他们能将自己的体验与所学相结合,就会发现我们的整个交通系统都可电动化(除了可换用生物燃料的飞机)。”安德森说道。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网