标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

从美团打车被约谈 看行业壁垒是否存在

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  浏览次数:386

当初滴滴在一统江湖之前,也是打得不亦乐乎。当然市场对于创新到监管有一个过程,当整个行业趋于“平静”的时候,其实也是各项规则都基本已经尘埃落地的时候了。此时此刻,后入者如果还是打之前的“价格牌”的话,可能很难再形成气候了。


当然,对于用户来说,还是怀念那种补贴满天飞的时节。但如果“再退回”到那个时代的话,那么或许真的是一种倒退了。并没有带来行业发展的良性过度,虽然我们一直渴望能够实惠点,再实惠点,服务好点,再好点。



不过,经过了第一轮的市场洗牌之后,既有的规则基本都已经水落石出了,后来者的模式想必也需要顺应这种变化。于是我们看到,美团打车虽然之前被炒得“沸沸扬扬”的,不过最近接连被约谈,其实就是在既有的行业规则下的一种约束,甚至可以说在既有的行业“壁垒”下的一种规则的守成才是关键。


在这方面,显然滴滴的优势更加明显,当然,用户的口碑已经今非昔比了。毕竟一度时间的一股独大,让人们的体验出现了不同程度的下滑。虽然一度也有优步、易到的参与搅局,但随着乐视王朝的覆灭,易到的发展也进入到命运多戕的一个市场地位,新入局者需要重新整肃。而优步也进入到滴滴的怀抱。


现在,美团参与进来,当然,不仅仅是为了打车出行,更多的生活业态,以及美团自身的产业生态链才是关键所在。美团打车在起步之初,会有各种补贴等来“炸响”市场,形成一波风潮,但或许也并不是那么简单就可以实现的。



我们看到,近日,美团打车在南京被约谈。美团打车平台遭到南京市客管处的约谈,提醒美团打车按照现有法律法规,来规范经营,同时也应加强对平台上车辆人员的管理。据悉,南京接单的外牌网约车众多,而南京市网约车管理办法中已明确规定,禁止外地牌照车辆在本地从事网约车服务。南京市客管处负责人表示“如发现违法运营的行为将会进行处罚,如果证实了某个平台外牌车进入了,而且提供了服务信息,并且也确实在市场上运营的话,那么我们主管部门会按照法律法规,对市场进行监管,也会适当加大处罚力度。”


可见监管的力度在加强,尤其是行业规则落地之后的遵守已经成为一种共识。这时候不是市场混乱期,也不是野蛮生长期了,需要严格按照相应的条例来执行了。此外,针对市场传闻的美团打车也将登录北京的消息,有媒体披露,北京市交通主管部门已会同有关部门约谈了该企业相关负责人,要求其依法依规开展在北京地区的网约车经营服务。可见,现在即使想打价格战也首先需要获得资质才行。


我们关注到,美团打车起步的策略还是有点野蛮生长的味道,也和当初两车软件“血拼”类似,还是希望借助补贴来抢市场。有消息称,美团打车已经在南京烧了几个亿了。美团每单补贴20元。美团为了吸引司机加入,给予高额补贴,美团打车从一开始就推行满单奖励的制度,司机完成5单奖励25元,完成10单奖励50元,完成15单奖励100元,完成20单奖励150元。同时,除了补贴之外,在佣金抽成上,美团也给出了大幅优惠政策。


据悉,美团在南京的平台佣金扣费是每单8%,而滴滴则在20%左右。可见,美团还是想从司机端先入手,毕竟司机的忠诚度有限,谁家给的补贴高就入谁家的局。但是美团这样的烧钱又能支撑几何?



如果以为“拉拢”了司机就可以打败滴滴显然是很难的。用户的争夺也非常关键,不说共享单车分流了一部分用户,此外网约车本身的价格问题也挡住了一部分用户。当用户本身的消费欲望不高的时候,空有司机也没用。但用户的资源和忠诚度又有限,谁家的补贴异常实惠才能获得用户,一旦补贴滑坡,用户马上就会倒戈。这样培育出的市场和用户基础,对于企业本身的价值有多大?尤其是对于美团来说希望在生活信息平台应用等方面获得更多机会,靠这样的用户基础可以吗?


当然,滴滴的问题也很多,服务下滑,价格上涨,“随意”加价,高比例抽成,信息泄露等等都一度被市场和用户诟病的焦点。但是靠价格挑战用户基础庞大的滴滴,美团需要烧多少钱才能“维持”下去?


很显然,之前那种疯狂补贴的情形很难再出现了。对于网约车平台而言,或许差异化和精细化运营才是生存之道。服务用户的理念要深入,对细分市场要进行分类,移动场景的延伸和整合或许才是网约车用户转换的一个重点,其实美团在意的也是如此。只是,如何延伸这种服务和需求,需要深耕细作,不断地摸索。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网