标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚    各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

12月中国电商物流运行指数较上月回落

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-04  浏览次数:1003

中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2017年12月份中国电商物流运行指数同比指数为114点,比上月回落10.8个点。从9个分项指数看,库存周转指数和实载率指数比上月上升,总业务量指数、农村业务量指数、物流时效指数、履约率指数、满意度指数、人员指数、成本指数比上月回落。


总业务量指数高位回落。12月份,总业务量指数为155.3点,比上月下降7.2各点,降幅4.4%。分地区看,东部、中部、西部和东北地区的总业务量指数分别为157.8点、152.7点、146.7点和155.9点,比上月分别下降7.4%、6.4%、8.1%和3.9%。


农村业务量指数小幅回落。12月份,农村业务量指数为149.5点,比上月回落6.7个点,降幅4.3%。其中,东部和中部地区农村业务量指数分别为151.1点和148.1点,比上月下降2.7%和4.6%,西部和西北地区分别为147.3点和149.8点,比上月下降2.9%和1.4%,分地区看,东部和中部地区降幅明显,西部和西北地区总体平稳。



物流服务时效有所下降。12月份,运输环节和仓储环节效率保持回升态势,实载率指数为100点,比上月上升0.4个点;库存周转指数为85点,比上月回升0.7点。从物流服务时效来看,12月份物流时效指数为111.3点,比上月回落8.2个点。


电商物流服务质量略有调整。12月份,履约率指数、满意度指数分别为99.5点和98.7点,分别比上月回落3.1和2.1个点,履约率指数再次回到100点以下,满意度指数则是今年首次低于100点。


人员指数和成本指数回调。12月份,人员指数为100点,比上月回落27.3个点;成本指数为86.7点,比上月回落18.4个点。


国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长认为:12月,业务量指数有所回落,但仍是仅次于11月份的次高水平,从绝对量来看,12月份业务量同比增长超过50%,全年同比增长超过40%,反映出物流需求继续保持旺盛态势。运输环节和仓储环节高效运转,物流时效指数回落但仍保持在110点以上的高位,反映出物流运作总体效率较高。履约率指数和满意度指数保持在100左右,物流服务质量略有调整。总体来看,12月份电商物流延续了高速增长、高效运转和高质量服务的良好发展态势。从后期来看,随着春节假期的临近,电商物流或将迎来今年首轮网购消费旺季,总业务量指数和农村业务量指数将有所回升,发往农村地区的电商物流订单回升态势将更为明显。


附注:


1.指标解释


总业务量指数:反映电商物流业务量规模,通过物流单量变化来体现。


农村业务量指数:反映电商物流农村地区业务量规模,主要通过发送到农村地区的物流单量变化来体现。


物流时效指数:反映电商物流消费者从提交订单到收到商品之间的物流时效,体现物流配送的效率水平。


库存周转指数:反映电商物流商品库存周转情况。


实载率指数:反映电商物流运输过程中货运车辆体积实载情况。


履约率指数:反映电商物流配送履约水平情况,主要通过按照承诺时间,准时送达消费者的订单量与全部订单量的比率变化来体现。


满意度指数:反映电商物流消费者对电商物流服务的满意度水平。


人员指数:反映电商物流从业人员规模。


成本指数:反映电商物流行业成本情况。


2.涵盖范围


中国电商物流运行指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以平台数据和企业调查相结合,平台数据来自京东集团电商物流信息平台,调查单位主要是服务于电商物流的快递企业。


3.中国电商物流运行指数分为同比指数、环比指数和定基指数,其中定基指数以2015年1月为基期,基点100。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网