标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

大宗商品运输物流市场如何实现互联网+

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-02  浏览次数:746

在华北和西北市场中,大宗商品运输在物流市场中占比很大。大宗运输不同于其他类货运,往往运输量大、持续时间长、单据繁多,并且一般运输点在四线城市以下,所以一般城际物流很难完全满足大宗货运的需求。


市面上现在较大的物流信息对接平台如货车帮和运满满主要做的也是线上车货匹配业务,对于“大宗商品整车运输”这个细分领域较缺乏针对性。看到这个机会,总部位于上海的运帮找货从煤炭行业入手,用线下店+线上车货匹配产品模式开始了其大宗运输服务业务。



运帮找货CEO刘晓晋告诉36氪,大宗运输除了信息不对称、匹配效率比较低、司机完成运单有拿不到钱的风险这类传统物流都有的问题以外,还有一个容易被忽略的问题就是“驻站人员”的问题。“驻站”是大宗运输行业特有的岗位,是指货主派驻在收发货两地,协调装货到货工作、统计装卸货数据,甚至需要现场现金支付司机运费。驻站人员长期外派,且权力大监管难,形成了“管理信息不对称”的情况,信任问题很大。


另外,在大宗运输行业,超过90%的司机实际上属于“个体户”,不具备开票能力,行业中不正规发票、保税等问题都无形中增加了司机和货主的成本。国家对物流税务政策的收紧更是让税务成为了货主的最大痛点。



针对以上痛点,运帮找货开发了其线上车货信息平台,分别有货主端、司机端和驻站人员端的产品。货主在平台上发布货物后,需要先将运费交付给平台代管,司机在运输过程中需要在平台上操作整个运输的流程,每个节点上下货物都需要更新,在完成运输后需要将运单拍照上传。货主可以为驻站人员开设OA账号,主要是代替货主做一些现场的验货、指挥等工作,不需要再接触现金。


同时平台通过加油发票代替运输发票的形式代替司机为货主开具发票。目前平台和加油站合作,推出了授信加油模式,货主预先付油费给平台,司机加油后开具发票给货主。这样一来,司机可以免费加油、货主有发票报税、油站可以增加销售量,平台可以拿到较便宜的油价。


刘晓晋告诉36氪,由于大宗运输需要的服务较多,纯线上模式很难完全满足货主发货需求。因此一些针对货主的采购和运输的解决方案,针对司机提供的租赁、保险等办理都由线下店的模式进行。


同时线下店还有餐饮、休息等服务。目前线下店已经落地了3家,地点主要集中在煤炭运输交易比较频繁的地方。以后在内蒙等地方都会落地。刘晓晋告诉36氪,由于大宗运输除去最基础的找货、找车之类需求外,无论是货主还是司机都存在大量衍生服务需求,车辆维修、买卖、保险、租赁、救援、ETC等等。货主需要集中采购、打包运输、驻站外包等整体解决方案,这些都是运帮找货接下来的发展方向。


运帮找货产品2016年11月上线,目前平台上司机超过15000人,上线货主175个,订单数超过5万单,累积交易额2.3亿。


平台目前主要通过司机运单提成、加油返点盈利,接下来会对接ETC、货车租赁、保险等业务。



我国煤炭年总消费量为37亿吨,山西、陕西、内蒙古的煤炭产量占比64%,再加上配煤、洗煤等再加工的过程,仅山西、陕西、内蒙古,每年可产生大概4千亿的运输市场。预估市场上的货主大概有90万左右,司机400万左右。目前市场中专门做大宗运输的互联网企业还没有太大的互联网企业,并且整体市场大而散,整体市场互联网渗透率较低,一家企业很难占领全部市场。


团队方面,运帮找货团队的主要成员都是煤炭运输行业出身,在三四线城市有较为成熟的地面团队人员,并且有多年的从业经历,在经验和资源方面都比较有优势,刘晓晋认为,团队和模式上与货车帮、运满满等大企业上的差异化是运帮找货的核心竞争力。


目前运帮找货在上海有20人的团队,主要负责技术、产品开发、在线推广等业务。在山西吕梁和陕西榆林,有40人团队负责货主和司机的地推工作。


运帮找货正在寻求第一轮2000万元的融资,愿意出让10%的股权,资金将主要用于团队升级、营销推广和场地设备。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网