标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

马云 今天的中国是最佳经商时代

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-30  浏览次数:965

“今天的中国,今天的时代,是最佳的经商时代。”11月29日,浙商总会会长马云在杭州召开的世界浙商大会上,对在场2000多名浙商代表分享了他对当前国内外形势的思考。


马云提出,他在全世界跑了很多国家,当前中国具备的两大优势让他感触尤其深切,一是政治稳定,二是社会安全。他说:“全世界没有一个国家有这样的环境,只有中国共产党在过去五年里自我提升、自我革新。中国的廉政工作做到举世瞩目,全世界没有一个国家这个样子。我们国家也是世界上最安全的国家,老百姓的安全,凭着政治稳定、社会安全,加上整个经济依旧保持6%以上的增长,这个国家的经商环境是最好的。”


马云还认为,企业家要多多思考“换道超车”,因为弯道超车成功的概率太低,第一违反交通规则,第二十超九翻,第三你已经落后了,人家高手怎么让你超过,这是想象。换道超车,在另外一个道上,在另外的思考角度上,抓住下一波。马云也提醒浙商企业,做企业家不需要去贿赂别人,不需要搞定莫名其妙的关系,未来面临的挑战同样不容忽视,技术对每一家公司的挑战之大超过想象。



马云对话全球浙商精华摘要:


1、今天的中国,今天的时代,是最佳经商时代。我们不需要去贿赂别人,我们不需要需搞定莫名其妙的关系。今天有几个巨大的机会,这个势已经在了,第一中国的政治稳定、社会稳定和经济发展;第二是中国在国际上想解决的是“一带一路”给大家带来的机会,国内打通供给侧结构性改革给我们每个人的机会很大。


2、我们国家是世界上最安全的国家,老百姓的安全,凭着政治稳定、社会安全,加上整个经济依旧保持6%以上的增长,这个国家的经商环境是最好的。


3、十九大报告我自己看了很多遍,公司内部学了很多遍。我跑了那么多国家,中国有两个优势我感触很深,第一个中国政治稳定,全世界没有一个国家有这样的环境。民主党永远说共和党怎么不好,共和党永远说民主党不好,从来没有提升自己党。只有中国共产党在过去五年里,我的真是越想越了不起,自我提升的能力,自我革新的能力。


4、也许以前我们的企业是等政策,未来的企业真是要懂政策。十九大报告我自己已经看了很多遍了,我们公司的各个部门都在看。我学这个就是问一个问题,我们为落实十九大政策可以做点什么。


5、在省内,杭州湾地区,我觉得机会太好了。全世界有做得好的湾区,东京湾、纽约湾还有美国的加州湾,杭州有这个想法这个格局,加上我们的地理位置,加上未来就是全球经济一体化,区域经济一体化,这个趋势我自己觉得我们省内有无数的机会,国内无数的机会,全球无数的机会,更何况这次技术革命给我们带来无数的机会。


6、过去的全球化停留在6万家大企业,是发达国家的全球化,大企业的全球化,原则上在全世界各地掠夺资源、掠夺低成本、劳动力,导致了今天全球化全世界都在反对。这一轮的全球化,“一带一路”是中国发动的发展中国家的全球化,应该是为全人类谋福,为当地创造就业、创造税收。所以只有这样的思考,你才有可能在这一轮全球化中获益。


7、中国作为世界第二大经济体,你必须要有世界第二大经济体的担当。中国企业今天再想在全世界去出口,还是靠卖便宜货,还是靠杀价格,中国的企业会越来越不受人尊重,你必须要有新的理念、新的思想、新的经商模式,去当地做一些当地做不了的事情。



8、“一带一路”给中国所有的企业带来了前所未有的机会,可以沿着“一带一路”卖东西,但我希望到当地不是去卖商品,我们去当地创造价值,在当地创造就业,当地创造税收,当地人做不到的事情,只有这样我们才能受人尊重,这是我们面临的巨大的挑战,也是我们巨大的机会所在。


9、多思考“换道超车”。弯道超车成功的概率太低,第一违反交通规则,第二,十超九翻,第三你已经落后了,人家高手怎么让你超过,这是想象。换道超车,在另外一个道上,在另外的思考角度上,抓住下一波。


10、做企业,作为一个领导者,就是造势、借势、顺势。造势是很难的,但是顺势而为,借势而为很重要。所以今天技术革命的大浪是远远出现一个巨大的势,你可以借这个势。


11、很多人觉得eWTP为什么要你们一个企业来做,这都是国家搞的政府搞的,你一个企业干嘛去做这个事情,所以你得一个一个说服。我的回答是说,为什么企业不可以干呢。生意是由企业决定,政府支持,而不是政府决定企业执行,原来的全球化、原来的是WTO是200个部长坐在一个房间里讨论达成一个事情,其实很难的。一百个商人坐在一个房间里面一定能磨合出一点东西出来。


12、你的眼光看一个县你做一个县的生意,你的眼光看一个省你做一个省的生意,如果你的眼光和能力能够覆盖全球,你就成为全球的企业家。每一个企业家要明白我有什么、我要什么、我愿意放弃什么,把这些问题想明白了再出去。


13、如果你想今天做全球化,不可能是明天成功,你至少得准备十年。阿里巴巴大概花3年时间可以建一支全球化的团队,但是我们至少从今天开始,要花12年左右时间才可以把阿里巴巴变成一家有全球化文化的公司。这是一个漫长之路。做任何企业,尤其小企业,千万不要以为你明天就会成功,快速成功者必然快速灭亡。Easy come easy go。


14、中国市场原来很大但很薄,今天中国市场已经有厚度,有3亿的中产阶级,2亿在走向中产阶级的人,四五亿中等收入以下的人,这个市场的分级也非常之好。



15、未来的挑战,第一是技术对每一家公司的挑战之大,超过你的想象。第二今天我们做生意的方式方法必须改革,认真去看一下十九大两个主要矛盾,不平衡性、不充分性,尤其是不平衡性放在前面,这中间有经济结构的不平衡、环境的不平衡、贫富的不平衡、区域的不平衡,然后再加上一个不充分性。


16、中国人喜欢低调的人,我算是个另类,他们觉得你怎么那么高调?又是唱歌、拍电影,反正该折腾的都折腾过了。其实,这是人的性格决定命运,这是我自己的性格。然后我的第一份工作是老师,老师就是分享。我没受过商业的训练,我以当一个老师的状态在做一个企业家,当老师希望所有的学生超过自己。人家怎么看我?我也不知道,其实我都想过以后说,死掉以后墓碑上写一个什么字?我说杭州人、杭州佬,喜欢太极拳,干过很多事,顺便还做了一个企业。反正我希望我自己活得快乐一点,尤其我今天我越快乐我的同事们就越快乐。


17、我关于让别人更好,思考让别人过得更好一点,不是今天有这个想法,不要说小企业,我现在没钱,等我有钱了以后我自然做一些好事,你是永远做不大的,也不可能永远有钱。我是从第一天湖畔花园创立的时候就跟大家讲这些想法,这个我从来没有改过。你只有第一天就这么思考,你才能睡得着觉。第一天起树立自己这些东西,极其之关键,否则总有一天你晚上睡不着觉,那就麻烦大了。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网