标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

让创新不被山寨 马云经验或许值得借鉴

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-27  浏览次数:955

在中国,特别是互联网上,山寨不仅不是耻辱,而是“微创新”, 是很多掌握优势的大公司制胜的法宝。有些公司,从来不去做自己领导行业的创新,而是天天聚集人马在研究其他公司的新功能新能力,然后再其基础上进行发挥,最后利用自身掌握的资源优势一举实现超越。


正是因此,很多中国的互联网公司业务高度相似,你有的我有,你没有的我也没有,然后在特定的地盘上厮杀,看似非常繁荣,实际上却是划分蛋糕的蚕食游戏,对整个互联网的创新是大有所害。在这个方面,马云算是已经找到了初步的解决方案,其阿里巴巴和蚂蚁金服等等正在利用自己全新的战略来最大限度的减小模仿者带来的伤害。


对待模仿者,阿里巴巴采取的方式有很多,主要是一下几点:



1、尽可能的保密,为了保密的需要,可以不上市,不曝光,延缓被复制的时间。


这方面,最突出的就是盒马鲜生的前期保密工作做得很好,一直到复制成功才公开阿里系的真面目,这也让后来者有些手忙脚乱,即便是跟随也需要一定的时间准备,会错过风口。其实,在保密方面,阿里巴巴与蚂蚁金服已经越来越成熟,为了业务战略的需求,蚂蚁已经宣布近期没有上市计划,这也类似于当年淘宝的逆袭方式。蚂蚁金服在海外的布局以及新零售的探索,都体现了这一特征。


2、顾左右而言他,这个在策略上可以叫声东击西


我们看到,阿里巴巴不断的推出新思维新产品和新的方向,结果,只要一推出就会被竞争者跟随,但这种创新之中一定是虚虚实实的,资源投入也不会平均,如此的战略方向不定类似于四渡赤水,大大提高了阿里巴巴核心方向的隐蔽性与突然性。同时,这样的全面布局也让对手无所适从,被动的全面跟随,甚至会徒劳无功的耗费资源在不合适的战略方向上,实现了“星球大战”的目的,即便再强大的对手也有可能被拖垮。


3、长期的积累能力,技术上的差距让对手无法完全复制


在信用账户方面,阿里系已经一骑绝尘,有了芝麻信用加持以后,对手在很多方面模仿的业务都无法做好完全拟合,甚至都在最关键的环节上彻底失去模仿机会,这也让一向以体验创造而后来赢得市场的对手没有了用武之地。在云计算、地图等方面,都是十年磨一剑,直到对手无法做到的位置上。可以说,在国内互联网行业,阿里云计算已经是一枝独秀,后来者没有任何模仿的可能,其深度和广度都超越很多,这是领先发展七年的成果,对手醒悟的时间太晚。在地图领域,这个越来越重要的基础设施,高德也做到了行业领先,模仿者在客户体验上都无法追上。


4、布局迅猛,招数如排山倒海,让跟随者无法跟得上节奏


关于布局的方式,阿里巴巴现在是一招接一招,好像是提前全部设计好的,不出手就是不出手,一旦出手就接连不断,对手的节奏都被打乱。这一点,体现在新零售方面是淋漓尽致。从三江购物、百联合作到大润发,中国一连串的出招简直是连珠炮,像极了太极拳的套路。于是,即便是非常能模仿的行家,也跟不上这种节奏,取得了显著的领先效果。我们还将可能看到,阿里海外的投资并购将以连珠炮的方式再次出现,而五连发或者七连发的可能性都很大。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网