标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

“互联网+”时代制造业该如何与互联网融合

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-20  浏览次数:1002

1、制造业是发展数字经济的主战场


“互联网+”是手段,分享经济是过程,数字经济是结果。“网络强国”是贯穿始终的目的和目标。


为什么要大力发展数字经济?原因有三。


以科技企业为代表的数字经济正在全球崛起。十年前,全球市值最高的企业大部分是以石油公司为代表的能源企业和以银行为代表的金融机构。今天全球排名前十位中,有七位是像苹果、谷歌这样的高科技企业。



制造业是发展数字经济的主战场。中国被誉为“世界工厂”,拥有完备的制造体系,2015 年全球四分之一的工业制成品来自中国。制造业转型升级,是夺取新一轮全球竞争主导权的关键。中国在移动互联网领域的优势地位,能帮助我们打造出全球规模最大、类型最丰富的工业大数据。补足短板,力争先进,到2025 年,实现从制造大国向制造强国的跨越,不仅仅向全球输出中国产品,还要输出工业互联网的中国样本。


2、互联网与制造业融合发展的三个基础


移动互联网与制造业的融合发展,是建立在三个基础之上的:一是连接,二是云,三是安全。


先说连接。国内的制造业企业,存在数十种信息协议,形成一个个互相分割的“信息孤岛”,容易造成生产和消费脱节、连接失效。



目前仍有企业沿用老思路,用非常保守的方式希望把数据放在自己的内网上。但是这样做其实既不经济也不安全,就像是电力时代,企业不接入公共电网而是在厂子里建个自用的发电厂。


互联网在解决这一问题方面有天然的优势,可以帮助制造业企业打通线上线下,把信息网、销售网与供应链融合起来。借助移动互联网,制造业企业可以动态感知用户需求,从而组织研发、制造和服务,实现智能制造。这是一个系统工程,需要政府、制造业企业、互联网公司,以及大量的第三方服务机构一起努力。


再谈谈云。互联网与制造业的结合点,是工业云平台。这是目前先进制造业战略竞争的焦点,也是抢占制造业数字入口的关键。


3、制造业是数字经济发展的未来


一切有云,有人工智能的地方都必须涉及大数据,三者的有机共生毫无疑问是未来科技发展的方向,也是腾讯正在探索的方向。



未来数字经济发展的重要发力点是“场景”,或称之为“市场”。有了应用场景,有了市场,数据自然会产生,也会驱动技术发展,人才也会随之而来。从不可复制性的角度来说,计算能力和大数据都是可复制的,但是市场和人才是不可复制的。


制造业中有非常多这样的应用场景,孕育非常大的市场机会。未来,所有制造业企业都会在云端用人工智能处理大数据。互联网与制造业企业融合的结果,就是所有制造业企业都是大数据企业、云计算企业、人工智能企业。


过去20 年,中国互联网产业的繁荣,离不开中国制造业的支持。移动互联网的普及,得益于网络基础设施和上网设备的制造能力。


未来20 年,中国制造走向中国创造,需要互联网与制造业的深度融合,需要各方携手共创未来。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网