标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

揭秘双十一黑科技 狂欢背后的失业危机

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-14  浏览次数:165

2539.7亿人民币,13.8亿个包裹,这是全网的双·11的销售战绩。无论是交易金额,还是包裹数量,今年的双·11都是创造了一个新的记录。


交易额连年增长的背后,是电商平台越来越多的应用无人科技的具体体现。很多以往在科幻片中的技术,在今年双·11中都有所应用。所以说,2017年的双·十一,不仅仅是一场购物的狂欢,也是一次科技的革新。



双·11背后的黑科技


阿里AI画海报 APP呈现千人千面


很多细心的用户会发现,淘宝APP在双十一期间,每次打开软件都会看到不同的海报,并且每个人的海报都不一样。


这便是阿里巴巴黑科技“鲁班”的杰作。



其实早在2016年,“鲁班”就已经首次为淘宝设计了商品广告,一经亮相就制作了1.7亿张商品广告,为淘宝提示了100%的商品点击率。


这个工作量如果换成人类设计师的话,100个设计师每张20分钟的速度需要300年才能完成。


现在,"鲁班”的设计水平和去年相比有了较大提升,据阿里巴巴透露,“鲁班”已经学习了百万级设计师的作品,能输出上亿张图片。在今年双十一,“鲁班”实现了每秒能制作8000张海报,每天总计能产出4000万张海报!


设计师们,你们心慌了吗?


京东机器人军团双·11全面落地


无人分拣,无人机配送,似乎我们已经听腻了这类新闻,似乎这些已经成为了电商营销的一个噱头,离实际应用还有很远。


传统分拣需大量人力


但在今年双·十一,京东的机器人军团双·11全面落地,无人分拣已经走向了现实。


双·十一期间,京东物流昆山无人分拣中心正式投入运营。这是全球第一个正式运营的全程无人分拣中心。无人分拣中心有多智能?简单的解释就是:从商品进入昆山无人分拣中心开始,直到打包装车,这一过程全部无人操作,节省大量人力成本。


根据京东物流介绍,昆山无人分拣中心自动化成度最高,场内自动化设备覆盖率达到了100%。现在分拣中心每小时可处理高达9000件的商品,每个场地能节省180个人。包装方面,自动供包台效率也要比传统人力包装高4倍多。现在来看,京东的机器人军团已经可以完全替代分拣员工作,随着无人分拣中心进一步发展,分拣员这个职业相信很快将成为历史。


大数据精准营销 客服不在重要


经过数年的累积,电商平台已经拥有了海量的大数据,这些大数据将对每个人进行评估,最终实现精准营销。


在《颠覆营销》一书中所提到的例子非常经典。在没有大数据进行问卷调查时,会填调查问卷的用户比例大概只有5%,所以如果你想保证200份问卷,就需要20倍的发送量,也就是4000份,工作较为繁重。


京东AI发展之道大会


而现在只需要执行大数据分析,就可以精选挑出1%的重点人士,发出问卷3小时内就会收到35%的填写率。这就用到了精准营销,比如在上班路上有人坐地铁就会填写问卷,有人开车一定不会填,这些都是数据细分产生的好处。


今年双·十一,无论是淘宝还是京东都在利用大数据筛选用户。无论你买衣服、买食品、买汽车用品 、买家电、买电脑,你身上都有特定的行为标签,你的独特的口味,你喜爱的颜色,你的穿衣风格,这些都会存储在电商的大数据中,每个人打开购买界面,电商平台都会为你呈现一个独一无二的推荐专题。


在未来,销售商品的详情页面也将通过大数据分析,效率也会越来越高,客服也越来越不重要。


AI失业潮:我们何去何从?


以上只是笔者列举的双·十一黑科技,只要少部分职业受到影响,但是大家也并不是高枕无忧,AI引发的失业潮,将远超我们的想象。有调查显示,在当前传统行业全部820种职业、2069项业务(工作)中,有710项(约占34.3%)工作可被机器人替代。不管你喜不喜欢,不管你愿不愿意听,这些都是事实。



就连英国著名物理学家霍金也曾警告,随着人工智能的飞速崛起,人工智能将很快将取代传统行业中产阶级的工作,只给人类留下护理、创造和监督工作,大面积失业可能导致社会动荡。


其实在上一次计算机革命中,也有很多工作被计算机所取代,但也会刺激产生新的职业。所以在这样残酷的人工智能浪潮之中,我们要想生存下去,必须不断学习不断进步。只有成为AI的设计者,从传统的繁重工作中解脱出来,才能走的更长远。


双·十一过后收快递之余,大家不妨考虑下人工智能带来的警示。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网