标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

3.31亿个包裹 “双十一”全国快递冲极限

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-14  浏览次数:702

按照目前天猫(1682亿)、京东(1271亿)两家公布的数据计算,2017年“双十一”一天的交易额已经接近3000亿元。这冲击了中国快递系统的极限。


根据国家邮政局在11月12日发布的信息显示,根据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。


对此,国家邮政局相关负责人表示快递网络在“双11”期间要承担超出2倍的业务量,快递企业的作业压力可以想象,尤其末端的快递员劳动强度非常大,难免会在服务上出现疏漏,因此也希望广大消费者对此给予理解和包容。



从2009年淘宝首次开启“双十一”购物节以来,中国快递系统已经经历了9次“双十一”,其间,双十一所带来的交易量不断攀升——仅以天猫双十一为例,2010年天猫“双十一”交易额仅为9.36亿,2017年交易额已经增长178倍,达到1682亿元。


由此,应对双十一带来的巨大快递流量已经并非仅仅是一个商业议题,政府的力量也不断投入其中——近年”双十一”前,国家邮政局都会发布相关的消费提示,并协同快递企业进行流量监控;交通运输部部长也数次对“双十一”邮政快递服务保障公司作出批示或进行调研,比如2017年11月9日,11月9日,交通运输部部长李小鹏就曾到国家邮政局调研“双11”旺季服务保障工作,并与国家邮政局和部分省(市)邮政管理部门负责人进行了座谈。


另一方面,为应对这一巨大的流量,中国快递行业不断扩充人员、增加投入。按照国家邮政局公布的数据显示,预计“双十一”期间,邮政全行业将投入近300万人、3000万平方米场地、9万辆干线运输车辆和90余架全货机,行业能力储备较日常增加了3到5成。


值得关注的是,在传统的人员、场地、交通工具的投入外,各家电商平台、快递企业均在加强对科技领域的投入,其中既包括自动化分拣设备在内的硬件投入,也包括对于大数据、数据分析在内的软件系统投入。


“'双十一'是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役。”11月11日,菜鸟网络总裁万霖在介绍2017天猫“双十一”物流运行情况时表示。


国家邮政局相关负责人也表示经过不断努力,全行业已经形成一套比较成熟的保障机制,在基础能力投入、科技应用、社会面支持等方面都取得了明显的成效,应对高峰的能力得到增强。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网