标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

共享快递盒成为电商讲的“双11”故事

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-11  浏览次数:608

“共享快递盒”近日试水济南,每个可循环使用1000次,将在“双11”期间正式投入使用。据介绍,“共享快递盒”由环保材料制作,每个制作成本为25元,可循环使用1000次,单次使用成本0.025元。相比快递纸盒单次使用成本1.5元,大大节约了成本。推出共享快递盒的电商企业称,“共享快递盒”目前主要用于3C贵重品、母婴、易碎品这三大类产品的运送,快递员运送前需与顾客沟通确认是否可以当面收货。第一阶段只提供当面签收,下一阶段将在社区和附近门店的提柜设置快递盒回收站,方便大众参与。


共享经济时代的到来,互联网公司功不可没,从共享单车、共享充电宝到共享篮球,凡此种种,都是这一历程中的产物。当然,共享充电宝也被证明并不可行,发起企业已于近日倒闭。共享睡眠舱也是昙花一现,尽管便宜,别的不说,在商场、公园等公共场合,要睡在一个弥漫着脚臭味的密闭空间内,的确需要一定勇气。至于共享雨伞、共享单车,则同样面临着不同的问题。由于成本低,雨伞拿走了,还回来的人实在太少,共享雨伞的实质变成了卖伞。共享单车倒是好用,却也耐不住一夜泛滥,像蝗虫一样占领街道。



至于共享快递盒,我也着实不太看好。从实际使用的角度考量,这东西虽然有助于降低一定的快递成本,但更像是一次形象广告,用以展示电商和快递企业拒绝污染、追求环保的决心。毕竟消费者从电商、快递企业处购买服务,尤其具体到快递过程,更看重的是快递速度如何,运输和投递的过程中是否重视物品安全,不至于被扔烂、砸烂,以及快递员是否不厌其烦,面带微笑。共享快递盒能解决这一问题吗?显然不能,反而还增加了消费者取件、归还快递盒的麻烦,毕竟这东西标榜的就是多次使用,而且是1000次。


至于企业为快递盒标榜的其他功能,如能够通过增加内膜袋,辅之以隐私面单的方式,来解决困扰消费者的隐私问题,更是经不起检验。就目前互联网消费的隐私困境来说,问题并非真的出在单据和快递包装上,而是出在信息传递的各个环节,尤其是源头。不对包括电商、快递企业和快递员在内的源头加强监管,不对输入了相关信息的系统强化保障措施,任何外在的保护措施都是徒劳。当然,消费者目前普遍的心态尚佳,即对隐私保障不抱太大希望,这反过来也可能意味着,所谓的能保护隐私的快递盒,也无太大吸引力。


又是一年“双11”,又到了电商及其配套产业讲故事的时间段,所以冒出各种惊人之语、惊人之举,也就不足为奇了。尽管我也承认,任何东西能重复利用自然是好的,毕竟地球承载力有限,这事儿可谓人人有责。但这么多年塑料袋垃圾的问题都没解决,共享快递盒就能解决快递污染吗?怎么包装快递物不先拒绝使用塑料袋呢?我以为,那个恐怕更有实际意义。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网