标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

一带一路和跨境电商 他这儿有3点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-08  浏览次数:981

近几年,跨境电商在中国发展非常迅猛,根据商务部数据显示,从2011年到2016年,中国进出口总额仅增长了6.1%,但是跨境电商在这5年却增长了300%,并且根据预测,中国跨境电商交易规模到2020年将比2016年实现近三倍增长,而更重要的是中国跨境电商在进出口总额的占比也在持续增长,2011年该占比仅为7%,2016年该占比增长了近4倍,达到27.6%,而到2020年,这个占比将达到37.6%。这意味着中国近4成的外贸交易将要通过跨境电商的渠道来完成。由此可见,跨境电商对整个进出口贸易的贡献将会非常大。


“一带一路”战略是由习近平主席提出,它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,积极发展与沿线国家的经济合作。“一带一路”涵盖亚太、欧亚、中东、非洲地区等,包括65个国家,总人口超过44亿,占全世界人口的63%,经济总量超过20万亿美元,占全球经济总量的30%,这些国家大多数为新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济发展的上升期。



据亿邦动力网了解,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。


那么,“一带一路”与跨境电商之间到底会有什么关系?两者又会发生什么反应?


柴跃廷在本次峰会上就“‘一带一路’与跨境电商”分享了他的三个观点:


一、跨境电商是推进“一带一路”建设的重要抓手,具有先导作用。


发展跨境电商对推进“一带一路”建设具有重要的先导作用。为什么这样说?原因有二。


第一,在“一带一路”建设过程中,有“五通”,即设施互通、政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通,而发展跨境电商首要的基础就是信息基础设施的建设。


发展跨境电商在很大程度上推动了“一带一路”沿线IT技术的拓展和深化,同时,发展跨境电商会涉及到通关、商检、结汇、退缴税四大和政府主导的相关部门的政策的协调沟通和互认,所以,发展跨境电商是推动“一带一路”政策沟通、设施联通的转型舞台,这点正逐步进入实施阶段,而且逐步显现成效。


第二,发展跨境电商一定是发展一种基于网络的国际贸易的新模式、新方式和新渠道。


在发展跨境电商的过程中,一定涉及到资金往来,所以,大力发展跨境电商是加快“一带一路”建设,实现贸易畅通、资金融通很重要的途径。同时,在推进跨境电商的过程中,跨境电商平台不仅仅是一个货物贸易平台,任何一个国家、地区的商品和服务都带有那个国家、地区的文化特征,因此,跨境电商服务平台、交易平台甚至信息共享平台其实是加快或者促进“一带一路”沿线国家和地区之间、人民之间、文化之间、不同信仰之间沟通的一个很好的桥梁。


所以,发展跨境电商其实是加快“一带一路”建设“五通”很重要的一个抓手,或者说具有很重要的先导性作用。


二、中国跨境电商面临的三个现状。


今天,中国跨境电商的发展面临3个现状。


第一个现状:一般货物贸易还没有真正进入网络通道。


跨境电商虽然在中国经过5年多时间的发展,但今天跨境电商的主要标的物还是以小额消费品为主,所以,现在做跨境电商的大多数企业都非常痛苦,说平台上缺少大卖家、大买家,原因就在于做一般货物贸易的贸易商还没有真正地进入网络通道。


第二个现状:如何实现综合服务体系根本性突破?


跨境电商经过发展,虽然取得了一定的进步和成果,但对于贸易的便利化、网络化和支持新兴国际贸易的方式来说,以政府为主导的综合服务体系其实还没有走出根本性突破,即使今天的通关、商检比过去便利,但综合效应还没有显现出来。这也就是说一般货物贸易的贸易商在网络通道上还没有感觉到降低成本、提高效率、增加收入的感觉。


第三个现状:做跨境电商应充满信心。


提出“一带一路”倡议,加快“一带一路”建设,其实为发展跨境电商提供了巨大的市场空间,这是一种历史性的机遇。所以做跨境电商的企业家应该充满信心,这是目前的现状,既有乐观部分,也有不太乐观部分,需要时间、努力去推进下去。


三、建设便利化、低成本、高效率的以政府为主导的综合服务体系。


如何在以政府为主导的综合服务体系建设上面有进一步的成效,使我们的国际贸易更加便利、低成本、高效率?这应该分两步走:


第一步,要建立国内高效率、低成本、一体化的通道,或者说跨境电子商务综合服务体系建设,使各个类别的跨境电商平台通过综合服务体系连接政府四大部门,即通道、商检、结汇、退缴税。虽然现在有一定程度的连接,但在连接的通道上还没有实现真正意义上的单据全程电子化、在线化。在贸易过程中涉及到的关键单证电子合同、电子发票、电子支付凭证还没有全程电子化、在线化。


建设低成本、便利化通道的目标是希望通过这样一个境内的综合服务体系进一步深化,真正实现买全国、卖全国,全球一体化,这在杭州综试区里通过单一窗口已经进行了积极探索,同时需要解决三个核心问题。第一,“关口”制度的便利化,这个“关口”不仅仅是海关,包括通关、商检、结汇、退缴税,对应部门分别为海关、商检、外汇管理和税务,这也是跨境和非跨境最主要的区别。第二,实现信息采集和交换自动化。第三,政务处理在线化。这三个核心问题目前都有一定程度推进,但是还没有完全到位。


第二步,跨境电商一定要跨出去,在与我们合作的国家地区建设同样的综合服务体系,把路打通。同时,要建设以政府为主体的网络信息通道,实施境内外互联互通行动计划,逐步疏通和拓展高效、便利、低成本的跨境电子商务境外综合服务通道,这种境外综合服务通道其实是不同国家地区的综合服务平台相互连接。这种相互连接是实现全球网络贸易的软性基础设施。


要想实现这种和境外国家地区的软性基础设施的建设,需运行2个目标,解决4个问题。


2个目标。


第一个目标,这种全球联通的基础设施建设(软性的基础设施建设),使得今天的通关由双边通关变成单边通关,也就是说货物从杭州到美国,在杭州通关以后美国自动放行,货物从美国到杭州,在美国通关以后杭州自动放行,靠信息互联互通和相关的合作协议,当然可以做到。第二个目标,实现商品检验检疫单次化,目前是国内检一次,国外检一次,当这些软性的基础设施建设后,只需一次检验,届时效率可提高一倍。


4个问题。


第一,建立互认的贸易企业准入条件和信用评价标准,目前还没有建立起来,各自按照各自的标准去设置门槛。第二,建立互认的贸易商品的准入条件和商品的检验检疫标准及互认机构,这点要比通关难度更大。第三,建立互认的货币自由兑换政策。第四,协商贸易企业及信用的贸易商品、商品检验检疫、通关信息的互联互通的方式和内容。


只有境外通道和境内通道都建立起来后,全球性的软性跨境电商的基础设施才能够建立起来,到时,我们的跨境电商将会开拓更大更新的市场,而不是传统意义上的货物贸易通道。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网