标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

ToB市场比ToC更早兴起 但为何没有爆发

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-20  浏览次数:981

大家下午好!非常开心能够在这样一个场合跟大家见面,亿邦动力是一家电子商务媒体,专注了十年电子商务,我们一直在探索电商行业的发展。今天外面刮起了大风,天气预警在上海市内7—8级的台风。我想今天在这样一个天气下开这样一个会议,是不是预示着一个很好的风口。


新零售也好,还是其他的称呼也罢,从去年到今年,大家都非常关心。但是做了这么多年的电商观察,我们心里也会困惑:风口太多是不是好事?尤其是这两年,大家可能会觉得风口背后是一个“坑”。因为风口切换太快,可能每过一段时间就是一个风口,到底要不要跟上这个风口?决策者要不要在自己坚持的商业模式和无数个风口之间去搭配?如何避免背后的陷阱?


今天我想讲的不是新零售, 我总觉得零售不分新旧。 如果今天探讨的话题是新零售,那明天的零售又是什么? 明天的零售可能叫未来零售,因为新的永远属于明天的。在讲未来零售之前,我们似乎要回想一下到底这些年的电商和零售业发生了什么样的变化。所谓寻根,找到了自己的基因,才知道未来新的商业处境与自己有什么关联。



我先抛几个问题:


第一个问题是10年前,To C市场为什么会比To B市场有更好的爆发力?



前两天看马云回顾阿里巴巴发展历程,他说在创建淘宝时顶着非常大的压力,想从原来的提供大宗商品交易、小额批发的黄页服务平台转向小额的零售平台,到底能不能成功?内部反应非常强烈。当然马云扛住了,于是有了淘宝,才有了阿里今天的壮大,而阿里B2B业务如今退市了。十几年过去了,这期间发生了非常大的变化。To C类的电子商务平台、To C类的企业,也就是我们今天讲的网上零售成长是非常快的,但是比它起步更早的B2B平台,到今天我们来看好像还未形成大面积式的爆发。这个问题是什么?


我看了一下数据,2016年网上零售的市场规模大概是在4万亿左右。这一增速开始放缓了,从原来的每年环比增长50%几下降到现在的30%左右。B2B的市场规模在14万亿左右,几乎可以说是零售市场的3—5倍。但是它的增长速度是怎样的呢?增长速度从大概7—8年前的30%左右,到今天为止也开始放缓,大致在百分之十几到百分之二十。


看个体,阿里巴巴今天已经超过了4000亿美金的市值,京东570多亿美金,最新上市的宝尊也有二三十亿人民币的市值。但B2B企业里,超过100亿人民币估值的公司几乎找不到,大多都停留在十几到二十几亿左右。


为什么它没有得到像To C市场那样的快速成长?我觉得这里面一个很重要的原因,就是阿里做的一个事情,也是后来很多的公司都在做的事情——在线担保和在线支付。B2B1.0时代所解决的问题很好理解,就是信息化,也就是我刚才所说的黄页。电商平台将原来线下的信息,商品价格、型号、材料、库存在网上透明化。但是为什么今天再往前走到交易很困难,大额交易没有担保,没有实地勘察,是不敢轻易下订单的。但是在B2C、C2C则很好解决,小额没那么复杂,阿里做了像支付宝这样的工具,迎刃而解。

123456下一页

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网