标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

我国智能电表行业未来5年发展趋势预测

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-01  浏览次数:4
核心提示:中投顾问对中国智能电表行业发展因素分析一、有利因素(一)欧盟及英国地区为国内智能电表提供广阔的出口市场智能电网是欧洲建设智
 我国智能电表行业未来5年发展趋势预测

中投顾问对中国智能电表行业发展因素分析
 
一、有利因素
 
(一)欧盟及英国地区为国内智能电表提供广阔的出口市场
 
智能电网是欧洲建设智能城市的重要组成部分,而欧洲智能电网的发展主要是由欧盟主导,欧盟负责制定整体发展目标和方向,并且提供政策及财政支持。在2010年至2018年间,欧盟计划对智能电网的总投资额约为20亿欧元。欧盟希望通过智能电网技术将风电、光电等可再生能源电力融入欧洲电网。欧盟委员会认为,建设智能电网是今后10年内欧洲最大的基础设施建设项目之一,法国计划从2012年1月起将所有新装电表更换为智能电表。此外,为了建立智能电网,英国也将在2019年前为英国3,000万处住宅及商业建筑物安装5,300万台智能电表,因此,欧盟及英国地区为国内智能电表行业提供了广阔的出口市场。
 
(二)智能电网普及拉动智能电表市场发展
 
随着全球能源需求增加,不同国家的政府为了实现环保发展以及降低能源消耗,开始导入智能电网科技,并利用其他可得的能源来改善电网以外地区的需求,包括中国、意大利、印度和美国等国家都制订了相关计划。智能电表是智能电网(特别是智能配电网)数据采集的基本设备之一,承担着原始电能数据采集、计量和传输的任务,是实现信息集成、分析优化和信息展现的基础,因此智能电网的普及在未来几年里将会拉动智能电表市场的快速增长。
 
(三)智能电表应用广泛
 
智能电表的应用领域非常广泛,除了国家电网公司和南方电网公司大量采购以外,商业地产、市政建筑、学校、医院、各种工业、精密制造、交通基础设施、数据中心、通信等各行各业,都有大量的应用。而且当前的分布式电源、特高压与微网、充电桩、四表集抄等热点领域,都需要相关的智能电表技术支持。因此,未来国内智能电表企业可以在智能工业用电、智能建筑用电、智能商业用电、智能居民用电等各种细分市场上往提供更专业、更经济的智能用电产品及系统解决方案的方向发展。
 
二、不利因素
 
(一)国内技术水平相对落后
 
当前,欧洲、中东和南美地区已经开始积极部署智能电表项目,整个国际市场的智能电表需求都呈现出了极大的增长空间。国内许多的电气设备公司也在智能电表领域推出了自己的产品,但国内的产品一般局限在某个应用领域,且由于研发投入不足,国内智能电表企业还没有能够提供整体解决方案的能力,产品在通信、监控系统、标准采用等方面与国外先进技术水平相比存在不小的差距。
 
(二)行业竞争激烈,利润空间相对较小
 
国家电网和南方电网以统一招标的方式推广,智能电表招标供过于求,市场竞争激烈,利润空间很小。除了在技术壁垒较高的三相智能电表领域中标企业较为集中以外,单相电能表中标企业市场份额非常分散。
 
(三)高级复合型人才紧缺
 
智能电表及用电信息采集系统产品涉及多种技术,随着用户需求、应用模式和政策措施的改变,要求不断地创新,产品更新频率逐步加快。从产品研发、企业生产管理、销售管理、服务管理、信息管理等诸多方面加大了对高级复合型人才的需求。目前,国内专门从事对行业发展进行基础性、前瞻性、战略性及重大专项研究的高级复合型人才短缺,制约了行业的进一步发展。
 
中投顾问对2017-2021年中国智能电表市场规模预测
 
综合以上因素,我们预计,2017年我国智能电表市场规模将达到117亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为16.54%,2021年市场规模将达到216亿元。
 
我国智能电表行业未来5年发展趋势预测

 
关键词: 智能电表
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网