标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

从趣店招股书细节,看互金巨头模式之困

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-22  浏览次数:4
核心提示:从趣店招股书细节,看互金巨头模式之困  一波三折。  宜人贷、信而富之后,又一家中国互金巨头即将登陆美国。  9月19日,
 从趣店招股书细节,看互金巨头模式之困
从趣店招股书细节,看互金巨头模式之困

  一波三折。
 
  宜人贷、信而富之后,又一家中国互金巨头即将登陆美国。
 
  9月19日,金融科技公司趣店,正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书。
 
  申请上市地点纽交所,股票代码“QD”,拟筹资金7.5亿美元,摩根士丹利、瑞士信贷、花旗、中金、瑞银为承销商。
 
  招股书援引管理咨询公司Oliver Wyman的报告称,截至2017年6月30日,趣店用户规模已达4790万;在过去的12个月中,趣店累计放款611亿元;在过去6个月中,趣店总营收18.33亿元,相较去年同期,增长393%;1H17销售净利润率53.1%;就1H17 活跃借款用户规模及同期总交易额来看,趣店已成为中国最大在线小额现金贷平台。
 
  监管日趋收紧,校园贷风波不断,接入支付宝、收获超级流量的同时,巨大风险如影随形,距上市只差临门一脚的趣店,仍尴尬重重。
 
  01 耀眼腾挪
 
  “罗敏也是身不由己啊。”
 
  趣店早期投资人鲍岳桥对一本财经直言,从拆分VIE,到折返纽交所,中间各种辗转,实在辛苦。
 
  “不过,这也证明,团队应变力极强。”
 
  2014年3月,曾经投资过罗敏早前创业项目的知名企业家鲍岳桥,作为天使投资人之一,继续跟进罗敏的新项目趣分期。虽然后期直接介入业务不多,但与罗敏平时仍多有互动。对于趣店的即将上市,他向罗敏表达了祝贺。
 
  几经融资稀释,罗敏仍为大股东。
 
  招股书显示,罗敏持股21%,北京凤凰祥瑞互联投资基金及华声前海持股19.2%,北京昆仑万维持股19.2%,宁波源峰创业投资合伙企业持股15.7%,上海云鑫投资管理有限公司持股12.5%,嘉兴蓝驰趣传投资合伙企业及天津蓝驰新禾投资中心持股7.0%,天津快乐分享资产管理合伙企业持股5.2%。
 
  2014年4月9日~2014年12月31日,趣店总营收为2410万元;到2015年,全年营收已增至2.35亿元;2016年已接近14.42亿元,较2015年同期,增幅514%;截至2017年6月30日,此前6个月,总营收18.33亿元。
 
  招股书另披露,2014年4月9日~2014年12月31日,公司净亏损4080万;2015年全年,净亏损2.33亿元;2016年,扭亏为盈,全年净收入5.76亿元;截至2016年6月30日,此前6个月,净收入1.22亿元,到2017年同期,这一数字已增至9.73亿元。
 
2015年以来趣店各项数据增长情况。来源:趣店招股书 2015年以来趣店各项数据增长情况。来源:趣店招股书 
  招股书特别强调,以下竞争优势,是趣店未来继续创造成功,以及进一步强化市场领导地位的利器:已经具备市场领导力;小额,大数据;有效的由数据驱动的分析与评估模型;有着蚂蚁金融这样强大的合作伙伴;与众多机构投资方有合作;运营效率极具竞争力;管理团队富有远见和经验。 
 
  02 潜藏风险
 
  一面是高速成长,一面是暗礁浮动。
 
  在招股书“风险因素”项下,趣店列出了公司未来可能遇到的多种风险。从第22页~第76页,长达55页。
 
  “这些问题,之前都有关注。只是没想到,它写得这么直接。”网贷之家CEO石鹏峰对一本财经表示。
 
  值得关注的表述至少包括:
 
  在中国,互联网金融是新兴行业,趣店进入时间不长,对该行业未来走向,难于判断。在监管层面,国家法律法规尚不完备,目前仍在演进过程中,具备不确定性。
 
  很多借款用户对这个市场并不熟悉,趣店提供的信贷产品,到底与同业竞争对手提供的产品之间有何差别,判断起来有难度,而且线下、线上产品,都存在这个问题。而这些用户,对趣店的商业成败至关重要。
 
  2014年4月才进入行业的趣店,在商业运营层面,比如信贷产品的提供,由数据驱动的信用评估,以及与借款人、机构出资人、供货商等发展长期合作关系方面,经验不足。
 
  在服务现有目标借款人群方面,经验欠缺。
 
  2015年11月,趣店将业务重心从在校大学生,转向了广义年轻消费者。在这一过程中,人群更为复杂,传统信用数据,经常不可用。
 
  现金贷和消费分期是趣店目前在中国提供的两种主要的在线产品。出于竞争等因素考虑,趣店未来还将推出更多产品,为了降低违约率,在借款人资质层面,要求会更高,这或许会影响到公司营收的增长。
 
  未来能否吸引到成本更低的资金的入驻,对趣店商业模式来说,也非常重要。
 
  趣店风控模型潜在的失败风险。
 
  与蚂蚁金服能否继续保持目前的合作水平,也被写入风险因素:
 
  蚂蚁金服在趣店运营的众多方面,为我们提供了服务支持,但这些服务一旦受限、收缩,或效用降低,或价格提升,或不再适用于趣店及我们的借款人群时,趣店营收可能会受到不利影响。
 
  另外,蚂蚁金服的花呗、借呗,在业务上与趣店存在竞争关系,招股书并非回避。
 
  03 走向未卜
 
  “如果支付宝把流量给了另外一家机构,那么趣店的价值还存不存在?”
 
  多年研究互联网金融行业的资深人士张博涛,对一本财经直言,如果趣店没有核心价值,比如一流的风控能力,那么它的商业模式是很难持续的。
 
  对支付宝流量的高度依赖,尤其是2016年9月退出校园贷之后,成为趣店日甚一日的突出问题。
 
  不难发现,目前支付宝自身重点支持的,还是与其同在蚂蚁金服旗下的花呗和借呗,而像趣店来分期、招联好期待等,曝光露出非常隐蔽。
 
  据网贷之家CEO石鹏峰观察,在近期芝麻信用的信用生活页面中,有些服务甚至已经被隐去,在信用借贷、信用消费菜单中,只剩了借呗、花呗、天猫开新车,更多按钮被取消了。
 
  换句话说,紧抱蚂蚁金服大腿的趣店,随时可能被清零。
 
支付宝已成为趣店首要流量来源 支付宝已成为趣店首要流量来源 
  张博涛对趣店模式并不看好。
 
  “如果能成功上市,它的价格曲线,我认为会和信而富一样,初期走高,后期风险释放,快速下降。” 
 
  “宜信最初10块,后来降到4块,现在又涨到40多。因为宜信的业务,符合国家政策导向,定位也是清晰的,有着自己的核心竞争力。”
 
  张博涛认为,中美两国,对于网贷、P2P等相关业务,定义是不同的,比如在中国,趣店这样的公司,是被明确定义为中介机构的。如果去美国上市,公司符合美国要求的话,那么它的很多方面,会与国内法律规定相冲突。 
 
  “不要忘了,趣店有相当一部分业务,是在国内的,那么我的问题是,在国内互联网金融趋向于强监管的情况下,这两个怎么匹配?”
 
  华东地区一位助贷中介对一本财经表示,目前现金贷共债人群比例,已经高达70%~80%,这些人以贷养贷,恶性循环,而现金贷是趣店主营业务之一。
 
  校园贷已被国家明令禁止,但近日由新京报爆出,一些网贷平台仍在打着擦边球,为在校大学生提供此类贷款服务,趣店赫然在列。
 
  网贷之家CEO石鹏峰表示,以校园贷起家的趣店,目前主要营收来自现金贷和消费分期,在国家对互联网金融、现金贷、校园贷等监管愈加严厉的环境下,投资者对其发展前景,可能存在一定担忧。
 
  “IPO后,股价能否维持现在的高估值,很难说。”
 
  石鹏峰认为,消费金融中,真正富有潜力的,是有场景的消费分期,以及相对中高端用户群体的大额现金贷,而其中的小额现金贷,难言乐观。
 
  “小额现金贷,体量非常有限,用户人群也不理想,风险很大,尤其是中国尚未建立起一个完善的社会信用体系,违约成本低,共债比例高,风险难以精准把控。”
 
  接受一本财经采访的多位业内人士表示,相较中国市场,美国对于在超前消费文化基础上成长起来的金融服务需求,更熟悉,也更容易接受,趣店接下来如果能够保持良好的财务指标,或将得到比国内更大程度的支持与响应。
 
  趣店上市钟声即将敲响,无论如何,这对罗敏以及他的团队来说,是一个足够振奋士气的好消息。
 
  只是,行业险滩密布,绽放与倾覆,仅在一线之间。
 
  (应受访者要求,文中张博涛为化名。) 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网