标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

当当网CEO李国庆:3年内听书市场占纸书销售额20%

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-22  浏览次数:3
核心提示:当当网CEO李国庆:3年内听书市场占纸书销售额20%  9月21日晚间消息,当当网CEO李国庆在致出版社社长的一封信中提到,当当正式
 当当网CEO李国庆:3年内听书市场占纸书销售额20%
当当网CEO李国庆:3年内听书市场占纸书销售额20%

  9月21日晚间消息,当当网CEO李国庆在致出版社社长的一封信中提到,当当正式上线听书功能。
 
  “从美国发展历史看,我可以大胆预测,3年内听书市场将占到纸书销售额的10%-20%,而且是经过出版社编辑,三审三校严格加工的完整出版物的听书。而非现在讲书和任意碎片化的听书。”李国庆说。
 
  李国庆表示,20年前的美国已经有了听书产业,请不起保姆的金领、白领,会在家一边做饭一边听书。广大的美国白领上下班路途遥远,开45分钟到达办公地是常态,在路途中就是一个听书的过程。而这个情况,在今天的中国出现了。一大批85后、90后的年轻人,他们在路上、在床上、在车上愿意听书,而且为听书付费。
 
  然而目前出版社对听书市场确喜忧参半,望而却步。个别知名平台借口用户上传,滥用避风港原则,损害版版权合作方的权益。李国庆表示,当当愿与出版社携手成立“打击盗版联盟”,出版社也可授权当当代为打击。
 
  高昂的前期录制费用是出版社踌躇的另一重要原因。除了有声改编版权费用,听书的录制加工费用是一本电子书的几百倍。“当当愿意先期垫资帮助出版社解决录制,用未来的销售和分销代理抵消录制费用。”李国庆说。
 
  此外,李国庆还首先公布了当当图书和电子书最新的业绩和展望:当当纸书以35%的市场份额稳居纸书市场之首,电子书销售额同比增长120%(2016年增速为155%),电子书销售额未来两年目标实现3亿。(肖鹏)
 
  以下为李国庆致出版社社长的一封信全文:
 
  尊敬的社长、总编阁下:
 
  大家好,我是当当创始人兼CEO李国庆,很高兴用这种方式和您沟通,分享我们的最新发现。
 
  首先感谢您们长期以来对当当的大力支持,今年上半年已经过去了,当当纸书仍在保持着中国纸书市场份额的35%,电子书销售额同比增长120%(去年同比增长155%),这是截止到8月底的最新数据。明年、最晚后年,就能实现电子书年销售额3亿的目标。
 
  取得这些成绩面前,我们又有一个新的发现:听书时代到来了!
 
  20年前我去美国 ,我说中国怎么就没有一个听书的产业呢?20年前的美国是什么人在听书呢?是那些金领、白领,在家一边做饭一边听书。广大的美国白领上下班路途遥远,开45分钟到达办公地是常态,在路途中就是一个听书的过程。
 
  而这个情况,在今天的中国出现了。一大批85后、90后的年轻人,他们在路上、在床上、在车上愿意听书,而且为听书付费。
 
  从美国发展历史看,我可以大胆预测,3年内听书市场将占到纸书销售额的10%-20%,而且是经过咱们出版社编辑,三审三校严格加工的完整出版物的听书哦。而非现在讲书和任意碎片化的听书。
 
  毫无疑问,目前出版社对听书市场有喜有忧,导致了望而却步。主要担心的是盗版猖獗,我也深有此感。个别的知名网络平台,借口用户上传,滥用避风港原则,损害作者、出版商的权益。他们忘了,已经进入互联网下半场,这种滥用避风港原则的侵权行为,一定不会被出版社、作家和当当这样的平台所接受。
 
  当当几十年如一日尊重版权,从成立之初就拒绝盗版。我也借此呼吁和出版社携手成立“打击听书盗版联盟”,恳请出版社授权当当的法务部代为打击盗版。
 
 
  还有一个是经济账。电子书听书读者的付费意愿还是很强的,可是高昂的录制费用对起步来说,无论是当当还是出版社都是一笔大钱。电子书的加工费通常是几百块钱,精排版会更好价格也更高。可是一本书的听书版,还不算录成广播剧,就是播音员们的听书,一本书15万字也要万八千块元。这万八千元在短期的现有市场规模下是难以回收成本的。
 
  为此,当当做了一个重大的战略决定:如果出版社有顾虑,当当愿意垫资来承担各位出版社精彩图书的录制。今后电子书的分销权、转发权则交给当当来冲抵固定费用。
 
  当当听书已经做了3个月的功课,让我看到了听书市场的潜力和当当独特的优势。在预测期间,当当不过才有区区3万小时,2000余种图书,也赢得了80万用户,而且用户还在飞速增长。所以完全相信,我们的功课是成功的。希望随着出版社越来越多品种的提供,我们相信除了电子书年销售额3个亿,当当的听书3个亿计日可待。
 
  为此,我向大家宣布:当当的听书正式上线!
 
  值此听书崛起的大好机遇,邀请您加入听书大市场,引导行业,共赢数字听书和阅读的未来,让我们一起打造纸、电、听一体化的云端数字“阅听”的生态格局。
 
  顺祝秋安,中秋节愉快。
 
  李国庆,谢谢大家!
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网