标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

大数据背后 苹果中国用户十年的变迁

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  浏览次数:587

也许大家都还记得iPhone 4s及iPhone 5开售时,中国消费者疯狂抢购的景象,拥有一台“土豪金”一度也成为江湖地位的象征。但随着国货的崛起及消费个性化的发展,iPhone已经不再是稀缺产品与身的代表,在经历了IPhone7系列的惨败之后,苹果急需iPhone 8及iPhoneX赢回中国市场。


据统计,大中华地区是苹果在全球的第三大市场,但苹果目前在中国智能手机市场的份额已跌至第五,与此同时,在中国市场的营收也继续“拖苹果后腿”。上月初,苹果公布的第三财季显示,公司在美国和全球大多数市场销售业绩均同比增长,中国却连续第六个季度下滑。


不管如何,苹果依然是一个让人尊敬的时代品牌。近日,中国最大的手机零售平台京东发布了以“2009-2017果然精彩”为主题的京东平台iPhone大数据报告,该报告涵盖了近十年来京东销售的iPhone数据,从购买者的年龄、性别、学历以及产品喜好等角度进行分析,揭示了iPhone近十年来在京东平台消费趋势的变化。



据Strategy Analytics,苹果手机2017年2季度市场份额为11.4%,缕续大幅落后三星,但较于2016年的市场份额已经企稳并缓慢回升。


三线及以下城市消费比例上升明显


据京东大数据统计,2010年以前,IPhone只是中国一、二线城市消费者的“专享品”,份额一度超过90%,但受到用户消费能力提高以及渠道下沉的影响,三线及以下城市的消费比例上升明显。目前,一二线城市消费者份额维持在六成左右,三四线与五六线城市各占二成左右,近两年来,甚至出现了五六线城市的份额超过了三四线城市的情况。



年轻的高学历人群是购买iPhone的中坚力量


根据京东公布的iPhone数据显示,在京东上购买iPhone的用户中,有51%的人是26-35岁,并且16-25岁的年轻用户占比一路飙升,高中生的比例也在增加,iPhone受到了越来越多年轻用户的追捧。所有在京东购买iPhone的用户中,有90%以上是大学及以上学历,高学历的人群手机消费的目标依旧为iPhone。


除此外,通过该数据还可以看出,iPhone 6成为京东好评率最高的手机,达到98.3%;而iPhone用户复购周期主要集中在2-18个月,超过一半用户重视新鲜感等。



多数男女用户喜欢金色版本的iPhone 4.7寸屏幕成为更多人的首选


iPhone 5s金色版本的推出,极大的满足了中国消费用户对于黄金消费的心理需求,并且迅速成为中国消费者的最爱。京东iPhone大数据显示,有36%的男性用户、34%的女性用户选择金色版本的iPhone,金色版的iPhone成为了相对较多人的选择。


而且随着智能手机屏幕的不断变大,苹果于2014年正式推出了4.7英寸的iPhone 6及5.5英寸寸的iPhone 6 Plus,此后的产品升级一致延续了该尺寸类型。通过京东iPhone大数据可以看出,女性用户更喜欢5.5英寸大屏,小屏相对比较瘦男性青睐,但是4.7英寸的屏幕,成为了消费的主流,男女用户比例均在50%左右。



据赛诺发布的《2017年1-6月iPhone中国销售数据报告》显示,从2009年开售至今,京东已经累计销售超过iPhone 1498.4万台。所有线上销售渠道中,京东以47%的份额占据行业第一,同比增长28%。据了解,京东是中国第一家iPhone线上授权零售商,同时也是iPhone在中国最大的零售平台。iPhone新品发布后,京东也将同步开启预售,不仅会推出白条免息及精准达等优惠,京东App Store充值卡旗舰店也将为果粉提供便利安全的充值服务。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网