标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

传苹果对东芝闪存业务不死心 将出资竞购

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-31  浏览次数:995

据外电报道,在东芝存储芯片业务的竞购之争中,原本已被边缘化的苹果再度成为核心主角之一。消息人士周三透露,苹果此次计划出资3000亿日元(约合27.3亿美元),携手贝恩资本共同竞购东芝闪存芯片业务。


在此前东芝存储芯片业务的竞购中,志在必得的富士康提出了270亿美元的最高价格。为了确保交易获得通过,富士康拉上了包括苹果、亚马逊、戴尔、金士顿、微软、谷歌(微博)母公司Alphabet等科技公司。当时曾有消息称,苹果计划出资10亿美元参与竞购。但是由于担心日本政府不会放行富士康收购东芝闪存芯片业务的交易,东芝一直未把富士康列为优先竞购方。



消息人士周三透露,苹果此次又携手私募公司贝恩资本,共同竞购东芝存储芯片业务,与另一家私募公司KKR和西部数据组成的财团进行竞争。贝恩资本此前曾提出了2.1万亿日元(约合190亿美元)的收购方案,参与者包括了日本政府基金--日本产业革新机构(INCJ)和日本开发银行。据悉,依据最新的方案,贝恩资本组建的财团将以2万亿日元(约合182亿美元)收购东芝存储芯片业务。交易完成后,贝恩资本和东芝将各持有该芯片业务部门46%的股权。


苹果的iPhone和iPod均采用了东芝的闪存芯片,这家公司希望东芝继续向其供货,从而减弱对智能手机产业主要竞争对手三星电子的配件依赖。“闪存芯片一直存在供货短缺的问题,苹果一直寻求与主要供应商建立更紧密的联系,锁定一份长期的供货协议,”Canaccord Genuity分析师迈克尔-沃克利(Michael Walkley)表示。


苹果股价周三在纳斯达克证券市场常规交易中上涨0.44美元,涨幅为0.27%,报收于163.35美元。该公司股价盘中一度上涨至163.89美元,再创历史新高。按照周三的收盘价计算,苹果市值已达到8437亿美元。


受美国核电业务给公司带来巨额亏损的影响,为避免在明年3月底之前资不抵债被东京证券交易所摘牌,东芝在过去的数月中一直在兜售旗下优质资产闪存芯片业务。东芝出售闪存芯片业务也给其招来了法律诉讼,原因是西部数据与东芝在芯片业务上存有伙伴关系,该公司希望在东芝出售闪存芯片业务的过程中拥有话语权。


今年6月,贝恩资本财团已被东芝选为首选竞购方,报价为2万亿日元(约合182亿美元)。但当时,该财团的其他成员为拥有日本产业革新机构、日本发展银行、以及韩国芯片厂商SK Hynix。但由于担心技术泄露给竞争对手SK海力士,该提议当时遭到西部数据的反对。后来,东芝转而与西部数据谈判。本周二曾有报道称,东芝已接近与西部数据达成协议,最早将于本周四宣布正式的交易。消息人士称,之所以又选择贝恩资本,是因为东芝高管和其交易顾问认为,西部数据的收购方案无法保护东芝闪存芯片业务或母公司的利益。据悉,东芝闪存芯片业务负责人Yasuo Naruke就在直言不讳的批评西部数据的收购方案。


对于苹果携手贝恩资本竞购东芝闪存芯片业务一事,苹果及东芝发言人均对此未予置评。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网