标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

马云称30年后孩子们找不到工作?专家反驳

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-27  浏览次数:964

日前,马云(微博)再次发表惊人言论:“不让孩子去体验,去玩,不让他们去尝试琴棋书画。我可以保证:三十年后孩子们找不到工作。”这一言论在互联网迅速发酵,并成为微博财经本周热门话题榜第一名。


哪些工作容易被替代?


伴随互联网与新科技的高速发展,部分工作甚至部分行业面临着调整甚至消失的局面。现实生活中,我们已经看到有些岗位逐渐被机器、机器人所取代。那么,是否可以预见,30年后孩子都找不到工作?随着科技的发展,哪些行业首当其冲渐渐消失?哪些工作更容易被新技术替代?




对此,中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华表示:“当前机器取代人类的现象主要基于新科技、新技术,特别是人工智能产业的高速发展,而实际上人工智能在应用中受三方面因素推动:一是硬件技术,二是深度算法,三是大数据。但归根结底,这些数据的整合和技术的统筹,还是需要人的控制,高技术产业很难被取代。”


对于未来最容易被替代的行业,李晓华认为主要有两类:一是创新能力低的行业,二是重复性劳动较多的行业。


我们会完全找不到工作?NO


对于马云说“我可以保证,三十年后孩子们找不到工作”的论断,专家们并不认同。


李晓华认为,对于机器抢占人的工作的担忧,从工业革命时期就开始存在的,那时还有手工业者去打砸纺织机。但从人类社会两三百年的发展历程来看,新技术、新机器取代一部人的工作的同时,也创造了更多的岗位。


陆刃波(微博)则认为,未来是否能找到工作,是否需要工作,不能以现在的眼光看待。“人工智能带来的生产率的提高,在为我们提供相同品质服务的同时,可以大大缩短我们的工作时间。原来完成同样的工作需要八个小时,在未来通过人工智能的协助,也许只需要五个小时,甚至一个小时。负担家庭生活的劳动力,也可以减少。”


“劳动力过剩的问题,现在也普遍存在于一些发达国家。随着科技的发展,一个五口之家,可能只需要一个劳动力参加工作,就足以支撑整个家庭的生活,其余家庭成员不需要工作。”陆刃波补充说。


理性冷静的看待人工智能


在现场,为了让大家能更好地理解人工智能的影响,李晓华引用了一个形象的故事。一个智者为国王发明了一种象棋,国王非常喜欢,答应奖赏智者,智者提出按规则奖励他大米:在棋盘上的第一个格子上放一粒大米,第二个格子放两粒……每一格均为前一格的双倍。开始时国王还可以轻松的负担,而进入下半盘米粒已经是天文数字了。


李晓华解释道:“这近乎于人工智能的发展状况,随着人工智能技术进步的突破,未来或会出现绝对就业数量的下降。我们可能将很快进入这下半盘棋,人与人工智能的竞争已经进入了一个拐点。”


陆刃波则表示:“即使没有人工智能,世界也会不断发生变化。我觉得马云的意思就是告诉我们,世界在不断变化,我们要去发现它的新趋势。只要能抓住新的趋势,我相信我们的未来就不会像他说的那么可怕。”


“未来我们的闲暇时间会大幅增加,应该多培养一些爱好,不要把工作的目的锁定在赚钱多少上。”陆刃波如是说道。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网