标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 消费指南 » 正文

红木家具将迎来新的发展机遇和大好时机

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-01  浏览次数:798

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出:实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,具有重要意义。


这意味着,作为中国传统文化的代表之一,红木家具将迎来新的发展机遇和大好时机。


未来8年 迎来发展的新机遇


《意见》提出了中华优秀传统文化传承发展体系基本形成的时间表,就是2025年。这预示着未来8年,红木家具将来新的发展机遇。


《意见》提出:加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平;加强“一带一路”沿线国家文化交流合作。鼓励发展对外文化贸易,让更多体现中华文化特色、具有较强竞争力的文化产品走向国际市场。



红木家具蕴含着丰富的人文精神和浓郁的文化气息


红木家具以其工艺、造型、结构、装饰上的独特风格,特别是其蕴含的丰富人文精神和浓郁的文化气息,一直广受世人的尊崇和青睐,特别是艺术红木家具精品,已成为海内外艺术交流和收藏的珍品。如今,国家提出“加强对外文化交流,鼓励发展对外文化贸易。”的政策,给中国优秀传统文化的代表——红木家具更多走向世界的机会。


红木+文化 市场潜力不可小觑


随着我国经济发展水平的提高,人们的消费已由最底层的衣食住行的满足向着更高层次的精神文化需求升级。特别是随着我国文化产业逐渐成为国民经济支柱性产业,以及各种引导、拉动文化消费举措的出台,文化消费成为消费者消费的“爆款”选项。


文化消费成为不可小觑的市场潜力


在刚刚过去的丁酉鸡年春节假期,“文化”再次成为长假消费的重要内容:从火爆的文化旅游景点,到人潮人海的电影院,从热闹的各种民俗过大年活动现场,到“过年不关门”的各种文化场馆……全国各地无不显示着文化消费不可小觑的市场潜力。


因此,红木家具行业也应该重视文化消费市场,重新认识红木+文化,提高红木家具的工艺和设计,增加家具本身的文化内涵,迎合消费者日益增长和提高的文化消费需求和品位。


红木家具体现了高超的工艺和设计


可喜的是,部分红木家具企业已经意识到红木+文化发挥的巨大引领作用。近年来,红木家具企业诞生了10位中国传统工艺大师,他们不仅是在做红木家具,还是在传承中国优秀的传统文化。


令人骄傲的是,今年1月,这些中国传统工艺大师中的代表——中国传统工艺大师、深圳泰和园董事长邵湘文,中国传统工艺大师、东莞国寿红木董事长陈国寿受邀,参加了在美国洛杉矶举办的第22届美国洛杉矶艺术博览会中国国家展。两位中国传统工艺大师的红木家具大作一经亮相,引爆美国洛杉矶,引来众多好莱坞名流前来围观。


这充分说明带有浓厚的文化内涵的中国艺术红木家具亮相国际舞台,不仅是一种对外文化的交流,也是一种对外文化的贸易展示。相信未来,会有更多体现中华优秀文化、具有较强竞争力的红木家具走向国际市场。


新年伊始,国家出台重大国策,全面复兴传统文化,让红木家具企业感受到行业春天的气息。可以说,国家扶持传统文化,拓展了红木家具的文化消费空间,红木家具企业应该看到新的消费机会的到来,打好“红木+文化”这张牌,用新理念、新模式、新视角去适应新的消费市场变化,这样才不会错过最好的时代赋予的最好的机遇。




 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网