标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 创业指南 » 正文

拜访客户时需要注意些什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-11  浏览次数:833

  职场生活及商务往来中,拜访客户可谓是不可或缺,也是至关重要的环节,这其中掩藏的那些细节更是需要你时刻注意的,提前做好功课,就能尽可能避免一些尴尬事故的发生。




  如果在对方的接待室商谈,要坐在靠门的地方等候。在对方到达之前,不要抽烟、喝茶,更不要逛来逛去、东张西望。在对方到达后,可以向对方敬烟,如果对方不抽烟,即使有烟灰缸,自己也不要抽烟,没有烟灰缸就更不能抽烟了。对招待自己的接待人员要表示谢意,但不要马上端过茶来就喝,等对方请你喝茶时,再喝不迟。如果接待人员给你送来毛巾,不要拿毛巾擦脸、擦脖子,使劲蹭了又蹭,应该只拿毛巾轻轻擦拭额头和手,用过以后折好放下。

  第一次拜访客户,一定要交换名片。即使在预约的电话中彼此已经通报姓名了,还是应当交换名片。交换名片不能随随便便,胡乱塞进对方手里完事,而应该讲究一定的规矩,有一定的礼数。

  初次拜访客户, 选择话题很重要,一般可以从如下面几个切入:

  1.对方的名片中找话题。对方名片上的头衔、职位、地址等都可以引出话题。

  2.从对方的房间(接待室或会议室)、公司内部环境或公司外部环境下手,引出话题。

  3.从自己在报纸、刊物或电视、网络听到或看到的关于对方或对方公司的有关消息展开话题。这些资料,在会客之前一般应该经过精心查找和准备的。

  4.以介绍人为话题。可以利用介绍人来和对方拉关系,使对方有“一见如故”的感觉。

  5.选择对方感兴趣的事或最近的新闻来加以评述,这也需要事前周密的准备。

  另外,要善于迎合对方。对方所说的话题,要善于承接,使其平安过渡到正题。尤其注意不要忽视对方的话题,不要自顾自地只说自己的,而不管对方如何。如果对方的话题被忽略,会令对方感到不快或不满。

  话题中有些禁忌不得不注意,不然会招致对方的不快,反感甚至勃然大怒,使谈判陷入僵局。

  1.不要针对某一项话题刨根问底,穷追不舍。

  2.不要追问对方私事,家庭。商务谈判必要的寒暄和问候是应当的,但如果一味追问对方“芳龄几何”或“老婆叫什么”,肯定会令人厌恶和难堪,尤其是女士,最好不要问她的年龄。

  3.各人的思想、观点不同,对政治、宗教的看法也大相径,如果挑起此类话题,争执起来,难免要伤和气,还是不谈为妙。

  4.对于自己比较擅长,且引以为骄傲,时常挂在嘴边的方面,也尽量避免涉及。如果太及这类事情,自己不免沾沾自喜,眉飞色舞,再过一会儿就忘乎所以,滔滔不绝了。一者对方对此毫无兴趣,如听天书,难免厌烦;二者如果对方工于心计,投你所好,再说下去,无异自投罗网,正中对方圈套。还是少说为佳。

  在与客户有所接触之后,双方的交谈就逐渐有了变化,话题也会转移到与双方生意有关的话题上了。

  客户想和你做生意,一定希望对你的公司有所了解,有些问题实在不好回答,需要仔细考虑,小心回答,但也有些问题,实在是客套话,不必过于在意。

  应对客户时,说话速度不要太快,因为只有说话缓慢才能给人好印象。

  在职场生活和人际关系中,特别是要说服对方时, 滔滔不绝地说,不会有任何结果(虽然说话的速度快些,可以在不需要太多时间的情况下就可以表达自己的意图)。要想把自己的诚意传递给对方,尽量控制好自己的谈话速度。

  如果出现对客户处理不当的问题,当客户提出意见时,应立即表示歉意,这样会使人觉得你是个非常有责任感的人,是一个诚实的人,值得合作的人。

  总之,充分的事前准备和沉稳的临场发挥对于拜访客户都同样重要,人际交往有太多巧,但是再多的技巧也抵不过“走心”二字,提前准备功课,真心对待客户,相信这次拜访也能圆满得到一个圆满的结局。



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网