标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 创业指南 » 正文

创业经验分享:细数创业那些年填过的大坑

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-11  浏览次数:811

  不论你是正在创业还是正准备创业,你是否正面临着创业环节中那些数不胜数的大坑呢?留心着点,小心别掉得太深了。



  创业11年一小伙,开过酒吧、买过潮品、送过外卖,也正经上过几年班;还开过广告公司、公关公司、销售公司、网络科技公司。相较于同龄人,真算得是个创业达人,今天,一起来看看他亲身经历创业后,如何细数11年创业路上遇到的五大坑。

  如果不用很苛刻的标准来衡量,我算是成功的,赚了一些钱,交了一些朋友,也算在局部领域有点江湖地位。

  但这11年来,对于创业,苦是没少受,坑是没少填,其中滋味,也只有自己知道。这次以太给个机会,我把创业过程中填过的几个大坑整理一下,也顺便吐个槽。

  第一个大坑,是关于关注!

  关注这件事情,若是放到桌面上讲,几乎每个人都不太愿意承认自己是一个不专注的人,这是因为我们很多时候把专注过于狭义和具体。很少人说自己在工作时,写方案、开会不专注,如果那样你也做不到专注,基本是废人一个。

  而对于创业者而言,专注应该是更宏观一些,比如专注一个行业或者一个领域。我09年创业时,干的是老本行,房地产领域的营销策划,钱很好赚。一年后,觉得自己在营销领域的经验和资历不错,和朋友合伙搞了个农副产品的品牌。事实证明,这种事情既牵扯精力,耽误本业,也根本无法发挥自己的专长。在经历了一段非常痛苦的经历后,果断回头,但却错过了本业发展最好的年份。

  所以我现在经常和同事们说,不要轻易转行,也不要轻易放弃自己专业的领域。现在这个社会诱惑太多,机会也太多,能够守本分,在自己的行业和领域坚持下来,对创业是很有帮助的。我给自己的创业定位是,专注行业,如果和行业无关,就是再多钱也不赚。

  第二个大坑是合伙人!

  我创业初期迷信专业,绝对只有是专业的人,就可以做合伙人,或者更功利点,谁能帮助公司赚钱,谁就可以是合伙人。我的天,这个大坑我是填了好几年的。

  刚开始,唯贤是举,陆续请了一些大神们过来,等蜜月期过后,大神们之间难免有相轻,开始相互攀比,相互挤兑,最后把大神们之间的矛盾一股脑儿的全部放在我办公室。都说请神容易送神难,其真正含义是这样的,送出去其实挺容易的,但既要大家不翻脸、不挖角,维护行业声誉,这对年轻的我,是一段痛苦的经历。

  在后期,我就学乖很多,一方面不再迷信所谓的专业、大神,另一方面,我不轻易定义谁是合伙人,只有经过一段时间磨合,在各方面能够和公司融合,也确实能够公司做出巨大贡献的人,才纳为合伙人。

  第三个大坑是股权!

  说起股权这个坑,绝对是最花钱的坑。这个坑和上面那个坑,在很多方面是很类似的,但还有一点我得提醒创业者,股权是整个公司最大最重要的资产,不到万不得已,千万不要出让股权。股权有一个特点,就是总共只有100,不多不少,你给出去5,就少了5,而且再也不会多回来。

  我以前的做法是,只要某个人一起能把公司搞好,就给点股权吧。给着给着,就发现不对了,自己手上的股权已经不多了,当遇到真正合适的人才时,要从其他人那里拿点回来分配,几乎不可能。

  第四个大坑是管理机制!

  刚刚创业时,觉得大家都是兄弟姐妹,情同手足,那么管理上就民主一些吧,大事小事一起商量,投票表决嘛。但事实上,这样做的结果是,大事根本无法决策,怎么决策总有人不满意,而小事呢,谁也不决策,相互推诿。

  创业初期专制是必要的。作为大股东兼总经理,一方面要用于承受决策带来的压力,一方面千万不要高估其他合伙人对公司的情感。由于信息掌握不全和利益分配等原因,创业初期民主带来的往往是灾难。

  第五个大坑是脸皮!

  作为创业者,大家合伙开公司,自己是总经理,几乎每天都会有很多难题需要解决,压力非常大。在这个过程中,往往会产生一种错觉,就觉得自己是总经理,每天已经很辛苦了,然后大家就必须照顾自己的情绪,脸皮就特别薄。

  这是非常危险的,在公司内部,大家会觉得作为总经理和大股东,你理所应当承受这样的压力;在公司外部,你所承担的压力大家也都不知道,而且为了自己的面子,也不太愿意在公司里吐槽。然后就会累积,一直累积到自己无法承受,后果可想而知。

  我的建议:当遇到巨大的困难时,往自己脸上涂点泥,把自己的脸皮涂涂厚,该请教请教,该拜托拜托,该恳求恳求,该认错认错。经常这么干,有利于和谐自己的身心,也有利于和谐同事关系,更有利于有效利用外部资源。

  以上五个大坑,都是我亲身填过的,其实每个坑都是一部血泪史,供大家参考。

  不知道正创业的你是在“坑”里还是“坑”外呢?不管怎样,这样埋伏在我们创业路上的大坑还是多少为我们带来了经验和教训,偶尔掉“坑”里也无妨,重要的是要能爬出来,拍拍泥土继续上路。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网