标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

陈春花给管理团队的第五封信——向自己挑战

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:21


当我们明确了未来三年的战略方向的时候,是什么能够保证这些规划的数字变成现实呢?途径只有一个,那就是我们自己,我们的志向、我们的心智、我们的行动。



  
“向自己挑战”,这是我对我们公司和我们同事的期望。今日我们能够聚集在一起,能够借助于公司的平台就职于这个充满机遇和变化的市场,是源于公司之前32年的累积和沉淀。但是如果我们不能够自己做出贡献,公司沉淀的这一切都和我们无关,属于我们自己的东西并没有真正呈现出来。如果我们对自己有明确的认识,如果我们觉得自己是优秀的成员,如果我们觉得还有很多力气没有被释放出来,如果我们内心还有埋怨、负向的情绪,那就表明我们还未证明自己,也还未创造属于我们自己的辉煌。
  
最近3年,行业发生了巨大的变化,一方面源于行业自身发展的影响,一方面源于市场环境发展的影响,特别是互联网技术发展的影响,以及消费者认知发展的影响,这些发展虽然带来压力和挑战,但更多的是带来变化和机遇。如果我们不能够理解这些变化,不能够利用这些变化以获得经济与能力上的增长,对于变化与机遇来说,我们就没有意义了。所以,在这个意义上讲,行业和环境巨大调整的时候,正是企业可以大规模发展和增长的时候,看看最近三年来一些优秀同行的发展,就会理解我所说的含义。
  
要么转型,要么灭亡
  
转型对于很多人而言,并不是主动的选择,而是被动、不得而为之的选择,这是互联网经济造成的现实,我们公司也一样不能幸免。整个中国农牧行业持续和成本、疫情、全球贸易以及环境苦战,我认为,其原因就是转型的动作太慢了。农牧行业以往基于养殖户的评价来理解价值,基于饲料技术来创造价值,基于料肉转化来界定价值,没有真正从产业链、最终消费者价值来评价、创造和界定行业的价值。仅仅是养殖环节,也在很大程度上取决于经销商与资金、原料采购的协同效率,而非真正的养殖效率,更不用说对种、动物保健与福利、技术等这些关键要素的理解和把握。
  
  要让农牧产业具有持续的价值,一定要真正理解消费者,一定要真的能够把消费者作为思维的起点,作为行业整体价值的依据,一定要能够真正协同产业链上的所有成员,基于消费端创造价值,并分享价值。对照这样的变化,我们做的如何呢?
  
  “向自己挑战”,我想将其作为三年战略规划期中的核心主题,为此可能会让我们很不舒服,会让我们丢掉过往的经验和优势,或让我们重新变成一个小学生,会让我们接受不同的合作者对我们提出的不同于以往的要求。这需要我们真正地做好准备,而准备的基础,就是我们内心是否有足够的愿望,并愿意做出彻底的改变。
  
  我们是饲料销售量排在世界前三的企业,也是多年来中国饲料销量第一的公司。引以为傲的是在过去32年的时间里面,我们一直坚守着自己的理念:为耕者谋利,为食者造福。最令我们骄傲的是,我们拥有7万多户禽的养殖伙伴和3万多户猪的养殖伙伴,超过10万的伙伴数是我们之根基所在。但是,正是这些引以为傲的伙伴们,今天遇到了挑战,无论是养殖环境、养殖技术还是养殖规模,都将面临巨大的调整,我们真的能够与他们一起,接受挑战吗?
  
  这么看来,转型的关键是在我们而不是养殖伙伴,我们是否有能力让由我们引领的价值链具有稳定的、持续的成长性?我们是否有能力通过增长带领价值链成员与变化共舞?我们是否有能力融合产业资源为价值链成员提供增值服务?我们是否有能力在挑战中把握先机?这些问题的答案就在我们手中,就在各位新希望六和的同事们手中。问题是:你做出改变,做好准备了吗?
  
  在过去的一年里,不得不淘汰落后产能这件事让我很痛苦,这个动作影响了很多人的生活和发展,也影响了合作伙伴的发展和选择。每遇到这种情形的时候,我都在内心反问自己,这样的情形难道不可以避免吗?我在心里回答说,是可以避免的,如果这些落后的地方能够奋起转型。在这个时候,我会想到阜新一体化和庆华及团队,会想到荣山和鲁西北团队。我记得2013年7月第一次到阜新调研,那时看到的经营情况不堪入目,仅仅不到一年的时间,庆华和团队就闯出了一条路,让我们看到了从未有过的成效。有人告诉我说,禽产业在原有的一个大的行业逻辑中,很难突破,但是荣山和鲁西北团队就不受这个环境和逻辑影响,创造性地做出了自己的业绩。
  
  我和畅总来到北京新科,一个曾经亏损超过6年的公司,玉岭和新科团队全力转型经营和管理,用“目标激励、积极开拓、相互补位”的新策略,抱定破釜沉舟的决心,只求职业生涯中做一个真实的自己,也一样迎来了丰硕的成果。来到禽肉食品事业部,与同事们快乐地品尝他们新创的各种食品,望着现在每个同事脸上欢乐的笑容,我几乎看不到400天前,与他们对话时那种焦虑、纠结与不解的神情。现在蒋凯和小伙伴们用全新系列的产品,四个月美好的业绩以及市场感知到的变化与我们交流,虽然知道转型之路还需要更多的努力和坚守,但是依然对未来充满信心。来到青岛田润,景全与同事们用“负重奋起突破取胜”的信念来激励自己,让我看到前行的动力和翻转的可能。
  
  就是这些一线的同事们,让我看到:没有什么挑战能够面对一种决然前行的付出。当我和主动转型、持续努力的同事们站在一起,我确信,是我们自己开拓了我们的未来,我相信三年的战略规划也一定能如愿达成。
  
  以未来决定现在
  
  人们总是惊讶那些在任何时候,都能够在市场中获取主动权的人与公司,但是,大家并未认真的思考过,这个现象说明了什么。一方面在人们的认知中,未来不可预测;另一方面人们也不得不承认,如果没有对趋势的判断,就无法拥有主动权。而那些获取主动权的人和公司,就是因其能够与趋势在一起。
  
  也许我也无法说清楚未来是什么样子,当我自己迷茫的时候,我会问问自己,我的目标是什么?有了目标就可以让我脱离开现实的迷茫。我为什么如此明确地和大家一起来再一次确认我们的愿景:为打造世界级农牧企业和美好公司而奋斗。是因为这愿景能带动我们去思考未来,去转向全球,去成就内心的善。
  
  按照摩尔定律,机能一定会不断进化。那么可以确信的是,未来也绝对与过去、与今天完全不一样。这是一个明确的判断,就促使我们一定要用未来作为思考的起点,用未来作为今天做出选择的起点,用未来做出现实的判断。在我看来,如果我们还用过去的眼光来看农牧产业,来看养殖,来看饲料,一定是不对的。只有站在全新的视角来审视和观察我们所处的行业,我们才可以找到进化的趋势和变化的机遇。
  
  我拥有第一部手机的时候还是在上个世纪90年代中期,20年过去,手机已经成为移动终端,而不再是通讯产品。虽然我也和一些人一样在等待iPhone 6带来惊喜,但是往远处想想,再过20年iPhone是否还存在?如果还存在,那只能取决于它能够引领顾客的期待,给顾客带来惊喜。乔布斯说:我们不是在满足顾客的需求,而是在做伟大的产品。这也意味着苹果一直引领顾客,并用前瞻性的能力,让苹果保持领先的优势。
  
  我和继涛来到昆明希望,这是希望集团首次尝试省外市场的两家公司之一。22个春夏秋冬尝尽了起伏跌宕,而今迎来了全新的开始。走在朴素的厂区中间,感慨同事们推陈出新的创造力,从质朴中走过,向新天地迸发,美好就会常在。国明和云南片的同事们用每个努力和行动,让我相信一定会看到大家再次崛起、再创佳绩的到来。我常常想,22年光阴的故事,一定会有沉甸甸的收获,化解未知、消除障碍、拓疆建功、感恩成长,这不是22载烟云消散,而是8000个日夜的超越生长。
  
  来到江西片区,这是公司另外一个根植市场22年的区域。时间本身就是一种尺度,一种沉淀,一种说明。靠着自己的毅力,克服所遇到困难,只为把希望的种子,在赣江两岸植成大树。我喜欢这种韧性,用蜀之精髓,融入到每寸光阴,虽未能如初设想般顺利,但终在坚守和超越中迎来昂扬之势。时光斑驳的碎片映射在厂区,刻着风霜的画面一定会成为记忆,看着德全和江西片区的同事们专注于付出,专注于做事的习惯,让我很感动,也很开心。是的,我们不纠结于过去,我们专注于未来,专注于成长,未来也就会属于我们。
  
  回到总部的日子里,我问自己,如果公司不在22年前跨出省外,如果公司不在16年前走到海外,如果公司不在9年前强强联合,我们是否还有今天中国第一,世界第三的位置呢?我相信是不可能的。正是这些多年前的选择,让我们在今天有机会参与到国际化、全球化的格局中,正是当时对“未来”的选择,让我们在今天能够去发展和超越。
  
  “向自己挑战”从来就是我们的精神,从未离开过公司发展的每一个阶段。如果能够去传承我们内在秉性中的能量,就足以推动我们改变现在,拥有未来。
  
  “改变”会成为我们最大的资产
  
  三年战略规划的确定,表明我们在做一件农牧行业今天需要做的事,“基地+终端”。我们进行了深入的讨论,仔细的分析,去理解和认知消费端对于产品和产品可靠性的要求;去理解养殖端的效率、痛点和瓶颈在哪里;去认知我们自己的困难、问题和资源的状况。最令我开心的是,我们已经上下同欲,达成共识。
  
  我认为这样才能进行真正的改变,才能真正设计出行动的方案,才能够在看到挑战的同时,更看到机会。在很多场合下,很多人都问我,农牧企业转型到消费端最大的挑战是什么?你的对手是谁?我可以清晰地回答,转型最大的挑战是我们自己的思维方式和过往的经验,而我的对手就是我自己,所以“向自己挑战”就是我们对于这些问题的回答。
  
  所有的未来,所有的一切都会借助于转变才能够拥有,李健熙曾经带领三星进行10年的变革之路,用了“除了妻儿,一切皆变”的理念来改变大家,这十年的变革,成就了三星今天全球市场的地位,更重要的是改变作为三星最宝贵的资产,让三星度过了1997年亚洲金融危机,2008年的全球金融危机,以及技术带来的多次重大挑战。
  
  我希望我们也开始将改变作为最大资产而行动起来。改变与经营结合,能形成更加有效率的服务于“两端”的形式,为市场服务。“福达计划”、渠道大变局、食品创新,云动保体系与可追溯体系的打造,划小核算单元与组织激活等等,就是一系列改变的具体行动方案。要真正改变,只有不断地推动每一个业务单元,每一个支持单元做出改变,我们才能够真正拥有可持续发展的核心资产。
  
  从我回到团队中间以来,一年多来,非常希望能唤醒我们的企业家精神,重新激起伙伴们主动改变现状,并信任自己和团队成员,创造出真正伟大的产品的热情。所有创新的成果——出乎意料的肉品,全新的生产设计,引人入胜的可追溯体验,都将重燃我们与顾客之间的情感联系。
  
  “向自己挑战”,让我们看到全新的机遇,理解到自己的能力超乎自己的想象,更窥见了全新风景的美好。这个时代的机遇,完全取决于我们的行动以及行动背后的观念。创造价值的资源要素从未如今天这般丰富与多样:个体的创新、资源的流动、细分的需求,这一切叠加在一起,让一切皆有可能。
  
  阿里巴巴的奇迹,让更多人看到财富的神话,而我更愿意理解为创造的神话,那种与时代共舞的行动神话。而生活在这样一个时代的你我,是否真的能够拥有这个时代最大的资产---改变呢?
  
  转引芒格给毕业生的一段话:“《天路历程》中那位真理剑客老年后唯一可能说出来的话‘我的剑传给能挥舞它的人’”。公司新时代之剑也呈现在我们的面前,我相信这剑也是传给能挥舞它的人,那个人就是改变之后的你。
  
  陈春花
  
  2014年9月30日

相关文章推荐:中国驻WTO前大使:中国的成就不是靠别人恩赐

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网