标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

陈彤、任志强说再见,新浪微博之殇?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:395


无论是陈彤,还是任志强,能累计如此巨大的名声、江湖地位、社会影响力,得感谢网络,特别是微博,可以说他们都是网络时代的产物。




陈彤、任志强say goodbye之后,关于两位大佬的是非功过大讨论于微博微信上铺天盖地。一个互联网,一个房地产,陈彤内敛低调,任志强狂妄高调。辞职前,陈彤任新浪执行副总裁、新浪网总编辑,历经王志东、茅道临、汪延到曹国伟4位新浪CEO,可谓“四朝元老”。他一手打造的“门户+博客+微博”的新浪模式成为门户网站的样本,徒子徒孙们纷纷依葫芦画瓢受益良多。

直到10月23日,他兀然离开新浪,没有发布会,没有声势浩大地宣告,只是在微博上发布了一篇简单的告别信,说了四个感谢,而告别信简直是360度无死角的公关稿范本,不争不吵。这倒有点像武则天留下“无字碑”,是非功过留给后人评的味道。

与陈彤同一天,任志强在微博上宣布从华远地产董事长一职上退休,声称要转行当一个作家啥子的,一时掀起轩然大波。

诚然,无论是陈彤,还是任志强,能累计如此巨大的名声、江湖地位、社会影响力,得感谢网络,特别是微博,可以说他们都是网络时代的产物。当然,他们对于网络舆论场的建设也作出了巨大的贡献。

微博上的陈彤烙印:名人策略

众所周知,陈彤对新浪有三大重大贡献:分别是门户、博客和微博。他对中国整个互联网业的门户、博客,到后来的微薄都有挥之不去的烙印作用。门户作为中国互联网第一个成功的模式,其提炼出的“海量快速”的运营理念几乎成为中国所有门户的样本标杆。新浪之所以能成为中国第一门户也得有益于这四个字。

然后就是博客时代。2005年的时候,“博客时代”随着博客中国方兴东发出“挑战新浪”的口号而诞生。陈彤凭借其对博客这一形式的初步认识和新浪多年门户运营中,累积的海量的名人资源推出了新浪博客,在“名人效应”的带动下“新浪博客”很快成为了又一内容特色,击退了刚刚取得一些优势的创业型博客网站,其创造的超高访问量也在门户网站中掀起了一股博客热潮。

可见,新浪这位“骨灰级”的元老对门户、博客的贡献是其他人无法企及的。接下来,就是2009年新浪微博崛起。

起先,国内还没有“微博”一词,在美国提到微博时,都是用Twitter来对比,后来才开始正式使用“Weibo”这个词。陈彤称这个词是新浪的同事发明的。在推动微博的发展过程中,不仅名人策略使其取得了很快发展,在即时性和传播性上也远远超过其他同类产品。诸如“马航事件”最初就是在微博上引爆话题关注,并很快扩大传播影响的,在事件传播的深度和广度上,微博都发挥了不可替代的作用。

这当中,陈彤自然功不可没。在新浪微博成立之初,陈彤不遗余力地推出名人策略。新浪员工就像在博客时代那样,上上下下都有拉名人的指标,无论是大名人还是小名人。微博的运作重心显然是在大V身上的。这个策略在刚开始,效果十分显著。也正是因为新浪微博先发拿下了名人,才使得后来的跟进者始终感觉使不上力,即便是腾讯这样的巨无霸,也只好发出类似的叹息:晚上了半年,这晚得每一天,就像晚得每一年。

陈彤是新浪作为网络媒体领军者的功臣,这不仅是因为他一直担任总编辑且新浪网的新闻特质,更因为微博的产生带给中国传播界的创新和突破。

任志强:陈彤的帮腔者

而任志强则在微博时代成功转型,从一个全民公敌变成了一个全民偶像,因为微博的产生让自媒体这个概念深入人心,也让“任大嘴”、“任大炮”的真知灼见能够全面、真实、直观地展示在大家的面前,减少了太多的无知和偏见与成见,而任的勤奋在一定程度上也为微博的热闹作出了贡献,多少次任志强埋头手机的情景出现在报刊杂志上,一个开发商以前所未有的热情冲进了新闻工作者的直播领域且坚持数年不为报酬,这是一种多么大无畏的吃饱了撑的精神,难怪连潘石屹也甘拜下风,新浪要为任志强当年辞职举办专题晚会装酷扮萌,拜托的正是这个互联网的时代,言论自由正是由草根的民间自媒体人展现出另外一种丰富的色彩,大V也一度成为舆论领袖的代名词,而新浪微博的上市将中国式的网络新闻之路推到了极致。

任志强爱微博是人人皆知的事。现在,如果哪天任志强没发微博,就会有粉丝大声呼唤,任总,今天怎么没发微博?没有你的微博我们很不习惯!

为什么对微博爱得如此深沉?任志强用他标准的控制在140字的微博体说:许多人说我在微博上浪费了太多的时间。其实上微博与看电视、听音乐、读书都一样是一种学习、消遣、娱乐和休闲的方式。这里有大千世界中的形形色色。有爱有恨,有光明有黑暗,有善有恶,也有精华和糟粕。不同的人会对社会提出不同的看法,也会提出一些令人难堪的问题或评论,却也让人能从中找到美的真诚。

事实上,如果说陈彤是新浪内容的主导者,那么任志强就是最好的帮腔者。

退休之后的任志强做了两件事,还是一贯作风——“装x+放炮”:一是去潘石屹的摄影工作室拍了一套9张照片,并叮嘱记者们:“媒体登的话就用这个照片吧,我自己觉得还挺帅的。”

二是继续放炮,就在他的退休媒体见面会上,任大炮先轰万科、再轰北京市和土地局,大炮威力丝毫不减。

微博行将没落?

同为网络新闻开拓者的方兴东博士评论陈彤离开新浪时认为,这是一个具有标志性的事件,新浪告别了一个时代:移动互联网时代,网络媒体在互联网领域的全面边缘化;全民社交媒体时代,网络新浪在网络媒体中的全面边缘化;微信微博时代,新浪新闻在网络新闻中的逐渐边缘化;新浪的曹国伟时代,陈彤地位的不断边缘化。有大趋势因素有小气候因素也有人为的因素。陈彤离开的不是太早而是太晚,应早日开始新生活新天地。  

这个时代变化的确是太快了,做新闻的要忍得住寂寞,仅凭这一点,陈彤就值得尊敬。但是,这个时代变化的确是太快了,微博虽然上市,但是还没盈利高潮就结束了。

移动时代微信的出现对微博就是一种颠覆,以新闻网络立足的新浪在移动时代已经失去了终端的优势,今日头条弯道超车以小搏大,成为了新的替代者,这不是陈彤的错,这就是互联网时代的特征,快鱼吃慢鱼,没有创新,没有突破,没有否定,结果当然就只有被淘汰。

微博之殇在所难免,没有什么可惜的

一切又都重新开始了,正如现在大家对于房地产的兴趣一样,这就是一个鸡肋的话题,不得不关注,但是又实在太没新意,任志强的关注度自然也在自然衰减中,除非他像谢国忠一样语不惊人誓不休,但是任志强显然犯不着那样,所以此时转行搞点学术研究未必就不如整天生活在微博中来的充实,热闹总是暂时的,就像微博终究要没落。

相关文章推荐:罗永浩论战王自如 谁输谁赢?

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网