标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

周鸿祎:一个愿赌服输的理由

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:886
3Q大战,历时四年,终落大幕。周鸿祎给出的回应是:“实力不济,愿赌服输。”短短八个字,却多少透露出了些周鸿祎的无奈。回想这些年来,周鸿祎像上了膛的子弹,片刻停不下来,兢兢业业地开拓疆土。然而正如人们所说,周鸿祎是一个成功的产品经理,却不是一个擅长布局之人。这么多年来,他赢过很多,也输过很多!


免费,坐稳中国安全市场头把交椅

周鸿祎第一次进入人们视野是在1998年,这一年,他创办了3721网站并推出了"3721中文网址"软件,安装软件后,在浏览器的导航条输入中文或拼音,就能直接到达相关网站,这就是搜索的萌芽。

但因强制安装和无法卸载让人叫苦不迭,以至于3721被冠以“流氓软件”之名。至此之后,病毒式的软件层出不穷。

“流氓软件越厉害就越败坏我的名声,所以当时我觉得要干掉它们。”2006年,周鸿祎创建奇虎360,推出永久免费安全软件——"360安全卫士"。在此之前,杀毒软件公司瑞星、金山、江民近乎三分天下,其中瑞星曾连续9年占据中国杀毒软件头把交椅。

高举免费的大旗,打破原有的收费模式,360迅速打开了市场,给对手以沉重一击。在不到200天的时间里,瑞星市场份额跌至33.15%,金山跌至13.93%,令瑞星和金山不安的是这种下跌的势头似乎无法遏止。

受到冲击的杀毒软件公司,开始逐渐降价并推出半年免费版,但仍赶不上360的脚步。到2008年12月底,360安全卫士累计安装量近2亿,几乎冲击了所有的收费软件,市场占有率超越瑞星。

周鸿祎颠覆了杀毒行业,除金山毒霸勉强与之抗衡,瑞星和江民声音微弱,大部分杀毒软件已淡出市场。杀毒软件行业逐渐转变为网络安全,行业规则由周鸿祎改写。

商界点评:最好的产品就是能解决用户的痛,痛点越大,产品就越受用户欢迎。这一仗,360直击用户喜欢免费的痛点,以破坏式的方式摧毁了整个杀毒软件市场,成就了安全市场的一方霸业。

一套官司营销拳,输了拳法,赢了市场

这些年来,与360一起成长最多的就是口水战和官司大战,10场官司,9场输,虽屡次惨败,但对360并无大碍,360每次挑起的大战,总以法律上的失败和在商业上的成功收尾。

1.金山网盾对战360

2009年,金山公司推出一款永久免费软件——金山网盾,因强悍的防御能力备受网友推崇,2010年,用户数最高时已达到8000万,快速的增长势头让360感到巨大威胁。

2010年5月21日,360以“不兼容”为由误导用户强行卸载金山网盾,导致金山网盾市场份额迅速降低。至11月份,金山网盾日均覆盖人数已跌落至1597万,仅半年时间,损失了80%的用户。

金山以不正当竞争名义对360提起上诉,一年后,法院要求360消除影响并赔偿30万元。而金山网盾的团队早就不得已宣布解散,产品停止更新。以区区30万元成功扼杀一个强有力的竞争对手,360表面输了,实则赢了!

2.3Q大战

2010年9月,QQ强制用户安装“QQ电脑管家”,与360安全卫士形成竞争。一个月后,360推出“扣扣保镖”剑指QQ,对其实施包括清垃圾和去广告在内的系列“净身”动作。

随即,腾讯以强势态度逼迫用户“二选一”,导致大量用户被迫删除360软件。最终360不得已召回“扣扣保镖”软件。腾讯一纸罪状将360诉诸法庭,法院判决360向腾讯赔偿500万元。这一仗腾讯看似赢了,但赢得并不踏实!

腾讯 “二选一” 的强势做法,引发了业界不满和网友愤怒;多年来 “模仿+捆绑”的做法更是广为诟病。一天之内,腾讯106亿港元的市值灰飞烟灭,成为当日表现最差的蓝筹股。

战争远没有结束!360以腾讯滥用市场支配地位为由将其告上法庭,2014年10月16日,最高人民法院判决维持原判,中国“互联网反垄断第一案”就此落幕。

对于周鸿祎而言,案子的过程重于结果。中国“互联网反垄断第一案”关注度之高,直接帮助了360知名度的传播;借力腾讯,准确有效的传达了360的功能定位;控诉腾讯“复制+捆绑”,赢得满堂喝彩。据悉,3Q大战有80%的网民是支持360胜诉的。500万打了一场漂亮的营销仗,既赢了民心,又拓宽了市场,也难怪周鸿祎会说一句“输赢不重要”。

3.3B大战

2012年8月中旬,360推出综合搜索,搜索主要来源百度、搜狗。百度率先出招,强行将搜索页面跳转至百度首页。360被迫将部分百度产品撤换为其他来源,例如MP3默认为搜狗音乐服务,地图默认为谷歌地图。

凭借着桌面客户端的“渠道能力”以及针对百度混乱竞价排名提出的安全搜索概念,360搜索推出后一夜之间便拿下10%的市场份额,成为国内第二大搜索引擎。

3天内360市值涨6亿美元,百度市值跌45亿美元。人们一度猜测百度是否将丧失垄断地位。百度以不正当竞争名义起诉360,360被判向百度赔偿50万元经济损失和20万元合理支出。

70万的赔偿换来360股票大涨,且成功地“敲开”搜索的盈利大门,只要能拿下足够的市场份额和流量,赚钱只是时间问题。

商界点评:事件炒作、借势营销是一种投入小收效高的有效营销手段。一场场官司大战,360看似输了,实则赢了。借力巨头,制造事件,增加曝光,360从而顺势抢占市场。

搜索引擎大败笔

1998年,周鸿祎创立3721,提供中文上网服务,在浏览器地址栏中输入中文名字,就能直达企业网站或者找到企业、产品信息。这就是当时中国最初的搜索引擎。

3721推出后一度高速发展。仅2002年,3721被装入7000万多台电脑,年度收入超过1.4亿,纯利润超过6000万。

正是因为看到了搜索引擎的高利润,2013年11月,雅虎以1.2亿美金收购3721。因3721强制安装,不能卸载等问题被称作“流氓软件”,从雅虎出来的周鸿祎为了洗白,成立360后,首拿3721(后改为雅虎助手)开刀,直接导致3721命运终结。

看着搜索引擎为百度带来的巨大收益,周鸿祎再次打起了主意,推出360搜索。然而百度的老大地位根深蒂固,要撼谈何容易?

当搜狗传出要出售的消息时,360惊喜万分,以期收购搜狗增大自己在搜索领域的市场份额,不料腾讯横插一脚,并购出局。360也再没有找到机会扳倒百度。

当3721控制中国90%的用户,年赚6000万时,百度正处于破产和盈利的分界线上;而今百度市值超700亿,360却徘徊在百亿左右。

“我非常遗憾当初把3721卖给雅虎,这等于使我放弃了一个和百度逐鹿上亿美元市场的机会。”这句话,周鸿祎不知说过多少遍。

商界点评:当企业发展到一定阶段,需懂得取舍坚持发展方向。如果当初周鸿祎足够坚持,不卖3721,如今的搜获引擎市场是怎样的格局呢?

硬件之殇

当苹果说一句软硬结合之后,各大巨头纷纷发力硬件市场,周鸿祎也不例外,但是成功案例少,失败案例多。

1.360特供机:当看到高性价比的小米发展良好,周鸿祎也随之杀进手机市场,联合华为推出华为闪耀特供机,但因其过多强调“高配低价”,在低价面前所作出的“妥协”导致用户体验不尽如人意。两个月后,销售热度减退。

2.360儿童卫士手表:将其戴在孩子手腕,父母通过配套的手机APP实时准确定位孩子所在位置,为孩子的安全保驾护航。360儿童卫士成功抓住了用户的痛点,一经发布,业界赞声一片。然始终未曾上市,据说周鸿祎对产品不太满意,需体验做完美后才推出,而类似功能的山寨货早已在淘宝大卖特卖了。

3.0360安全路由器:当百度、小米等互联网公司纷纷宣布发布路由器时, 360安全路由器“横空出世”,然因天线太少,lan口太少,连网能力太差等原因,导致市场销售并不给力,仅三个月后就宣布停产。

商界点评:不同领域不同思维,用老思维切入新市场,破局太难。360似乎更多的是做“软件平台”的基因,缺少制造硬件的经验,盲目跟风,最终只得做一个败一个。

巨头联合反制,360布局艰难险阻

早些年,360几乎每次出手都能掀起一股血雨腥风,改变市场格局。安全卫士把国内外收费杀毒软件逼到绝路;3Q大战直扼腾讯QQ咽喉,逼迫腾讯推出开放平台;综合搜索一夜冲至10%,对百度产生强有力的冲击……然而正是这些当初赢了的战争让360树敌太多,巨头反制,此后,360的每一次出招都被化作无形。

猛攻手机浏览器却被UC和QQ浏览器踩在脚下;发力移动搜索却遭遇百度、腾讯搜狗和阿里UC的多方狙击;发展移动分发却被百度收购91和微信配合应用宝有效遏制……

且各企业纷纷站队,百度系、腾讯系、金山系对其围追阻截,360在移动端的发展极其被动,合作受限,新的变现渠道开发困难。行业内优秀的产品和公司都被BAT盯着,360在选择具有高价值的战略合作或收购机会基本被堵死。

巨头联合反制,周鸿祎想要大战拳脚伸无可伸。看着这些曾经的对手,如今手里都有一张王牌,并构建了属于自己的闭合生态圈,而值得360炫耀的东西好像没有。

商界点评:人在江湖游,义字当先头,广交朋友做天下生意。周鸿祎不断搅局,到处放炮,惹恼各路大神,想大展拳脚,开疆拓土,自然受到来自各方的牵制。

感悟:因高举免费的大旗,360迅速打入杀毒安全市场并改写市场格局,又因善于借力打力、事件营销, 360一步步走向大数据,紧握几亿用户。周鸿祎赢过太多!然而出来混迟早是要还的,当曾经的对手联合反制,周鸿祎既找不到帮手,也无法自己突围,几场博弈下来,周鸿祎似乎也没能捞到好处。来来回回的斗争,估计是累了,也难怪会道一句“愿赌服输”。

相关文章推荐:360起诉腾讯垄断案今日结束 案终审宣判维持一审判决



 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网