标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

王梅:马云让我“永不放弃”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:626
今年,阿里巴巴在纽交所上市,王梅被老东家邀请见证敲钟一刻;今年,她也带着她的“农业新思路”走上央视,做客网站,走进公众视野,推广中国的绿色之梦。王梅,中国农业众筹的试水者。这个昔日阿里巴巴元老级别的“白骨精”,2013年辞职创办梅子淘源,希望使用互联网思维和众筹模式解决农产品供应链存在的问题。

70后的王梅有着管理学的优越学习背景,因为爱好曾把自己变成一个女“程序员”,9年的“阿里生涯”令她走上职场女性的巅峰。然而,一份令人不安的体检报告让她决定放弃职场生涯,用重新创业完成自我救赎,同时,探索一条别人从未走过的农业流通道路。她的企业迅速获得外界关注,尤其被马云等业界大佬关注与看好。王梅是中国当下最引人瞩目的“新农人”,她搭建的“农业众酬”平台,通俗来讲就是,想要吃到有机果蔬的人们通过王梅寻找合适的健康食材来源,并共同出资“包地”种植,等到果蔬成熟,以得到收成为收益的一种农业生产与流通方式。

她的故事看起来像一场“说走就走”的辞职、创业,看似像逃脱职场压力的洒脱人生,其实这只是一部分,这些洒脱与坚持、理想与挣扎都是在她精心的安排、设计甚至计算下产生的,话里没有虚伪矫饰,精明且单纯。总之,她是一个精明的理想主义者。

马云鼓励永不放弃 9年职场学会天真

新报:被自己解雇掉的老东家邀请参加上市敲钟仪式,当时心情怎么样?那天有没有跟马云进行交流?

王梅:白天的敲钟仪式早已被众多媒体从各个角度描述得不能再详尽。如果问我当时最直接的情绪,就是—平静。而真正让我难以平静的却是晚上的晚宴。我很少“盛装出席”,晚上见到好多阿里的老大:曾鸣、金建航、吴妈、王坚、彭蕾。他们每一个见到我的人都关心我做的关于农业的事情,很多人鼓励我,除了高兴,也让我觉得压力好大,责任好重。见到马总,想起了过去,感慨万千。马总跟我说,你做的事情很有意义。我问马总能否对消费者和新农人写一句,我看到卡片上面写下了—永不放弃。

新报:你觉得他想通过“永不放弃”这四个字表达什么?

王梅:我说得很明确,希望他给消费者和新农人写一句话,我没有想到他会这么说,我认为他想说消费者应当对中国的食品和农业抱有信心,如今太多消费者觉得外国的食品比中国安全,但是当我做得越来越多的时候,我发现其实国内有很多安全、绿色、健康的食材。所以我们不光是让中国的消费者相信我们自己的土地上有好的东西,更重要的是让大家参与进来,我们多消费一份绿色,就有可能改变一份我们脚下的土地。这些改变正发生在我的身边。

新报:看来,在阿里巴巴的经历对你的影响很大。

王梅:进入阿里巴巴之前我在雅虎工作,后来被阿里巴巴收购了。在学管理学的人眼中,国外的管理经验是“圣经”,但是这样的一个管理优秀的企业,却被咱们的一个民营企业收购了,很多同事都选择离开,而我觉得好奇,想再了解一下这个民营企业。结果就被阿里巴巴“洗脑”了,而且洗得很成功,让我心甘情愿。我非常感谢在阿里的9年时光,这9年时光里,我学会了又傻又天真。

因体检报告辞职 旅行中找到生活的奢侈

新报:当时的身体情况很糟糕吗?这是你辞职的动因?

王梅:互联网是激情、速度、创新的代名词。我也一样,在其中乐此不疲。我像一个高速运转的陀螺,根本就停不下来。我在一次例行体检中,被建议少食用加工过的食材,而要多生吃蔬菜才行,但是就连医生也认为,直接食用蔬菜要注意“农残”和“添加”的问题。我后来才知道,很多慢性病和农残及添加剂有很大关系。吃都成了负担,我这人生还有什么意义呀!我开始思考,要去为自己和身边的人寻找健康、安全的食品。

新报:最终让你做决定的是什么?

王梅:我不得不停下来,给自己放一个长假。我去了非洲、南极……很多曾经想去的地方。旅行的过程中,我开始思考,我究竟想过什么样的生活。在肯尼亚看动物大迁徙的时候,经过safari休息站,打扫完厕所的小伙子非常热情,手舞足蹈地招呼我们使用。扫厕所怎么能如此热情开怀?让我忽然觉得人们可以因为简单而快乐!在南极,听到一个有趣的故事,阿根廷科考站的科学家在科考站工作了3个月后,等着回家过圣诞,却因为各种原因科考船不能来接他,要他一年后回家。愤怒的科学家,居然把科考站点着了,无奈,阿根廷政府只好让他坐美国的科考船回家过圣诞,事后科学家并没有被惩罚。因为谁也不能剥夺回家的权利!成功真的不应以牺牲家庭为代价。最后在江平镇遇到一位老人,105岁了,精神特好,手脚灵便。她用亲手种的菜和自己酿制的蜂蜜酒款待我。在她的面前,快乐就是简单,就是自然。而这样的简单快乐,这样的绿色生活,不应该是我们追寻的么?

从朋友圈开拓疆土 为调研假扮记者

新报:“新农人”的互联网思维跟普通的网销有什么不同?

王梅:就是愿意用创新方式改变!比如我们的“芒果哥”,他们家有1000棵芒果树,8年没有打过药、施过肥、浇过水、套过袋,他们怎么吃呢?很简单,他一摇树干,熟的芒果就掉在地上,我们就像猴子一样去捡,然后去吃,这个芒果口味非常独特,既细腻又不冲口。我觉得简直是一个宝。但是有一个困扰,芒果虽然好吃,但是特别难看,经销商根本不要,我在我微信公众号做了小程序,让吃货们去抢芒果,我们准备了300个芒果,最后有200个人抢到了,然后瞬时我的朋友圈就刷爆了,接下来一个星期,开始预售。我们让每一个环节都变得透明,让吃货们知道“它是什么东西”和“实话实说”,农药、化肥有太多种,能做满660多项检测的人太少,因为成本太高,我们只能做一部分重要的和消费者最关心的。我们做了什么就告诉大家,偶尔也会动用“关系”,找科学家帮我们做检测,总之没有限制,就是要透明。

新报:寻找食材也一定会遇到很多困难。

王梅:是的,很多时候调查真实的情况很困难,很多当地人也很难相信我们。去年我们到广西找养蜂人,就假装成记者,因为做真东西的人肯定希望记者宣传,做假东西的人见记者就跑。

我们找到了在阳朔的养蜂人,和他儿子小朱在靠院子的树林里住了将近20天,搭帐篷、捞鱼,还一锅吃饭,甚至在河里洗澡。条件非常艰苦,一方面没水、没电,没有厕所,最要命的是晚上不能打电话,因为打电话发出的光会吸引蜜蜂飞过来叮我们,我的代价就是回来一手30个包。但是收获最大的是我和他们建立了非常深厚的感情,而且让我知道中国是有好蜂蜜的,只不过为了追求产量而缩短了必不可少的封盖时间。

新报:但我想这种创业也给你带来很多快乐的体验。

王梅:会给你很多不同的生活体验。做互联网是强调速度的,而做农业是需要沉稳下来的,要等待,等待好天气,农产品的质量不是写个代码就能解决的。这跟之前的生活反差很大。我一边体验一边工作,是很好玩儿的。这次去“发现”五常大米时,刚刚从美国回来,时差还没有倒过来就开始投入工作,从来没去过东北的农村,从来没有割过水稻的我,最后练到一刀可以割掉三撮,割了一亩地。这种体验十分重要,只有细致的体验才能了解农人,从客户的真实需求去了解,也才能离真相更近。

为健康而工作 把“不能”变成可能

新报:生意越做越大,应对的问题也会越来越多,你不担心现在的创业会把你拖回原来的节奏?

王梅:不会的,这份工作强调的一直是健康第一,在我们看来,自己身体健康是最重要的。从功利一点的角度讲,我们的合伙人和投资人当然要看我的身体状况啊,如果我吃自然种植的农产品结果身体倒先不行了,这大概是最不靠谱的事吧。我觉得,很多人在做的事业其实跟自己生活的关联性不是很大,但是我们的工作是与生活息息相关的,就是每天必不可少的“吃”。吃货们首先要让自己的生活发生变化,现在我们公司的员工都是在单位里自己做饭吃,这改变了很多人的生活习惯。

新报:下一步的打算是什么?

王梅:就是完善我们的农业众筹平台,让更多绿色的农产品项目参与进来,让更多的新农人开始成长,也让我们身边更多的想要健康的吃货们参与进来。在中国做有机食品确实很难,像攀枝花的芒果哥,苍溪猕猴桃的心意哥,富川有机橙子的罗阿姨,朱桥记的小朱,五常的爱米姐,在他们坚持的背后,我们也深深地感受到了艰辛。但我很高兴的是,我们在做的事情能够给他们传递希望和信心。芒果哥明年多了100亩的“放养芒果地”,罗阿姨的有机农场又将迎来新的一年,小朱开始琢磨做自己的蜂蜜品牌,爱米姐把自家的地慢慢转化成有机种植。在云南、四川的一些老师也联系到了我们,希望我们把那里一些原生态的、野生的特产带出去,创造的收益能够给山里的老师、孩子们改善一下条件。这些,都是我们在做的。也许我们还很渺小,我们不能一下子让中国的粮食食品更加安全,但是我们代表的是全中国的吃货,我唯一能做的,就是让“不能”成为可能。(来源:天津网-每日新报 )

相关文章推荐:马云:企业垮掉是缺少管理思想


 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网