标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

董明珠谈与王健林拍广告:他愿意是因他敬佩我

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:19
掌中国最大的空调制造企业,尽管年近60,格力电器董事长董明珠仍然有着“让全世界70亿人都用格力空调”的远大梦想。近日,董明珠在北京接受媒体采访,谈到引发无数争论的与雷军的10亿“赌局”,与马云的合作,董明珠称“自己不是个保守的人。”对于一向敏感的接班人话题,董明珠也并不回避,“培养永远有激情的人。”

传统产业互联网用的很好

北京晨报:从来不打价格战的格力在国庆期间启动首次大规模降价,最近又在线上推进了新一轮的促销活动,还参加天猫的双十一活动,为什么会有这样的变化?

董明珠:可能大家认为董明珠是个很守旧的人。其实,不盲目跟进,这是对市场的判断。我绝对不会因为线上而放弃线下,也不会守着我的线下,不走线上。恰恰我们传统产业互联网用得很好。利用互联网,我们在珠海总部可以随时关注全球格力中央空调的客户;我们在天猫的空调占比达到整个空调总量的60%。

北京晨报:格力在央视和雷军因商业模式对赌10亿;和国美从“对抗”到现在的合作。能否谈谈这些合作者或竞争者?

董明珠:和国美的故事发生在2004年,当时国美擅自降价格力产品。对于只做空调的专卖店,他们面临的是死亡。我们在这个问题上坚持自己的原则,要求撤出国美,这一撤出,国美要我们在全国都撤出来,很多人都很紧张,觉得一撤出国美,损失很大。但我觉得是值得的,因为你保护了专卖店的利益,他们才更加积极地去维护你。只要品牌好质量好,消费者在哪里都是买。我曾经讲过如果一个做空调的商人没有格力,它不叫卖空调。现在大家又看到我们合作了,能够达成共识是一件非常愉快的事。关于小米,当然我希望小米做好,能不能做好取决于他自己。但是我相信,格力一定是一个百年企业,一定能走得很好。

这个行业没有天花板

北京晨报:如何看待家电业整体疲软的形势?

董明珠:走到哪都有人说今年形势不好,究竟不好在哪?行业不可能倒闭,但如果你不创新,你一定会被市场淘汰,即使我们呼吁政府支持我们,但如果你是一个不锻炼的人,别人怎么帮你打针吃药呢?不能因为某些企业的变化来否定一个市场或者一个行业。这个行业是没有天花板的行业,唯一的天花板就是两件事。第一可能你带着一种阻力的情绪做企业;第二个,你永远依赖于别人的技术。

北京晨报:20多年,一直保持亢奋工作状态的动力来自于哪里?

董明珠:这个问题很多人问过我了,只要谈到工作、谈到格力,我觉得还是依然那么有激情。我在格力25年,没有休过年假。因为我们要与很多不良习惯去斗争,你在坚持一个制度,将面对既得利益者的一种竞争,新的挑战是永远存在的。

北京晨报:今年以来和王健林一起为格力拍广告,成为联合国“城市可持续发展宣传大使”,这对你意味什么?

董明珠:我的主业还是卖空调。至于做广告,请一个明星一年一两千万,我自己做,最起码省两千万。王健林说:“董总因为你是一个我很敬佩的人”,所以他愿意出来和我一起做这样的广告。宣传大使实际是因为联合国看到格力的贡献。我们现在有五个再生资源公司,完全是不赚钱的,但是我们希望通过这样的投入来改变我们的环境。(来源:北京晨报)

相关文章推荐:董明珠联手马云 格力“电商化”破局

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网