标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

中国驻英大使:中国是伸张正义的“功夫熊猫”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:370


中国驻英国大使刘晓明12日在英国皇家国防研究院发表演讲时表示,中国提出愿与世界主要力量构建新型大国关系符合国际社会期待,新老大国之间的关系不是“零和游戏”,而是需要共同做大蛋糕,共同分享发展成果。



刘晓明在演讲中说,中国不是国际体系的无关者、搅局者或破坏者,而是国际体系的参与者、建设者和维护者,是伸张正义的“功夫熊猫”,是“和平的、可爱的和文明的狮子”,世界对中国的发展不必担心,更不必恐慌。

他说,当前以金砖国家为代表的新兴经济体和发展中国家在国际体系中的地位上升,作用增强,世界进入了冷战结束后最广范围和最大程度的“再平衡”,国际力量对比出现“均衡化”趋势。

他表示,面对国际形势的深刻变化,中国主张“三个共享”:一是共同享受人类尊严,尊重各国人民自主选择发展道路的权利;二是共同享受发展成果,实现互利共赢;三是共享安全保障,面对错综复杂的国际安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行,合作安全、集体安全、共同安全才是解决问题的正确选择。

“世界已成为一个相互依存的 地球村 ,在这个 地球村 里,新老大国之间的关系不是一个 零和游戏 ,不是简单的你升我降,你得利我受损,”他说。刘晓明说,中国提出愿与世界主要力量构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,不仅符合各方利益,符合国际社会期待,也是大国为维护世界和平、促进世界发展和避免人类重蹈覆辙应尽的责任和担当。

他表示,中国坚持走和平发展道路,坚持与国际社会共赢发展,积极承担与自身能力相适应的国际责任,坚定维护自身主权、安全与发展利益。

“中国的发展不以牺牲别国利益为代价,不做损人利己、唯我独尊的事情。同时,中国绝不会放弃自己的正当权益,不会拿自己的核心利益做交易,”他说。

英国皇家国防研究院是英军最高学府,主要培训英国、英联邦和北约国家陆海空军将军级军官和政府高级文职官员。当日,英国皇家国防研究院、英国陆海空三军、美国海军陆战队的高级将领以及英国外交部、国际发展部的高级官员等出席了这次演讲。(来源:新华网)

相关文章推荐:双11完美收官 中国电商影响力向国外渗透

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网