标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

邵平:银行电商 谁也颠覆不了谁

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:434


在这位平安银行的掌门人看来,“互联网时代的新金融”将是新常态下的银行新战略,他极为看重跨界整合,坦言21世纪就是资源整合的世纪,谁能整合资源谁就主宰市场。



无论是平安集团,还是平安银行,在此项业务的发展,几乎都是同业的引领者。在平安银行五年战略规划的第二年,依托平安集团综合金融平台,凭借自身的业务结构调整和商业模式创新,邵平确定了“做互联网时代的新金融”的发展战略,其“专业化+集约化+综合金融+互联网金融”的商业模式也日渐成熟。

目前,在平安银行的互联网云图格局中,已构建了“橙e网”、“口袋银行”、“橙子银行”、“行E通”、“金橙俱乐部”等面向公司、零售、同业、投行四大客户群体的互联网门户,在身为行长的邵平看来,这些平台,正在开辟互联网金融的新蓝海。

《投资时报》:无论看平安集团还是平安银行,互联网业务的发展在同业中都非常超前。对这块业务的重视,从平安集团的互联网业务由董事长马明哲亲自领衔亦可见一斑。平安银行在互联网业务上已不仅是单一的产品创新概念,而是形成了全套体系,搭建了多个平台,能否详细介绍?

邵平:很多人都知道,我们已将总行架构改成“公司、零售、同业和投行”四个条线,我们称之为“四轮驱动战略”。过去说火车跑得快,全靠车头带,但那是过去时了。现在高铁、动车没有火车头,每个轮毂都是动力,这就是动车。我们有四轮驱动,这四个条线都发力,业务才能发展好。但四轮驱动战略再好,光靠传统的做法也不行,现在已经是互联网时代,怎么用互联网思维来创新产品和服务,让客户得到更好体验,经营才有成效,你对客户的吸引力才大。

所以,我们把整个资源优势进行了整合,搭建出一个个不同的平台。比如,公司业务的互联网门户方面,我们开发建设了支持中小企业电子商务转型的产业电商云服务平台“橙e网”。

零售互联网门户方面,“口袋银行”是业内首家推出的口袋社区智能平台,通过O2O生态圈的模式来聚合移动金融和社区金融,这也充分体现了平安集团提出的互联网金融战略—“立足于社交金融,融入客户的衣食住行玩的生活场景”;平安直通银行“橙子银行”则坚持“简单、好玩、赚钱”的原则,运用大数据、云计算等新技术、新方法,为年轻客户提供定制化、个性化的产品与服务。

作为资金同业的互联网门户,“行E通”利用互联网金融模式深入挖掘、持续深化同业机构合作;今年9月推出的“黄金银行”,是业内首次针对黄金的货币属性推出的,集黄金交易、支付、融资、理财等功能于一体的网上黄金管理平台;随着“陆金所票据、行E通票据、互联网票据”等综合金融与互联网金融产品相继研发、上线,“平安票聚”等新业务模式也在逐步推广。

此外,作为投行的互联网门户,目前“金橙俱乐部”会员已超过350家。

《投资时报》:刚才花了很长时间在聊事业部,我们注意到,平安银行事业部制里包括公司网络金融事业部这一平台事业部,这很特殊,或可称之为是其他行事业部制的“升级”版本,为何有此构想?

邵平:将互联网、社交网络和电子商务进行结合,这是此前少有银行尝试的,这也正是我们实现“不一样”的路径。这种“不一样”体现在突破传统固有模式的桎梏,“跳出银行办银行”,逐步实现小微金融、贸易融资、个人消费金融等线上化、电商化、移动化,打造独具特色的“科技银行”。在我们看来,未来几年发展战略的实现,很大程度将依赖线上金融,所以我们要把线下的业务,全部搬到线上。网络金融事业部,就是一个重要的平台,专门开发互联网金融产品。

不仅如此,未来平安银行还要依托电商,做大量消费信贷。比如现在有些电商自己设立小贷公司,以满足小企业主的一些融资需求,但毕竟规模太小,客户成长之后便无法满足其需求,但我们可以。而且我们还可以服务消费端,为消费者提供消费信贷,帮助电商将流量做大,形成多赢格局。

过去我们获得客户,是靠人一户户地拉,现在用线上平台,批量获客,只要把系统一次性对接好后就一劳永逸。除了获客成本大幅下降外,运维成本也在降低,这就是新的商业模式,综合金融、互联网金融、专业化、集约化的特点。

《投资时报》:这算是新经济形势下银行生存或发展的新常态吗?

邵平:是新常态下的新战略,新常态下的新办法,也是我们转型的商业模式,利用我们的机制、文化、风险管理能力设计一系列东西。所以我说我们的转型才刚刚开始,转型还要一两年时间才能完成。

《投资时报》:谈起网络消费,消费者对目前一些电商平台的假冒伪劣产品垢病很多,如果银行做类似平台,你们有无办法改善这种现象?

邵平:我们用互联网、物联网技术,用综合金融手段完全可以解决,我们的产品已经在研发,只是暂时还不能透露。我们已经设计了两个工具解决交易的诚信问题,光有平台不行,还要有工具。比如我们的支付可能不需要第三方,而是直接由银行来对接,我们有银行的征信体系,在平台上交易的企业会逐渐意识到,他们如果失信,信用成本会很高,那就很快能解决假冒伪劣的问题。

《投资时报》:一些电商企业最近也拿到了银行牌照,您怎么看它们跻身银行序列?

邵平:现在外界通常认为,传统银行办互联网就叫金融互联网,互联网公司做金融就叫互联网金融,还有一种说法是,2013年是中国互联网金融的元年,这种说法在我看来不是很准确。

互联网金融在中国已有20多年历史,从网上银行起步就已开始。需要客观看待的是,互联网进入中国首先是在银行、在金融圈。网上银行是互联网金融,交易所推出的服务属于互联网金融,银联也是互联网金融。

金融服务业是互联网技术应用时间最早、应用幅度最广、应用程度最深的行业。而如今的互联网公司提供的金融产品和金融服务解决了普惠金融和碎片业务、长尾客户的问题,但它并没有涉及金融的本质。

金融仅仅是P2P吗?远远不是。假设你们是银行的高端客户,有200万美元需要银行帮你理财,你不来见见我你敢网上给我资金吗?高端客户一定是要面对面的,互联网解决不了这部分人群的需求。

再比如企业技术改造需要2个亿购买设备,这种需求能从互联网上解决吗?肯定不行。而这种公司业务太多了,且是天量。此外,公司业务多了,需要投行为其做包装、上市、购并、重组、发债、短融,这些业务能通过互联网来做吗?根本不可能的事。

因此,谁也颠覆不了谁,双方是一个融合的过程。在我看来,不叫互联网金融,也不叫金融互联网,我的定义是“互联网时代的新金融”,这是新常态下的新战略,不同的客户群需要不同的服务,我的思维是“跳出银行办银行”,跨界整合,21世纪就是资源整合的世纪,谁能整合资源谁就主宰市场,这是未来的大趋势。来源:投资时报

相关文章推荐:部分银行基层员工降薪幅度达50% 行长60万年薪变6万

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网